16

Вьетнамская художница Монг Бик

Старуха

Старуха

Чамская деревня

Чамская деревня

Девочка народности хоа

Девочка народности хоа

Жители гор

Жители гор

Многие работы художницы Монг Бик, возраст которой ныне около ста лет, изображают пожилых женщин или детей, морщинистые лица стариков свидетельствуют о тяжелых и насыщенных событиями днях жизни, а лица детей полны юной энергии и радости. Она пишет по слегка грунтованному шелку или создает тонкие акварели на рисовой бумаге. В каждой ее работе хорошо проступает фактура материала, и она не пытается ее скрывать, а делает - средство художественной выразительности.
На одной из картин - жизнь народностей, живущих в горных районах, на другой - будни древней народности чам, исповедывающей индуизм и живущей по старинным традициям, на другой картине мы видим портрет девочки из народности хоа (этнические китайцы, живущие во Вьетнаме). Оригинальные работы получили признание среди критиков и зрителей. "Портрет старухи", где очень натуралистично изображена грузная женщина, вся фигура которой наглядно передает все тяготы ее жизни, был удостоен первой премии на выставке Ассоциации изобразительных искусств Вьетнама в 1993 году.
Монг Бик рассказывала в одном из интервью: "меня направили в институт Атомных технологий. Я собиралась выйти на пенсию, и меня включили в организацию, чтобы я могла позже получить пенсию. В институте не знали, какие задачи мне поручить. Поэтому я попросила отправиться в командировку в качестве члена Ассоциации изящных искусств, чтобы рисовать, и меня решили отправить рисовать ядерный реактор в Далате. По дороге поезд остановился на станции Кана, я посмотрела на гору и увидела пожилого чамского мужчину верхом на лошади в белой одежде. Рядом с ним на горе стояла молодая чамская девушка в изящных длинных одеяниях, наблюдая за поездом. На фоне синих гор эти два человека, а я вдруг почувствовала, что могла бы написать очень красивую картину, поэтому решила больше не ехать в Далат. Я отправилась в регион проживания этнической группы чам, чтобы писать картины". Так возникли образы чамской деревни, вдохновленные видами провинции Нинь Тхуан.

Работы Монг Бик раскрывают красоту и своеобразие народной культуры различных народностей Вьетнама.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы