259

ВИЧ-инфицированный плакат

В 2017 году в рамках Дня борьбы со СПИДом в Череповце установили плакаты с настоящей кровью ВИЧ-инфицированных больных.

Надпись на плакате:

«Я – ВИЧ-инфицированный плакат.

Мои размеры 140*300 см.

Я напечатан на бумаге повышенной яркости.

Я такой же, как другие плакаты. Кроме одного – я ВИЧ-положительный.

Да, я живу с вирусом. Возможно, сейчас вы

отходите подальше и задаетесь вопросом, опасен ли я.

Посмотрите на высохшую кровь справа. Ее взяли

у обычной череповчанки. Она была уверена,

что эта болезнь ее не коснется. Но при плановом

обследовании во время беременности у нее

обнаружили ВИЧ. Благодаря наблюдению

врачей и приверженности терапии ее сын

родился абсолютно здоровым».

Анна Александрова, директор Череповецкого медицинского колледжа, депутат Гордумы:

«Эти плакаты нужны не для того, чтобы запугать горожан. Мы хотим проинформировать о проблеме СПИДа. Это реальная угроза. ВИЧ перешагнул все социальные рамки. Этой болезнью можно заразиться в любом возрасте, в любом социальном статусе. Среди инфицированных очень много пациентов успешных в жизни и благополучных. Средний возраст больных в Череповце — 35—45 лет».

В России опубликовали список регионов по уровню смертности от ВИЧ. В лидерах Кемеровская, Иркутская и Свердловская области, где от ВИЧ умирают чаще, чем от убийств, суицида и ДТП вместе взятых.

В Вологодской области ситуация не столь удручающая, но есть рост заболеваемости.

В Череповце в 2018 году зарегистрировано 182 новых случая заболевания ВИЧ. В большинстве случаев заболевание выявлено у людей 25−40 лет. Один новорожденный заразился ВИЧ от матери. Также инфекция выявлена у двоих подростков 15 и 16 лет.

За два месяца 2019 года выявлено 42 новых случая, в том числе у женщин 59 и 78 лет.

Часто люди узнают о заболевании случайно, на акциях по сдаче теста на ВИЧ, при диспансеризации или профосмотре. Большинство заразившихся не задумываются об инфекции, так как заболевание протекает бессимптомно.

Беда в том, что зачастую ВИЧ у пациентов не подозревают и врачи. Пример из практики череповецкой медицины. История произошла недавно. Женщина целый год периодически обращалась в поликлинику, жалуясь на плохое самочувствие. Интеллигентная дама, благополучная семья. Врач ставил диагноз ОРВИ. И только когда пациентка в тяжелейшем состоянии попала в больницу, там выяснили, что у нее ВИЧ. На следующий день женщина умерла от СПИДа.

В 2016 году в Череповце умерло 40 ВИЧ-инфицированных, в 2017-м — 45, в 2018 году — 42.

На 1 марта 2019 года в городе официально зарегистрировано 1977 больных СПИДом.

Источник: черинфо .ru/news/100120-v-rossii-opublikovali-spisok-regionov-po-urovnu-smertnosti-ot-vic

Источник: черинфо .ru /news/91578-v-cerepovce-poavilis-plakaty-s-krovu-vic-inficirovannyh

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы