DIY
1 пост
1 пост
Привет,
Я в последнее время увлёкся электротранспортом, велосипедами и прочей несложной DIY-электрикой. А как известно, чтобы электровелосипед ехал от мотора, надо бы ему аккумулятор.
Матёрые электроники после прочтения дальнейшего могут знатно прифигеть, буду рад вашим дополнениям :) Всё это - просто хобби и изучение нового.
Вот и я, получив минимальный опыт сборки аккмулятора (LiFePO4 16s1p 72ah для трицикла), решил закупить приблуд и начать собирать свою батарейку уже из 18650 элементов.
Откуда элементы, Лебовски?
Тут история проста в своей глупости, есть скутер Monsprin Q7, у него была с завода батарейка на 48v 28Ah 13s8p. Скутер был утоплен в жестоком тайском ливне, батарейка разве что не пыхнула, но пошла греться моментально. Была разобрана без происшествий.
У самого скутера судьба хоть и сложная, но и его ждёт светлое будущее. Для него уже тоже собрана батарейка 48v 12Ah 16s2p из LiFePO4 32650 6A элементов, осталось довесить новый контроллер и остальные дела.
Чтобы собрать аккумулятор из уже использованных 18650 нужны:
- Контактная сварка (20$ с аккумулятором на али)
- Паяльник, припой (S908 те же 20$)
- Сами ячейки 18650
- Кейс / упаковка (20-50$ Ali)
- Тестер/зарядное аккумуляторов (ёмкость, сопротивление)(20$ Ali)
- Зарядное устройство для батареи (в моём случе 54.6 2A от старого аккума)
Вернемся к теме,
Всего в аккумуляторе было 117 ячеек 18650 номиналом 2.2Ач.
13 из них скончались и были утилизированы.
Ещё десяток находится в глубоком разряде <2v и не факт что будут восстановлены, попробую дёрнуть малым током через iMax b6, если не пойдёт или нагрев, в утиль.
Ещё пяток греются.
Итого останется не больше 85, ещё нужно учесть чтобы не было разнобоя по ёмкости и сопротивлению в параллелях.
Получается что схема выйдет 13s6p, с учётом остаточной ёмкости на аккумуляторах около 2Ач это 12Ач, тоже негусто :), но возможно повезёт, и получится схема в 13s7p, что даст около 14Ач.
У велосипеда на который я собираюсь это всё приделывать уже есть 14Ач аккумулятор, получится вполне неплохое комбо.
Так как все элементы изношены по-разному, необходимо замерить сопротивление и ёмкость. Этим и занимается девайс про который сегодня сказ.
Ссылки не будет, гуглится легко.
И так как я не нашёл обзоров ни на ютубе ни в рунете, вот.
Он умеет:
- Заряжать током до 1А
- Разряжать током до 1А
- Регулировать напряжение заряда и разряда
- AUTO - заряд - разряд
- ACTI - так и не понял, допишу как разберусь, возможно даже баланс :)
Что было замечено:
- Каждый канал работает отдельно, для каждой ячейки свой ток в зависимости от напряжения.
- Есть выходы к которым можно подключить другие аккумуляторы, но инструкции найдено не было. Сделаю предположение, что всё если вам хватает тока в 1А, можно подключать любые аккумы до 5в, главное не забыть отрегулировать вольтаж если нужно.
Кроме того, люди на зарубежных маркетплейсах уверены что девайс работает только на китайском - на самом деле его легко переключить ->
А если вы героически дочитали до сюда и до сих пор заинтересованы - я снял видео для таких же как и я неофитов.
Рекламы, как и подписчиков нема, ставьте дизлайки, отписывайте, пишите о том как всё плохо!
Спасибо :)
История такая, сняли часть дома на пляже Ao Yon (кстати, рекомендую, недалеко от тауна и отличный пляж) у прекрасной китайской дамы Cho. Спустя три недели внезапно выяснилось, что её муж, который заглянул к нам проверить счетчики увидел у меня удочки, и сразу решил затереть про рыбалку. Пришлось объяснить, что ввиду работы за два месяца так и не удалось выбраться на более менее приличную рыбалку.
