15

Вода в электрощитке

Всем здравствуйте, господа электрики. Проблема. В подъездном щитке вода (на фото не особо видно, там, где блестит), бежит с крыши. Ну как бы вроде не должно такого быть. Я позвонил в управляйку, пришел электрик, сказал пфф, куйня. Спрашивайте с управляющей компании, пусть крышу делают. На мои доводы, что вот течет в щитке и вот течет по полу сказал мне похуй. И ушёл.
Собственно вопрос - есть ли какой-то документ, где конкретно написано, что вода в щитке - это ахтунг? Так то опасность замыкания, пожара и поражения людей электротоком есть. И разве этот электрик не отвечает за электрооборудование дома?
Всем спасибо заранее.
P.S. щиток уже горел когда - то, весь чёрный. И провода обугленные торчат, хорошо хоть обесточены уже.

Вода в электрощитке

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

блять... мне похуй на твои автоматы и тем более на твой счётчик! какой ноль к ёбаной матери у меня отгорит??? вру находится в вне твоего этажа! и там у меня всё заебись! сухо и комфортно! какие блять ппр в твоём щитке? вводные автоматы протянуты? да! орехи на этаже протянуты? да! так каого хуя ты от меня хочешь??? чтоб я блять дождь выключил? ты башкой соображаешь вообще??? а про воду ты сам докладывай! я тебе ни чем не обязан! мне платят не за это!

раскрыть ветку (1)
1
А вот эта ебала нормально, да? Какого хуя всё проведено как бык поссал? Что это, жильцы нахуевертили? Какого хуя ржавое? Чёрное? Какого хуя в электрощите делают провода связи и кабель антенны? Почему щиток не закрыт?Тоже не отвечаете за это? Привыкли делать всё на отъебись и похуй.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

да тут пиздец полный! с проводами связи - мимо. разбирайтесь со слаботочниками. открытый щиток, тоже мимо. ключи от щитка у собственников. по крайней мере у нас так. мои вводные автоматы стоят отдельно, без доступа для жителей. а на это мне насрать, всё правильно, и как вы сами себе в квартиры на стиралку кабеля тянете - меня ебёт не сильно! и мужей на час сами себе вызываете, у которого руки из жопы. все же пиздят, что в ук одни алкаши работают, и нанимают хуй пойми кого! что, не так?

раскрыть ветку (1)
0
То, что "мужики на час" косячат — факт. Но то, что электрик, представитель УК, считает нормой ржавый открытый щит, забитый слаботочкой вперемешку с силой — это и есть причина, по которой про УК так плохо думают. Он не просто на свои вводные автоматы должен смотреть, он должен следить, чтобы весь щит не выгорел к чертям из-за этого "слоистого пирога". Не хочет делать — так и скажи "мне лень", а не прикрывайся тем, что тут ни при чем. Ответственность за общедомовое имущество еще никто не отменял. этажный щит — это общедомовое имущество. УК обязана содержать его в состоянии, обеспечивающем «безопасность для жизни и здоровья граждан» и «сохранность имущества».
Если щит открыт, в нем ржавчина и пожароопасная «вермишель», значит, УК (в лице этого электрика) не выполняет свои прямые обязательства по договору управления. В его должностной инструкции наверняка написано «Своевременно выявлять и устранять неисправности». Если в щите пожароопасная ситуация, его прямая обязанность — либо устранить самому, либо составить акт о том, что требуется ремонт или вмешательство слаботочников. «Просто забить» — это проще всего.
"Мне за это не доплачивают!" — это его личные отношения с бухгалтерией. А по Постановлениям №491 и №290 этот щит — общедомовое имущество, за которое УК, на которую он работает , берет с жильцов деньги каждый месяц.
Вы сейчас сами признали пиздец - видите открытый щит, к которому имеют доступ дети, видите нарушение ПУЭ (смешение сетей), видите ржавчину и протечки, но "проходите мимо". Если завтра из-за этой "вермишели" у кого-то сгорит квартира или интернетчики получат 220 на свой кабель — фраза "мне не доплачивали" в суде не прокатит. Он должен либо делать работу по регламенту, либо признать, что ему лично плевать на безопасность людей, за которую он официально расписался в должностных обязанностях.

