Внепартийная конкуренция. Жак Ширак.
В отношениях с прекрасным полом Жак Ширак явно соперничал со своим предшественником Миттераном. Во всяком случае, так утверждает Жан-Клод Ломонд, личный шофер Ширака, автор скандальных мемуаров «25 лет вместе». Ломонд работал у президента с 1972 по 1997 год и знал о неофициальной жизни главы республики все.
«Каждый раз, когда ему показывали очередную пассию бывшего президента, он, казалось, приходил в ярость: «Как, и эту тоже?»… У Ширака были отношения с соратницами по партии, секретаршами, со всеми, кто оказывался рядом хотя бы на пять минут», — писал Ломон.
«Среди сотрудниц партийного штаба президента ходила шутка: «Ширак? Три минуты, включая душ», — рассказывает личный шофер. — Представьте себе, что я испытывал на протяжении двадцати пяти лет, когда каждый день, каждый вечер президенту без промедления необходимо было выплеснуть куда-то переполнявшую его энергию. Один из офицеров охраны, красавец и бабник, часто сопровождал нас в поездках. Однажды оба заприметили молоденькую сотрудницу, между ними возникло соперничество. Ширак, осознав это, подозвал начальника охраны и строго сказал: «Предупредите вашего коллегу: ему не следует охотиться на моей территории»».
Даже по части попыток соблазнения жен лидеров иностранных держав, Ширак старался не уступать Миттерану: «Ширак охотится за одинокими сердцами, хотя и присутствие мужа его не смущает. Совсем недавно, во время визита молодого сирийского президента, он буквально пожирал глазами его супругу, называл ее по имени и выказывал необычайные знаки внимания на официальном ужине». Речь идет о визите нынешнего президента Сирии Башара Асада и его жены Асмы в Париж летом 2001 года.
Сам Жак Ширак, уже уйдя с политической сцены, в одном из интервью заявил: «Я не ненавидел женщин, но и не уделял им чрезмерного внимания». По его признанию, он позволял себе заводить романы с журналистками, когда был премьер-министром в 70-е годы, но эти романы и вообще любовные переживания не имели на него большого влияния и не сыграли определяющей роли в его жизни. «Были женщины, которых я очень любил, однако очень сдержанно», — уточнил политик, напомнив, что никогда не помышлял о разводе с супругой. Впрочем, эти заявления так и не опровергли слухи о том, что и у Ширака есть внебрачный ребенок, который, по одним данным, живет в Японии, по другим — в Швейцарии. Супруга Ширака, Бернадетт, к изменам мужа относилась прохладно. «Я всегда напоминала ему, — заявила Бернадетт однажды, — в тот день, когда Наполеон бросил Жозефину, он потерял все».