Её муж, которого, как мы сегодня узнали зовут Dick, чистокровный таец, настолько заинтересовался идеей сводить меня на рыбалку и заодно показать старый каноничный тайский дом его друга где они регулярно... отдыхают.
Спустя два дня и два ночных рынка с кучей еды и дешевых шмоток он не стерпел и прибежал к нам, мол идём на рыбалку сегодня! (жена напишет когда), и убежал.
Наконец, рыбалка, мы на мысе Panwa пробираемся сквозь какие-то явно приватные шлагбаумы под причал (по которому ходит охранник с фонариком).
Dick заботливо принёс водичку, свежих креветок и снасть, которую предложил прицепить к моему китайскому спиннигу (гордо путешествующему из Владивостока через Армению, Грузию и Турцию в Таиланд). Снасть оказалась обычной донкой с поводком на которую он не менее заботливо прицепил креветку, сказал кидай, и закурил косячок.
Сперва креветку просто сожрали, потом пару раз явно я неудачно подсекал, сменил дислокацию на десяток метров и вот она, рыба моей мечты, ан нет, смешно хрюкает, значит совсем не та рыба, уже проходили в приморском крае)
Насколько я понял немного погуглив, это гигантский иглобрюх (наш был около килограмма), а может и не очень гигантский, но иглобрюх точно, хрюкал показательно.
За этим было пару ребят поменьше, но съдобнее
И неизвестный но симпатчный красный рыб.
Всех рыбов благополучно отпустили на свободу, вся история чистая правда, на причале даже был кот с лампой для пруфов.
Немного про свою игру которую в свободное время от работы пописываю.
Точных сроков нет, потому что вообще времена непростые :)
Singleplayer RPG, с механикой прокачки аля Ragnarok Online, но с упрощениями в угоду казуализации.
Суть проста - у вас есть процедурно генерируемый остров где-то в океане, время - постапокалипсис, водный такой, с магией и остатками технологий :) Вы поселенец, пока что единственный, будете осваиваться на острове, построите дом, второй, там нпц придут (как в террарии), с которыми и квесты появятся и магазины, и возможность попасть на другой остров.
Но как говорил Плохой Санта, мечтай в одну руку, а сри в другую, смотри какая быстрее наполнится. Так и я - реалист, поэтому будет нещадно пилиться всё, что будет требовать слиииишком много времени.
А если знать, что игра начиналась с сетевой рпг.. Кстати, если интересно посмотреть-почитать про ранние/сетевые прототипы пишите, сделаю пост)
Unity, модельки - купленные. Код пишу сам, попутно учусь (уже не первый проект), после того как это будет похоже на играбельный слайс - буду либо нанимать моделлера, либо сам учиться лоуполи (что врядли)
Платформа в первую очередь PC, но интерфейс и управление несложно будет адаптировать под мобилки.
Ну и ещё несколько видео текущего состояния игры)
Танцы
Крафт
Добыча ресурсов
А музыку пишет мой друг - SNRA
Буду рад любой обратной связи, и критике тоже :)
История напомнила мои приключения с телефоном который моя мама забыла на лавочке в спб под камерами. Спб, петрога. Meizu mx6, на тот момент уже год как хоженный, в целом не жалко.
Попробовал позвонить через 15 минут, вызов сбросили и телефон сразу выключили. Я подумал раз лавочка под камерами, найти плёвое дело. Но естественно, полицейский му му хрю хрю, не найти никак, камеры не камеры. Но заявление приняли.
По дороге из участка я вспомнил про find my phone, включил, пару дней ожидания и телефон спалился по локации прям в соседнем доме от той лавочки, видимо с окна увидели. Окей, пишу полицейскому в ватсапп (оказывается так тоже можно), на что он заявляет мол там 90 квартир, мы что, все обходить будем? Тут уже проснулся азарт и я начал терпеливо ждать.