Жильцы не обязаны знать ПУЭ. Они могут не знать, что проводить слаботочку и силовуху рядом нельзя. Электрик-обязан. И обязан это пресекать.
Бог вина и электрик.

Зависит от наличия общедомового прибора учёта (ОДПУ). Если по этому дому уже прошла инвестпрограмма по установке ОДПУ, то энергосбыту реально похер на всё, происходящее внутри домовой сети, за любые проблемы недоучёта заплатит УК (раскинув их ровным слоем по всем жильцам). А если ОДПУ нет, то вся электроэнергия до счётчика квартиры - это наша электроэнергия, и я не раз навешивал штрафы управляйке за бардак в щитах.

раскрыть ветку (1)
0
А они не уточнили этот момент. Просто сказали мы это не контролируем.
Таким образом, можно творить любую дичь и никто не почешется?
Пока к примеру не возникнут вопросы типа "счетчик неправильно показывает", тогда возбудится энергосбыт, ай яй, нас наебывают.
А то что оборудование содержится с нарушениями ПУЭ-всем похуй, никто ничего не будет делать.
"Ебанет ? Не должно". И на этом всё
показать ответы
1

нормальноая хоть школа, не для альтернативно-одаренных? ))

раскрыть ветку (1)
0
Нормальная, но один всё таки там учился)
0
НATЕ ИИ
Судя по щиту, ответственный электрик там жил лет 30 назад. Либо на пенсии, либо уже всё дожил.

Тот который приходил, мог быть на аутсорсе у УК, иногда так делают, он ни за что не отвечает, его наняли проверить и если надо исправить (специалист посчитал что нет).

Документ по щитам и электричеству вообще - ПУЭ.
раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда понятно, почему ему похуй.
0
Бог вина и электрик.

Ну придёт он, ну скажет, ну получит ответ "мы в курсе, мы занимаемся", и что дальше?

Ну, предположим, у них есть Журнал дефектов, и, предположим, он туда внесёт запись, что обнаружено протекание воды, и даже предположим, что есть регламент, по которому его непосредственный руководитель обязан там поставить подпись с ознакомлением - эти меры снимут с электрика ответственность, и всё, это его потолок воздействия на ситуацию. Он выявил, он доложил, далее не его проблема.

Вы-то при этом остаётесь с проблемой, так ведь?

Я же говорю, что в таких случаях мой бланк предписания имеет гораздо бо́льшую силу влияния на руководство УК, потому что всё дело зафиксировано сторонней организацией и дан чёткий срок устранения с обязательным контролем с моей стороны, а в случае неустранения или нарушения ещё каких-то норм у меня есть механизм влияния админштрафом, то есть наказание рублём.

раскрыть ветку (1)
Вот это я и хотел в принципе узнать. Но наша энергокомпания (комиэнергосбыт) от этого отморозилась. Сказали, что таким не занимаются, то есть не контролируют состояние щитков. Получается нагло напиздели, так?
показать ответы
3

откуда вы такие блять лезете? работаю в ук электриком. блять! проще уволиться, чем вам всё объяснять! мне действительно похуй, что там у тебя течёт! гашу твою квартиру, начинаешь ныть, что холодильник потечёт. включишь, ноешь, что замкнёт! чего ты блять от нас хочешь??? тебе популярно объяснили: пиздуй в ук и там жалуйся на кровлю, ливнёвку итд! если я уверен, что в моей зоне ответственности не въебёт, то я ни хуя делать не буду! после счётчика - твоя зона ответственности! хочешь выключай свой автомат, хочешь нет. абсолютно похуй.

