8959

Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная

Серия Микромир

Я регулярно провожу прямые эфиры для всей семьи - про микромир, природу, опыты. Несколько дней назад был такой - про разную воду. И что в ней можно разглядеть через простенькие микроскопы? И как?

Эфир был с кучей находок и сюжетных поворотов. И если у вас есть микроскоп или вы думаете -нужен или нет? - этот пост может быть иллюстрацией. Что реально увидеть в условиях дома/квартиры интересного?

Давайте про микроскопы, которые использовал и увеличения. Я провожу стримы, снимаю видео только через простые приборы - доступные. Которые обычно выбирают люди. Чтобы участники понимали - вот это мы можем сами! И выглядеть будет вот так.

В этот раз - два левенгука. Совсем простенький, минимально рабочий 50 l и "студенческий" 320 base со светодиодной подсветкой. На микроскопы навесил пластиковые держатели для смартфона.
А увеличения у нас были маленькие. От 60 до 200 примерно. Примерно - поскольку ещё зум камеры использовал. Новичкам кажется, что максимальное увеличение - это в микроскопе главное. И что интересности видно только при х1000. Но это вообще не так!) хотелось тоже показать это на эфире.

И начали мы с с заведомо грязной воды. Культура инфузорий-туфелек, купил пару бутылочек на авито у аквариумистов - туфелек любят кушать мальки.

На дне - сушеные банановые корки. А в толще воды - восхитительная взвесь! Движущаяся биомасса. Хоть туфелька и одноклеточное существо - но клетка у неё воистину здоровенная! И видна невооружённым глазом. Вода эта напомнила мне кадр из Назад в Будущее 3, такого она оттенка:

А что мы увидим под школьным микроскопом? Подробности:

Ого! У нас в банке как минимум два существа - это многоклеточные, но очень маленькие Коловратки - отметил их красными стрелками. У коловраток на щупальцах есть реснички, движением которых они загоняют воду с кусочками пищи в рот.
Чуть повернём винт настройки - и видим инфузорий:

Обожаю туфелек! Они крайне осмысленно двигаются. Ввинчиваются в воду - красиво! Сразу же ужалось увидеть редкую ситуацию - две туфельки слились боками клетки. И это, друзья мои, танец любви! В таком состоянии (конъюгация) туфли обмениваются генетической информацией друг с другом. И когда расстанутся - это будут генетически другие существа! А ещё здесь видны какие-то мутные хлопья - бактериальный салат! Потому звери тут и кучкуются - много еды!
Чтобы притормозить инфузорий и внимательно рассмотреть - накидываем на них сеть из ваты!

Получилось. Ого!! А тут тоже интересная история - туфелька делится перетяжкой пополам)

Двигаемся дальше. Это же был разогрев! Полезно увидеть в самом начале нечто подобное - с ним будем сравнивать остальные препараты.
Айда к крану!

И под микроскоп:

Никогда не получишь препарат чистой воды) Грязноватое стекло, пыль в воздухе - в капле постоянно что-то болтается. Но! Мы видим. Точнее - не видим - буйного движения, бактериальных хлопьев. А ведь много сейчас таких роликов-пугалок: смотрит автор воду из крана - а там жесть что!

Обсудили, впрочем, что наши простенькие микроскопы могут и не увидеть мелких бесцветных существ. Бактерий. Ну и есть химические вещества, которые не про микроскоп) Хотя... Пришло время старого чайника!

Засосал воду с самого дна. И мы увидели кучу игловидных кристаллов! Накипь) Мутная взвесь - вот она какая.. Но что за розовое бревно лежит по центру?.. А это кусок пола второго этажа. Там есть комната с довольно неприятным ковролином. И его частички путешествуют по дому в виде эффектной яркой пыли.

В каплю с накипью бахнули пару кристалликов лимонной кислоты (ей де чистят чайники, да?)) - и наблюдали! Ух, красиво таял каменюка. И иголки накипи пропали!

Потом я выбежал с камерой на улицу - поймал на стекло несколько дождинок:

В ней практически не было пыли - что понятно.
И вот мы добрались до дикой воды - прудовой! Два контейнера с ней стоят у нас месяц. Пруды в миниатюре.
Я положил лампу набок - так лучше видна мелочь в воде , небольшой полезный лайфхак

И увидел!!! ЕЁ! И поймал каплю:

Гидра! Живёт в любом пруду. Ловит щупальцами рачков и личинок насекомых. Родственник медуз и кораллов. Но что это... Буквально на наших глазах гидра разрушилась, развалилась на куски... Никогда не видел такого!!
и на отвалившимся щупальце мы разглядели оружие гидры:

Видно, как от щупальца отходят нити? А они стрекательные, клеящие и путающие! При прикосновении с добычей нити выкидываются из капсул (они на втором фото), парализуют и опутывают добычу.

А вот ролик, который мне ученики прислали, обнаружили гидру по моим советам:

А мы плавно двигались к завершению эфира. Обсудили - сколько существ можно найти в такой вот живой воде! Определяли их при помощи футболочки:

Этот рисунок мне тоже прислал ученик. Мальчика прорвало после знакомства с микроскопом: он начал всё это рисовать! 10 лет пареньку было. Нашёл свою тему)

А мне напоследок напомнили, что обещалья три дня не чистить нормально один зуб. Чтобы рассмотреть зубной налёт.... Ну, понеслась.

Мерзковато.. Но что мы видим? Опять каша! Как в культуре инфузорий - каша из органики и, видимо, бактерий. Но по краю удалось увидеть - ого! - мои собственные клетки (красная стрелка). Скорее всего - эпителия щеки! И в клетках хорошо видны ядра (фиолетовая стрелка).
И тут мы увидели некое едва заметное движение) И произошёл этот инцидент:

Что тут началось в чате! Просто взорвался. По рассказам родителей, ребята вскакивали со стульев, диванов - азарт, обморок))) А я, конечно, импровизировал. Не самое приятное зрелище захотелось обыграть, излишне драматизировать.
А время эфира подходило к концу. Я показал микроскоп, который нельзя покупать - это полная ерунда:

Потом мы растопили немного снега - тоже красотища!

И распрощались. Я нажал кнопку - остановить эфир. Сохранить запись. Дополз до дивана и упал. Уже по-настоящему.
Полуторачасовой эфир в таком ритме выжимает меня полностью. И тяжёлое чувство всегда - завершить эфир! - и наваливается полная тишина) Как там участники? Полезный был эфир? Да!

Шалость удалась! Многие-многие ребята - и не обязательно дети - решили повторить многое сами. А ведь именно для этого показываю доступные штуки под доступными микроскопами!

Сегодня - 6 ноября - эфир тоже будет. Темы такие:

🔬Проведем опыты с ФИЛЬТРОВАНИЕМ прямо-таки грязнейшей, зараженной воды (но пить её потом не буду)
🔬исследуем на чистоту СЛЕЗУ МЛАДЕНЦА (меня)
🔬Внимательно рассмотрим ПЫЛЬ!
🔬 найдём БАКТЕРИЙ на клетках человека! ( меня)

Начало 6 ноября в 19:00 по московскому времени. А найти эфир можно будет в моём чате - как раз созданном для анонсов таких штук. Там же выкладываю стримы в записи.

https://t.me/isprirody_stream

Удачи вам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры