Витреолизис. Процедура с точки зрения пациента
Желающие узнать подробности с точки зрения медицины могут погуглить собственно "витреолизис" и/или "деструкция стекловидного тела" - информации об этих непонятных и страшноватых штуках предостаточно. Но дело в том, что ее предостаточно именно с точки зрения медицины, а вот чего ожидать самому пациенту - непонятно. Поэтому решил описать простым языком собственные ощущения.
Итак.
Несколько лет назад появился "мусор" в глазах. У многих с возрастом появляются такие плавающие "мушки", "нитки" и т. п. Если они мелкие, то к ним можно привыкнуть и не париться - опасности они не представляют. Но у меня вслед за мелкими появились и крупные - в правом глазу этакий продолговатый пучок черных ниток, в левом - еще более плотный округлый клубок таких же ниток. Всё это постоянно лезло в поле зрения и доставляло серьезные неудобства.
Теперь переносимся в клинику.
Первичный осмотр. Каплями расширяются зрачки, врач разглядывает нутро глаз, выносит вердикт. Вообще, не всегда медицина берется за изничтожение "мух". Важно их расположение - они должны быть на безопасном расстоянии от сетчатки. За мои решили взяться. Назначили день операции (да, это считается лазерной операцией, хотя никаких разрезов и проколов не делают). Больничный не положен. Предварительная подготовка не нужна.
По сути операция представляет собой разбивание лазером крупного "мусора" на мелкие фрагменты, чтоб меньше мешали. И всё. Совсем избавиться от "мух" невозможно, увы.
День операции.
Снова капли для расширения зрачков. Несколько раз (три, кажется) в течение где-то часа. Сидеть с закрытыми глазами. Чуть не уснул. Наконец позвали. Это не операционная, а просто кабинет с различным оборудованием и компами, за одним из столов проводят какую-то диагностику другому пациенту. Сажусь на стул, получаю еще порцию капель - это уже анестезия. Оперируют по одному глазу за раз (так положено для всех парных органов). Но иногда и отходят от этого правила, но об этом ближе к концу рассказа.
Собственно процедура.
На столике передо мной некая конструкция. Подбородок на подставку, лоб упереть в специальный ограничитель. На глаз цепляют специальную линзу, через которую и будут целиться в моих "мух". Линза плотно прижимается к глазу - это несколько неприятно, но не больно. Вижу яркий свет, врач командует смотреть вниз-вверх-вправо-прямо (это в течение всей процедуры), прицеливается, стреляет, тварь корчится под ударами боевого лазера. Кстати, можно было и не зачеркивать - действительно похоже. Лазер ощущаю как вспышки красного света, но не всегда - чаще просто слышу щелчки. Иногда кажется, что вниз падают какие-то черные кусочки. Длится это минут 10-15. На сегодня - всё. Снимают линзу, капают какие-то капли чтоб промыть. Глаз "засвечен", нихрена не видит, но это быстро проходит. На такси и домой.
Послеоперационный прием через пару недель.
"Пучок ниток" в правом глазу несколько изменил форму, стал чуть более разреженным, но еще виден отчетливо. Снова капли в глаз, ожидание - на этот раз минут двадцать, не больше. Врач глянул, оценил результат - надо повторить... А пошли прям щас, чего тянуть? Ну я не против. Идем в тот же кабинет, процедура повторяется. Про себя удивляюсь - нахрена первый раз капали трижды и сидел больше часа, если сейчас вот так? Ну ладно.
Следующий визит еще через две недели. Мой "пучок" стал сильно разреженным, мешает гораздо меньше. Я доволен. Врач тоже. Говорит, что пока этого достаточно, дальше видно будет. Назначает операцию второго глаза.
Всё то же самое. Левый "клубок" поддался гораздо лучше, уже после первой процедуры стал почти незаметен. Тем не менее врач, съездив на какую-то конференцию, вдохновился и решил попробовать еще разок. Снова назначил день, причем на этот раз на оба глаза сразу. Да, оказывается так тоже можно было.
Вообще предусмотрено 2-3 процедуры на глаз. На правом мне понадобилось три, на левом две.
Ну всё, эпопея закончена. Лично меня результат удовлетворил. Мусор остался, но стал малозаметен и мешает гораздо меньше. Надо ли оно вам - советуйтесь с врачом, решайте сами.
Важно: не вздумайте приезжать в клинику на своей машине за рулем и обязательно прихватите темные очки, даже если пасмурно - с расширенными зрачками дневной свет почти нестерпим.
Цену операции называть не буду, чтоб не вводить в заблуждение - в разных городах и клиниках она может очень сильно отличаться. Например, в соседнем городе она стоит в 2.5 раза дороже, чем в моем.
UPD: В первых же комментариях появились просьбы все же назвать цену. Ладно. В моем небольшом городе в небольшой клинике 8000 р. за глаз, повторные процедуры бесплатно. В Казани, например, по словам моего врача, это стоит уже 20000. Кроме того, если пошарить по разным клиникам, то у некоторых цена указывается за одну процедуру, а не за глаз.