раскрыть ветку (1)
А щиток с вводными клеммами и счетчиками не твоя зона ответственности? Какого хуя ты, видя что течет вода, не докладываешь об этом руководству? И течет не у меня, а в том месте, за которое отвечаешь ты. Мне то в принципе похуй, на мои автоматы бы не покапало. Я и говорю, заебись устроились, нихуя не делают, пока че нибудь не наебнется. Планово-предупредительный ремонт, техобслуживание нет, не слышали? Завтра отгорит ноль из-за сырости, и вся площадка понесет в УК чеки за сгоревшую технику.
показать ответы
0

Судя по ржавчине - там все эти десятилетия текло:)

раскрыть ветку (1)
Там еще и горело наверное не раз. Щиток в саже, сверху над ним радио/телефония тоже весь чёрный. И огрызки горелой проводки торчат. Мухи, мёд говно и гвозди вперемешку)
1

Ты в каком-то иллюзорном мире своём живёшь

раскрыть ветку (1)
А, то есть все электрики ук живут пока не вьебет нихуя делать не буду?
0

Если электрик в письменном виде донесёт до руководства, то дальше - одно из 2-х: или руководство прикажет электрику отключить подъезд, или выпишет электрику пиздюлей за то, что он ещё не отключил. И если кого-то ёбнет током (или не дай бог вообще убьёт), то отвечать за всё это будет именно электрик, который не отключил ваш подъезд. Электрик - человек местный, и понимает, что если он подъезд обесточит, то жильцам от этого радостнее не станет, а протечка быстрее устраняться не начнёт. Но! И управляйка, и электрик в курсе, что проблема имеет место быть, но ни та, ни другой это решать не будут. Управляйка не сможет разморозить водосток (да и стрёмно - вдруг током пизданёт), а электрик - так это ж не его дело - водосток размораживать и чистить. Потеплеет - всё само и решится. Примерно такая логика у ЖКХ. Что Вам лично делать? Можете обратиться с письменным заявлением в управляйку. В 2-х экземплярах, на втором пусть поставят дату подпись и номер входящего. Поясните, что для прокуратуры. Не успеете дойти до дома - там уже будут вестись работы. Вы это хотели узнать? :-)

раскрыть ветку (1)
Ещё хотел узнать, кто может выебать ук за ненадлежащее содержание электрооборудования. Энергосбыт отморозился, сказали мы только предоставляем услуги. Жилищная инспекция тоже-ну пишите жалобу. Получается за электрикой в домах никто не следит из надзора?
показать ответы
6

Вы вообще не хотите слышать окружающих?

Вот есть наниматель и наемный работник. Вы хотите чтобы наемный работник заставил нанимателя что-то сделать.

С таким же успехом нанятая Вами УК может пытаться заставить Вас ( нанимателя)починить крышу самостоятельно за свой счёт в кратчайшие сроки, а не то вам пизда.

раскрыть ветку (1)
Я не говорю, чтоб заставил. Донести до руководства - если оно адекватно, начнет принимать меры поскорее. В моем мире это работает так.
показать ответы

От воды потоп, а не пожар

от воды КЗ, потом пожар и взрывы. Потом все сидят без искричества, пока не наладят все, что сгорело.

раскрыть ветку (1)
Ага, я когда в школе учился, один умник из брызгалки нахерачил в щит с автоматами. Горело красиво, даже уроки отменили и сидели без света три дня потом. 92 год
показать ответы
2
Про зоны разграничения что нибудь слышали?Линия до вводных клемм квартирных электросчётчиков в этажном щите это общедомовое имущество,электросчетчик имущество электросетей а все что после счётчика имущество владельцев квартиры.
повторюсь-электрик мог вырубить ваш стояк до устранения протечки кровли и все,а так он решил оставить вас со светом, если что коротоет сгорит предохранительная вставка в ВРУ и все,если что-то отгорит потом починят.у вас на фото вода всего лишь бежит по корпусу электросчита а не по счётчикам,проводам и автоматам
раскрыть ветку (1)
Всего лишь.
Скажите пожалуйста , если бы у Вас так бежала вода дома, Вы бы тоже хер забили?