Через пару дней мне приходят фото которые сделал find my phone. Несколько полуразмытых селфи. Явно просто семья, мать, отец, сын. Отправляю полицейскому, мол, теперь и фото есть. На что получаю повторение ответа про квартиры.
Ещё через пару дней приходят новые более четкие фото с телефона, я заливаю из в глаз бога (тогда ещё работал) и тут же нахожу всю семью в вк.
Пишу сразу всем троим, что мол знаю что вы нашли телефон, будет здорово, если занесете его в участок, и все станет хорошо. Мне очень быстро ответили что вот как раз собиралась, только включили, не знали как разблокировать и позвонить хозяину.
Ага, собрались отнести спустя неделю. В участке телефон забирали уже полностью сброшенный, естественно никто не собирался его возвращать.
Мораль - менты бесполезные, а с findmyphone просто повезло.
Спешу поделиться подтвержденной новостью про туризм в японию (сам позвонил в консульство и JTC):
- с 1 июня 2022 дают туристические визы (на самом деле еще нет)
- Поездки доступны только в формате пакетных туров (мид японии пока не объяснил что именно является пакетным туром, все ждут записки от них)
- Наличную йену можно купить в рф (в сбере и втб подтвердили что наличные йены есть)
- Россия в "синей зоне" ковида, что значит что для въезда нужен только пцр.
По факту нужно подождать что там скажет мид, и появятся как минимум туры.
Ну и трек для настроения
Привет Пикабу, я почти год назад в комментах к моему посту про лапшу обещал сделать видеоверсию. Так же, меня просили показать нормальную тестораскаточкую машинку - получите) Простите за задержку :)
Если у вас появятся вопросы, скорее всего ответы на них есть в посте выше, но не стесняйтесь задавать их. Так же, это моё первое видео на кулинарную тему, да и в целом у меня опыта в этом не особо, так что любая конструктивная критика приветствуется.
P.S. я не уверен что ютуб всегда будет с нами, поэтому залил на рутуб, тоже без монетизации.
Привет пикабу, давно меня тут не было, ибо перебрался в красивые места около ладожских шхер и налаживал сельский быт. Но с прелестями сельского быта приходят и нюансы. А конкретно вездесущие непривязанные собаки.
Для начала личный контекст - в пятилетнем возврасте меня чуть не загрызла овчарка, до сих пор в промежности красуется пяток больших шрамов. Прошу не говорить что сам виноват, я сидел на лавочке в метре от своего подъезда. Соответственно реакция на атакующую собаку очень нервная, агрессивная.
Для любителей собак - прошу воздержаться от прочтения данного поста, пожалуйста избавьте человека, который знает что такое большое хищное животное которое пытается тебя убить, от комментариев в стиле "сам виноват", "они же добрые", "ну подумаешь бася бегает рядом, она же не кусается". Собака убивает беззащитного человека достаточно легко. Особенно если это ребенок, больной человек или просто человек в возрасте. И прошу вас, не предлагайте построить забор/ носить железные латы или пытаться лечь на пол и ждать пока меня съедят.
Я просто человек который хочет защитить себя и свою семью легальными способами.
Вводные есть, давайте попробуем разобрать несколько ситуаций:
1 - Я еду на велосипеде, мотоцикле, скутере, или еще каком-либо открытом транспорте.
1.1 - Например я еду с разрешенной скоростью по посёлку, центральная дорога. В посёлке есть как частные дома, так и хрущевки, то есть это стандартный посёлок где ходит много людей, гуляют дети итд. Как мы знаем, собаки просто обожают бросаться на людей на незащищенном транспорте. И конечно же, много собак находится без привязи. Соответственно каждый раз когда я, моя девушка, и моя мама проезжаем мимо, несколько собак явно бросаются и пытаются атаковать. Это легко можно понять по злому оскалу, открываемой пасти во время броска и другим факторам. К счастью, я обычно успеваю проехать быстро этот участок (но иногда приходся нарушать скоростной режим 50-70 кмч, чтобы успеть убраться от опасности).
Логичный вывод - обратиться к хозяину собаки, это несколько осложняется тем, что при попытке подойти к двери забора (я нахожусь в этот момент не на частной территории), собака пытается атаковать.
Тут и далее, все вопросы связаны с животными у которых есть владелец.
Вопросы:
- поможет ли участковый если нет физического или материального ущерба.
- какими средствами я могу именно защитить себя находясь в посёлке.
- ожидает ли меня ответственность (какая-либо) за травмирование собаки которая на меня напала. Как в случае если собака успела нанести какой-либо ущерб или травму так и в случае если не успела.
- является ли асфальтированная центральная дорога общего пользования в посёлке объектом к которому применим пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ.
- Какая ответственность у хозяина животного за нарушение этого закона?
- То же про Областной закон Ленинградской области "О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области" от 18.06.2015 N 61-оз
1.1 - Менее стандартная ситуация, я хочу купить товар в ларьке который находится у проходной завода. Но как только подходишь/подъезжаешь на открытом транспорте, из-за забора выбегает огромная овчарка которая гарантированно атакует, причем сразу целится в горло. Одного раза хватило, чтобы не испытывать судьбу. Но дело в том, что этот ларёк находится в 30 метрах от базы отдыха где я с семьей регулярно отдыхаю, и логично, что хочется купить форели. Кричать за 50 метров через забор - мол привяжите собаку - неэффективно) Людям которые приезжают на машинах - плевать, они покупают не выходя из авто. Соответственно тут примерно такие же вопросы как и выше, но уже относительно Юр. Лица.
2 - Соседская собака регулярно бегает по моему земельному участку. Участок не огражден, и ограждать я его не собираюсь, т.к. на участке проживает моя мама и сам снт достаточно закрыт. Собака не агрессивная, даже дружелюбная. Тем не менее, моих женщин пугает. Может полаять, открыть пасть стоя рядом с тобой итд. Но главная история даже не в этом, я не собираюсь никого пускать на свой участок, в том числе и собак, котиков, людей. Мне нужна целая клубника и лучок, а не обоссанные обосранные грядки. Уже не говоря о том, что сложно привезти гостей на свой участок, собака очевидно начинает нервничать, лаять (на моём участке), и более того, например попрошайничать еду, и никак не выгнать. С соседом пока не удаётся пообщаться. То ли прячется, то ли его вообще нет.
Ну естественно с соседом постараюсь договориться, против самой собаки я ничего против не имею, но есть вопросы в случае если сосед проигнорирует просьбу.
- Если с чужим животным что-либо случилось на моей земле: отравление, капкан, я лично травмировал собаку. Какая ответственность меня ожидает? Например я собираюсь травить кротов, а собака съест отраву на моей земле и умрёт.
- Собака регулярно гадит на моей земле, тут вроде как нет прямого материального ущерба, сложно докопаться, участкового вызывать?
Ну и в целом, если есть советы легальных способов как юридически так и физически защититься о опасного хищника, я буду очень благодарен.
Пока что в плане купить несколько мощных перцовок, но как показала практика они не всегда помогают, особенно при ветре и собак с бешенством. Камень работает неплохо, но крайне неудобен, особенно в движении. Телескопическая дубинка вроде как запрещена, жаль, она достаточно эффективна и удобна. Пневматы - бесполезны, да и в посёлке применять нельзя. Арматура - звучит неплохо, но возить неудобно (
Буду благодарен за любую помощь, пост без рейтинга.
Всем здоровья и адекватного окружения.
Всем привет, я раньше тут писал посты в основном про поездки в японию, но после трехнедельного рамен-трипа в 2020 году я решил плотно упороться в крафт самого рамена в российских условиях. Причем не абы где, а в самом углу ленобласти, где с покупкой ингредиентов серьёзные проблемы.
И первый пост конечно про один из важнейших ингредиентов рамена - лапшу.
Когда я спрашивал знакомых японцев, что они любят в Рамене это было 3 основные вещи - Лапша, суп, топпинги. При этом лапша почти всегда была самой важной. После ~10+ раменов я точно так же быстро понял, что какой бы ни был шикарный бульон или топпинги, если лапша невкусная, то и рамен так себе. Что и неудивительно, если ознакомиться с этимологией слова рамен и происхождением блюда в японии. Потому с неё и начнем.
Если вы поищете в интернетах рецепт лапши для рамена, скорее всего вы найдете что-то в духе:
- 300г муки
- яйца, 2шт.
- желтки, 2 шт.
- кунжутное масло, 1 ч. л.
- соль, 1 ч. л.
Так вот, этот рецепт имеет мало общего с лапшой для японского рамена. Вы получите обычную яичную лапшу, которая очень сильно отличается как по вкусу так и по текстуре.
Начать пожалуй стоит с того, почему лапша для рамен отличается от любой другой лапши.
1. Очень низкое содержание жидкости, - 30-40%. И единственная жидкость которая там есть - вода. В качестве экспериментов можно добавлять конечно что угодно, но канонично на воде.
2. Лапша твёрдая и при этом тягучая, у нее своеобразная жующуюся текстура, один раз попробовав её ни с чем не спутать.
3. У самой лапши необычный "мясной" привкус, кроме того, если делать тесто на горячей воде, такая лапша хорошо впитывает бульон.
4. Свежая лапша для рамена варится 10-90 секунд, в зависимости от толщины, обычно (1-3мм). Я пробовал делать лапшу 0.5мм, её нужно варить всего 10-15 секунд, 2 мм около минуты, и так далее.
С особенностями вкуса и текстуры разобрались, поехали к ингредиентам.
Для лапши важно использовать муку с высоким содержанием глютена, не менее 12%. Так что, если у вас аллергия на глютен, это не для вас. В пятерочках и магнитах такое содержание я нашел только у обычной Макфы, там 12.5%. Хорошо подходит специальная мука для пасты, но у неё несколько неприятные ценники. Можно добавлять чистый глютен, но тогда нужно очень хорошо перемешать, и всё равно будет немного не тот эффект, я пробовал =\
Почему нужно много глютена? Это собственно главная фишка лапши. При добавлении второго ключевого ингредиента - кальцинированной соды (かん水, Kansui, baked baking soda), глютен вступает в реакцию с ней и полимеризуется, укрепляя связи в бета-листе белка (Химики, поправляйте если я неправ).
Именно благодаря этой реакции и получается та самая жевательная текстура и "мясной привкус".
Кстати для многих он совсем не мясной, а туалетный, и вот почему) Кальцинированная сода в России используется для очистки поверхностей, мытья полов и прочих бытовых радостей.
Самый простой вариант получить кальцинированную соду - купить её в любом бытхим магазине, но чистоту продукта никто не гарантирует, зато дешево, везде продается, и работает как часы.
Второй вариант немного сложнее, но многим подойдет. Нужно взять обычную соду для выпечки, высыпать на противень тонким слоем и запекать час-два при температуре 250-300 градусов. После запекания хранить в сухой ёмкости.
При запекании обычной соды из неё сваливает погулять атом водорода, и получаем нужный Na₂CO₃. Собственно делаем мы это для того чтобы сделать щелочь сильнее, было 7-8 Ph, стало 11-12 Ph.
Ну и третий вариант, купить Kansui или специальную кальцинированную соду для готовки (например китайскую), но в рф их днём с огнём.
И последнее про кальцинированную соду, она в чистом виде неслабо так разъедает кожу, так что голыми руками не трогать. А вот бояться что она разъест желудок не стоит, т.к. при реакции с глютеном щелочность в лапше сильно падает, ниже уровня обычной соды.
Ну что, теория закончилась, пора к оборудованию, и готовке :)
Чтобы скрафтить саму лапшу понадобится (из рассчета на одну порцию)
- 100г муки (12% и более содержания белка)
- 35-50г воды (желательно фильтрованной, да почище)
- 3г соли
- 3-4г кальцинированной соды.
Я взял на три порции 300г муки, 145г воды, и по 9г соли и соды. Обратите внимание, что соотношение воды, муки и соды очень сильно влияет на текстуру лапши. При 30г воды на 100г муки, тесто очень сложно замешать, и в дальнейшем прокручивать, но при этом текстура самая плотная, по 50г воды на 100г муки, легко размешивать и раскатывать, но она мягковата. Больше воды добавлять настоятельно не рекомендую, получатся сопли.
Сначала взвешиваем по отдельности все ингредиенты, так проще не накосячить. Кстати обратите внимание на премиальные весы из фикспрайса.
Затем в воду высыпаем соль и соду. Их нужно перемешивать пока они максимально возможно не растворятся, в теплой воде это делать проще.
Далее, выливаем получившийся раствор в муку и замешиваем по получения чего-то вроде хлопьев. Я обычно мешают пару минут палочками. Кстати, если вы добавили достаточно кальцинированной соды, мука изменит цвет с белого на явно желтоватый.
После чего накрываем пленкой и отправляем постоять на часок при комнатной температуре.
Реакция полимеризации белка наступает довольно быстро, и примерно за час тесто становится сильно эластичнее и мягче, теперь его можно еще пару минут замешать, пока не получится очень твердый ком :) Который оставляем еще минут на 15 под пленкой.
Дальше вам потребуется чудеснейший девайс под названием лапшерезка. Ибо тесто такой твердости раскатывать скалкой удовольствие сильно ниже среднего. В целом, это почти невозможно. Я сначала пользовался самой дешевой лапшерезкой за 999р с одного из онлайн маркетов, но сразу хочу сказать, они живут примерно 5-10 кг лапши, дальше шестерни дохнут. Если вам хочется делать такую лапшу часто, лучше потратиться на что-то посолиднее.
Отрываем или отрезаем куски по ~100 грамм (на самом деле по размеру порции, которую вы хотите). Лепим что-то вроде лепешки и заряжаемся в тестораскатку у лапшерезки на самый большой просвет. Если тесто начнет рассыпаться, ничего страшного, просто соберите и прокатайте несколько раз, оно скорее всего склеится. После того как получили более-менее равномерный лист, уменьшаем просвет раскатки до нужной толщины, я обычно делаю 1.5-2.5мм. И дальше нарезаем.
Всё, вы прекрасны!
На самом деле, на этом этапе у многих больше всего сложностей. Если тесто слишком рассыпающееся, то либо мука с малым содержанием глютена, либо соды мало, либо воды мало, тут помогут только эксперименты с конкретно вашими ингредиентами. Если тесто слишком мягкое и липкое, и в тестораскатке не получается ровный лист, значит много воды. Эксперименты, эксперименты и еще раз эксперименты.
Как варить такую лапшу? - в большом объеме кипящей воды, я опускаю её сразу в металлическом дуршлаге с мелкой сеткой, чтобы удобно было доставать или варить несколько порций в одной воде. Варить нужно мало, если лапша свежая (а есть лучше свежую)
Как хранить? - путем проб и ошибок я понял, что единственный нормальный вариант - замораживать. В таком случае время варки увеличивается совсем ненадолго, полностью сохраняется текстура. Сушить можно, но тогда её нужно варить минут пять и текстура уже другая.
На самом деле это далеко не исчерпывающий гайд по лапше для рамена, это лишь самый каноничный вариант. Но думаю базовый принцип будет понятен. У меня начала получаться лапша "как в Японии" только раза с 15, пока я полностью не понял что на что влияет. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас получится очень вкусная раменная лапша. Только осторожнее, у меня некоторые знакомые перестали в раменные ходить после такого :)
Буду рад ответить на вопросы и помочь в комментариях.