Вьетнамская художница Монг Бик
Многие работы художницы Монг Бик, возраст которой ныне около ста лет, изображают пожилых женщин или детей, морщинистые лица стариков свидетельствуют о тяжелых и насыщенных событиями днях жизни, а лица детей полны юной энергии и радости. Она пишет по слегка грунтованному шелку или создает тонкие акварели на рисовой бумаге. В каждой ее работе хорошо проступает фактура материала, и она не пытается ее скрывать, а делает - средство художественной выразительности.
На одной из картин - жизнь народностей, живущих в горных районах, на другой - будни древней народности чам, исповедывающей индуизм и живущей по старинным традициям, на другой картине мы видим портрет девочки из народности хоа (этнические китайцы, живущие во Вьетнаме). Оригинальные работы получили признание среди критиков и зрителей. "Портрет старухи", где очень натуралистично изображена грузная женщина, вся фигура которой наглядно передает все тяготы ее жизни, был удостоен первой премии на выставке Ассоциации изобразительных искусств Вьетнама в 1993 году.
Монг Бик рассказывала в одном из интервью: "меня направили в институт Атомных технологий. Я собиралась выйти на пенсию, и меня включили в организацию, чтобы я могла позже получить пенсию. В институте не знали, какие задачи мне поручить. Поэтому я попросила отправиться в командировку в качестве члена Ассоциации изящных искусств, чтобы рисовать, и меня решили отправить рисовать ядерный реактор в Далате. По дороге поезд остановился на станции Кана, я посмотрела на гору и увидела пожилого чамского мужчину верхом на лошади в белой одежде. Рядом с ним на горе стояла молодая чамская девушка в изящных длинных одеяниях, наблюдая за поездом. На фоне синих гор эти два человека, а я вдруг почувствовала, что могла бы написать очень красивую картину, поэтому решила больше не ехать в Далат. Я отправилась в регион проживания этнической группы чам, чтобы писать картины". Так возникли образы чамской деревни, вдохновленные видами провинции Нинь Тхуан.
Работы Монг Бик раскрывают красоту и своеобразие народной культуры различных народностей Вьетнама.