Это у всех электриков так? По плану надо заменить пускатель к примеру через 5 лет. Нахуя, ещё походит. А потом пускатель сдох, из за этого простои, недополученная прибыль и прочее. Или это только на предприятии электриков ебут за ремонт и безопасность?

Я повторюсь, мне как бы вообще похер на то, течет там или нет. Моя линия далеко, до нее не дойдет вода. Просто с таким похуестическим отношением я столкнулся в первый раз.
показать ответы
2
Вы если не понимаете то лучше даже не пишите такое,общедомовая электрика не ограничивается вашей квартирой, автоматами и вашими хотелками да и в принципе одним лишь вашим домом,до вашего электросчётчика электричество не по вайфаю подается
раскрыть ветку (1)
Я где-то написал про свою квартиру? Щиток общедомовое имущество.
показать ответы
3
Бог вина и электрик.

Мне вот интересно, автор, Вы когда в больницу обращаетесь, просите первую попавшуюся медсестру сделать Вам операцию? Не, ну а чо, она же тут работает, в этой больнице, значит, должна всё делать? А если не делает, то жалобу на главврача?

По своей работе (энергосбыт), я часто обхожу этажные щиты с осмотром, выявляю доучётные проблемы, например, нагрев соединений/ответвлений, и такие щиты для меня не редкость, и этот конкретный не сильно-то и страшен, видел и хуже. Единственная проблема для жильцов в подобных случаях - это если вода зальёт счётчик и он встанет (или самоходить начнёт), тогда будет начисление по норме/среднему, что законно, но не всегда справедливо.

Единственная опасность тут - если образуется контакт фазного проводника и дверцы щита через, например, намокший мусор, и кто-то коснётся этой дверцы - будет больно, а в наихудших условиях ещё и травмоопасно до летального исхода. Но это очень вряд-ли.

Так что тут Вам помог бы не электрик УК (который справедливо отказался ремонтировать крышу), а энергонадзор от организации, куда Вы деньги за электроэнергию пла́тите - только у нас есть реальный рычаг надавить на управляйку и заставить их устранить угрозу средствам учёта и доучётным цепям (если в доме ещё нет ОДПУ).

раскрыть ветку (1)
Никто его не заставлял лезть на крышу и чинить. Крыша — не его. Но щиток — ЕГО. Он же за него отвечает? . Если в ЕГО щиток течет ЧУЖАЯ вода, это не повод сидеть и ждать, пока "въебёт". Это повод бить в колокола и донести до директора. Завтра отгорит ноль из-за сырости, и вся площадка понесет в УК чеки за сгоревшую технику. Если он этого не понимает, то он не электрик, а просто мужик с индикаторной отверткой. Нахер он такой нужен.
показать ответы
4

Руководство внезапно в курсе, если заявка была составлена корректно. Электрик там просто чтобы на него сбросить негатив и отчитаться о проделанной работе.

УК прекрасно знает, что протечку электрик устранять не будет.

раскрыть ветку (1)
Странные люди. Я тоже наемный работник и когда я прихожу к начальнику и говорю "Валерьич, там мачта антенны наклонилась, пизданется пришибет кого" он говорит "блядь" и начинает решать вопрос. А тут значит похуй
показать ответы
2

А разве если он увидел нарушение (воду), он обязан как минимум составить акт о ненадлежащем состоянии электроустановки и передать его инженеру УК

звони в ук и требуй инженера, то есть квалифицированный персонал, а не похуиста

раскрыть ветку (1)
Похоже, что там таких нету, квалифицированных.
2
Электрик даже ваши автоматы которые находятся после счётчика включать не должен.он может только обесточить весь стояк до устранения протечки кровли или дом если нет возможности обесточить стояк.хотите сидеть без света- сидите.водой перемкнет тогда починят все что перемкнуло до счетчиков
раскрыть ветку (1)
За что он тогда отвечает?)
Охуенно устроился, деньги платят, работать не надо.
показать ответы
3

Квалифицированный специалист культурно пояснит, что это не он УК платит деньги, а она ему. И в данной роли не он их пинает и заставляет что-то делать, а скорее наоборот.

