314

Вопрос: Как законно защититься от собак в сельской местности?

Привет пикабу, давно меня тут не было, ибо перебрался в красивые места около ладожских шхер и налаживал сельский быт.  Но с прелестями сельского быта приходят и нюансы. А конкретно вездесущие непривязанные собаки.

Для начала личный контекст - в пятилетнем возврасте меня чуть не загрызла овчарка, до сих пор в промежности красуется пяток больших шрамов. Прошу не говорить что сам виноват, я сидел на лавочке в метре от своего подъезда. Соответственно реакция на атакующую собаку очень нервная, агрессивная.

Для любителей собак - прошу воздержаться от прочтения данного поста, пожалуйста избавьте человека, который знает что такое большое хищное животное которое пытается тебя убить, от комментариев в стиле "сам виноват", "они же добрые", "ну подумаешь бася бегает рядом, она же не кусается". Собака убивает беззащитного человека достаточно легко. Особенно если это ребенок, больной человек или просто человек в возрасте. И прошу вас, не предлагайте построить забор/ носить железные латы или пытаться лечь на пол и ждать пока меня съедят.

Я просто человек который хочет защитить себя и свою семью легальными способами.

Вводные есть, давайте попробуем разобрать несколько ситуаций:

1 Я еду на велосипеде, мотоцикле, скутере, или еще каком-либо открытом транспорте.

1.1 - Например я еду с разрешенной скоростью по посёлку, центральная дорога. В посёлке есть как частные дома, так и хрущевки, то есть это стандартный посёлок где ходит много людей, гуляют дети итд.  Как мы знаем, собаки просто обожают бросаться на людей на незащищенном транспорте. И конечно же, много собак находится без привязи. Соответственно каждый раз когда я, моя девушка, и моя мама проезжаем мимо, несколько собак явно бросаются и пытаются атаковать. Это легко можно понять по злому оскалу, открываемой пасти во время броска и другим факторам. К счастью, я обычно успеваю проехать быстро этот участок (но иногда приходся нарушать скоростной режим 50-70 кмч, чтобы успеть убраться от опасности).

Логичный вывод - обратиться к хозяину собаки, это несколько осложняется тем, что при попытке подойти к двери забора (я нахожусь в этот момент не на частной территории), собака пытается атаковать.

Тут и далее, все вопросы связаны с животными у которых есть владелец.

Вопросы:

- поможет ли участковый если нет физического или материального ущерба.
- какими средствами я могу именно защитить себя находясь в посёлке.

- ожидает ли меня ответственность (какая-либо) за травмирование собаки которая на меня напала. Как в случае если собака успела нанести какой-либо ущерб или травму так и в случае если не успела.

-  является ли асфальтированная центральная дорога общего пользования в посёлке объектом к которому применим пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ.

- Какая ответственность у хозяина животного за нарушение этого закона?
- То же про Областной закон Ленинградской области "О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области" от 18.06.2015 N 61-оз

1.1 - Менее стандартная ситуация, я хочу купить товар в ларьке который находится у проходной завода. Но как только подходишь/подъезжаешь на открытом транспорте, из-за забора выбегает огромная овчарка которая гарантированно атакует, причем сразу целится в горло. Одного раза хватило, чтобы не испытывать судьбу. Но дело в том, что этот ларёк находится в 30 метрах от базы отдыха где я с семьей регулярно отдыхаю, и логично, что хочется купить форели. Кричать за 50 метров через забор - мол привяжите собаку - неэффективно) Людям которые приезжают на машинах - плевать, они покупают  не выходя из авто. Соответственно тут примерно такие же вопросы как и выше, но уже относительно Юр. Лица.

2 - Соседская собака регулярно бегает по моему земельному участку. Участок не огражден, и ограждать я его не собираюсь, т.к. на участке проживает моя мама и сам снт достаточно закрыт. Собака не агрессивная, даже дружелюбная. Тем не менее, моих женщин пугает. Может полаять, открыть пасть стоя рядом с тобой итд. Но главная история даже не в этом, я не собираюсь никого пускать на свой участок, в том числе и собак, котиков, людей. Мне нужна целая клубника и лучок, а не обоссанные обосранные грядки. Уже не говоря о том, что сложно привезти гостей на свой участок, собака очевидно начинает нервничать, лаять (на моём участке), и более того, например попрошайничать еду, и никак не выгнать.  С соседом пока не удаётся пообщаться. То ли прячется, то ли его вообще нет.

Ну естественно с соседом постараюсь договориться, против самой собаки я ничего против не имею,  но есть вопросы в случае если сосед проигнорирует просьбу.

- Если с чужим животным что-либо случилось на моей земле: отравление, капкан, я лично травмировал собаку. Какая ответственность меня ожидает? Например я собираюсь травить кротов, а собака съест отраву на моей земле и умрёт.

- Собака регулярно гадит на моей земле, тут вроде как нет прямого материального ущерба, сложно докопаться, участкового вызывать?

Ну и в целом, если есть советы легальных способов как юридически так и физически защититься о опасного хищника, я буду очень благодарен.

Пока что в плане купить несколько мощных перцовок, но как показала практика они не всегда помогают, особенно при ветре и собак с бешенством. Камень работает неплохо, но крайне неудобен, особенно в движении. Телескопическая дубинка вроде как запрещена, жаль, она достаточно эффективна и удобна. Пневматы - бесполезны, да и в посёлке применять нельзя. Арматура - звучит неплохо, но возить неудобно (

Буду благодарен за любую помощь, пост без рейтинга.

Всем здоровья и адекватного окружения.

Лига Юристов

39.2K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы