Веселый финский язык: Статья 4 - Построение отрицательных и вопросительных предложений
Еще раз доброго дня всем, кто изучает финский язык!
0. В прошлой статье мы разобрали, как спрягаются финские глаголы. Теперь мы можем построить повествовательные предложения (то есть заканчивающиеся на точку или воскл. знак), они строятся по следующему принципу: подлежащее + сказуемое, более простым языком - главное существительное, которое производит действие + это действие, выраженное глаголом. Пример: "я ем мороженое" - здесь подлежащим будет "я", сказуемым - " ем".
Интересный момент: если подлежащее выраженно местоимением 1 или 2 лица любого числа (я, мы, ты, вы), то оно часто может опускаться в предложении, например: "minä olen kunnossa" ( я есть в порядке) может выглядеть и как просто "olen kunnossa". Однако местоимения 3 лица (он, она, оно и они) не опускаются никогда!
Помимо повествовательного, есть ещё отрицательные и вопросительные предложения, давайте научимся их строить:
1. Отрицательные предложения
В финском языке они образуются следующим образом: подлежащее + отрицательная частица + гласная основа глагола без личных окончаний
Если с первым и последним все понятно, то с "отрицательной частицей" стоит разобраться: дело в том, что в зависимости от лица подлежащего изменяется и эта частица:
Для "minä" отриц. частицей будет "en"
Для "sinä" отриц. частицей будет "et"
Для "hän" отриц. частицей будет "ei"
Для "me" отриц. частицей будет "emme"
Для "te" отриц. частицей будет "ette"
Для "he" отриц. частицей будет "eivät"
Таким образом, предложение "я не ем" выглядит так: minä en syö.
2. Ещё один тип предложения - вопросительный. Вопросительное предложение строится так: сказуемое + подлежащее.
То есть наш глагол просто выносится на первую позицию в предложении, однако к нему добавляется специальная частица ko/kö, это выглядит вот так: syötko sinä (ты ешь)?
Прошу заметить, что глагол сохраняет личное окончание.
Выбор ko/kö зависит от того, присутствуют ли а глаголе буквы "ä", "ö" и "y". Если да, то добавляется kö, если нет, то ko.
Надеюсь, статья была понятной и полезной, спасибо за внимание;)