раскрыть ветку (1)
Квалифицированный специалист должен донести до руководства, что да, вот там пиздец творится и это так то нарушение. А не говорить мне похуй, когда вода из щитка течет на пол подъезда. Я конечно утрирую, но придет уборщица помыть пол, заденет перила, стоя в воде и отправится в свой уборочный рай
показать ответы
6

В лучшем случае - покажет какую нибудь служебку, или отметку в журнале заявок, о том что была течь. В худшем - просто скажет, что устно попросил жильца подать заявку о протечке, и приложит этот пост с Пикабу.

Хотя, как вариант - отключить электричество по стояку до окончания ремонта крыши, но это вашим соседям сильно не понравиться.

раскрыть ветку (1)
"В лучшем случае - покажет какую нибудь служебку, или отметку в журнале заявок, о том что была течь."
И что, типа отмазался, не предприняв никаких мер?
Просто с таким похуизмом я ещё не сталкивался. Я ему говорю-вон изоляция (на фото желтый колпачек-скрутка проводов) в воде.
А, похуй , нормально. Даже бл не притронулся.

А заявок о протечке я уже 4 или 5 подавал за месяц
показать ответы
4

Да он может хоть каждую неделю писать акта и служебки руководству управляйки. Пока нет постоянных жалоб от жильцов, никто чесаться не будет.

И даже если что-то замкнет/сгорит/шибанет кого-то током - электрику по барабану, т.к. проблема изначально в текущей крыше.

раскрыть ветку (1)
А потом дядя прокурор на суде у него спросит-какие меры предприняли лично вы для обеспечения безопасности?
Хотя это уже другая история.
показать ответы
8

Эм, а крышу Вам этот электрик с управляйки перекрывать будет?

Так она вроде к электрооборудованию не относится...

раскрыть ветку (1)
Никто не просит его быть кровельщиком. От него требуют безопасности оборудования. Если в щиток льет — оборудование не в безопасности. Пусть составляет акт и передаёт инженеру УК, разве не так?
показать ответы
10

Так управляйка его и послала посмотреть, что там в щитке

он и посмотрел. На этом его полномочия - фсе.

А за что тогда отвечает этот электрик? Ходить автоматы включать нужен?

Задайте эти вопросы своей УК.

Должен же быть какой-то профилактический ремонт, осмотр оборудования. Там на всех этажах жопа с проводкой, только воды нет в остальных.

Эти фразы можно сдобрить матом и добавить - я вам деньги плачу , блять!

раскрыть ветку (1)
«Он пришел и посмотрел. На этом полномочия всё»:
А разве если он увидел нарушение (воду), он обязан как минимум составить акт о ненадлежащем состоянии электроустановки и передать его инженеру УК. А не просто сказать «похуй». Или это не нарушение?
показать ответы
11

ну да, он щас пойдет и отключит нахуй ваш подъезд, а то и дом, потому что вода с крыши просочилась в какую то дырку, так что ли? ты этого решения ждешь?

в управляйку звони

раскрыть ветку (1)
Так управляйка его и послала посмотреть, что там в щитке. А за что тогда отвечает этот электрик? Ходить автоматы включать нужен? Должен же быть какой-то профилактический ремонт, осмотр оборудования. Там на всех этажах жопа с проводкой, только воды нет в остальных.
показать ответы
21

Электрик крышу текущую починить должен был?).

раскрыть ветку (1)
Подождите, он должен был принять меры для устранения нарушений правил эксплуатации электроустановок. Или что, ждет когда кого-то пизданет током?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги