Вес файла в ГИМП и не только

Здравствуйте гуру кисти, мольберта и мышки, и мимокрокодилам тоже моё с кисточкой.

Возник вопрос по редактированию изображения в Гимпе, Пейнте, а справка (гимпа) ответа не дала. Объясните пожалуйста происходящее.

Есть изображение - план квартиры. Свойства:

Как видно - изображение прямоугольное. Мне надо было квадратное. Казалось бы задача проще пареной репы. Пытался её решить с помощью двух программ: Пейнт и ГИМП.

Сначала Пейнт: открыл исходное изображение - выделил план (максимально прижавшись выделением к содержимому) - копировал - создал новый файл размером 10000 х 10000 (меньше чем оригинальный) - вставил скопированное - сохранил результат с тем же расширением и остальными параметрами.

Вес файла меня, мягко говоря, удивил - 299 МБ.

Решил что прога не в себе и попытался провернуть этот же фокус в ГИМПе. Результат меня удивил ещё больше: при попытке создать новый файл с разрешение 10000 х 10000, 150 п/дюйм - Гимп предупредил что вес файла будет 932 МБ.

Вес файла в ГИМП и не только

Вот что по этому поводу пишет справка ГИМПа: Изображение может быть помещено в одном и четырёх мест: в файле, в компьютерной памяти после его загрузки, на экране при показе и на бумаге при распечатке. Масштабирование изображения напрамую изменяет число имеющихся точек (количество информации), что напрямую влияет на размер используемой памяти или файла.

Т.е. ничего. Хотя бы потому, что разрешение создаваемого изображения меньше, чем исходного, все остальные параметры - такие же.

Собственно отсюда и вопросы: почему и зачем программы настолько увеличивают вес файла?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Я несколько в шоке от рекомендованных тегов ): потеряшка, шотланская вислоухая, передержка, приют, несправедливость.

ЗЫ: ко мментариях справедливо указали - в ГИМП я не дошёл до экспорта в жпг. Создал новый файл с требуемым мне разрешением - вставил скопированное/вырезанное из оригинального файла - офанарел от размера нового файла и остановился.

Но в пейнте таки сохранил в жпг с весом в 299 МБ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы