30

Веротерпимость в России...1

В общем история такая (СПб):

Когда в прошлом году у меня умер отец, по древней традиции распространенной в Белоруссии, на его могильный крест я повязал рушник.

В общем так рушник провисел год. Через год на день смерти отца, в конце июля, я повязал на крест новый - старый покрылся плесенью и был как положено сожжён.

И вот сегодня придя на могилу в день рождения Матери (она похоронена рядом), я обнаруживаю, что рушника то нет!
Его украли оторвав стяжки, которые его дополнительно держали.

Да можно сказать, что его "уперли" какие-нибудь бомжи на продажу... Но в отличии от первого, второй рушник был хорошо пропитан специальной пропиткой и фактически стал пластиковым - то есть свой товарный вид для продажи он потерял!

По косвенным признакам видно, что срывала именно женщина - так как тот кто срывал стяжки - был слабый, не имел ничего острого чтобы их срезать и тупо тянул пока они не растянулись и не лопнули.

Судя по всему какой-то "шибко верующей" он не понравился на кресте и она его сорвала с чужой могилы!

Но я благодарен этому человеку - с рушником с могилы моего отца, человек его укравший, забрал с собой себе с моего рода и моей семьи - все болезни, неудачи и проблемы!

PS: В ближайшее время повешу на крест новый.

3
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Повесил новый рушник на крест Отцу. Теперь уже приняты все антивандальные меры.

Ну а по поводу традиций - пока шел по Серафимовскому кладбищу, увидел такое:

Рушник с иконами завязан на кресте. Причем через одну могилу рядом, священник служил панихиду и для него это видимо нормально.

А ещё вот такое сплетение на могиле язычества, колдовства и православия:

Пшено насыпанное православным крестом - предков зовёт кто-то видимо таким образом - по поверьям птицы посредники между мирами.

Показать полностью 3
комментарии (20)
45
Поэтому, чтобы никто не забрал себе горести и беды всяческие, рушник был надежно принайтовлен стяжками)))
раскрыть ветку (1)
1
Стяжки нужны были чтоб его не перевернуло ветром. Они не очень толстые были.
10

Переживает за других людей, сделал все что мог.

раскрыть ветку (1)
1
Последнее что мог подумать, что рушник, который и развязать то тяжело из-за пропитки кто-то сопрет с могилы ..
0

Про веротерпимость. У нас в стране 2 религии официально. 2 пасхи, 2 рождества. Бухаем вместе 25 декабря, а потом 7 января.

раскрыть ветку (1)
0
Это где?
показать ответы
0
Пруфы будут что работает?
раскрыть ветку (1)
0
Пруфы это к мемасам.
0
У нас Деды - это конкретный поминальный праздник в ноябре.
раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе. Но на самом деле это Волоты и Радуница.
1

Вот только не надо перевирать. Вроде взрослый человек.

На примере моего вопроса:

Исходя из ваших слов выходит, что если хоть кто-то из вашей семьи заболеет теперь хотя бы банальной простудой, значит это не работает. Верно?
Ваш ответ:
Исходя из ваших слов это работает иначе.
Где тут ответ на вопрос? Его нет. Вообще нет.

На мои вопросы каких религиозных взглядов вы придерживаетесь вы снова ничего не ответили. Уклончивое "к православию я отношения не имею" — тоже вообще ни разу не прямой ответ на вопрос.

Выходит, никаким "Как задавали так и ответил" тут и не пахнет.

раскрыть ветку (1)
0
Пахнет - вы пытаетесь мне навязать свою логику, которую я не принимаю - это вас и раздражает.
показать ответы
0
В Беларуси именно ручнік. Рушник - ошибка, точнее оговорка молодого Мулявина, который будучи приезжим не умел в то время правильно выговаривать твёрдую беларускую Ч. В стихотворений Веры Вербы по которой была написана та самая песняровская песня про Янку и Алёну были именно "ручнікі"
раскрыть ветку (1)
0
Это по белорусски, пост на русском и буквы "i" в русском нет.
показать ответы
49

Ебанутых бабок по кладбищам ходит предостаточно. Чуть меньше чем по церквям, но тоже хватает. Так что просто махните рукой на них.

раскрыть ветку (1)
0
Понятное дело, но это ппц конечно.
0
Традиции и в Беларуси в каждом регионе свои. Из поминальных на родине малой только Деды были. Рушники не повязывали никогда. В других регионах вижу рушники. Также и про Красную горку, у нас такого понятия не было (Витебская и Минская области). И на работе, где из всех областей люди, тоже никто не упоминает. Впервые услышала в году 2009, когда ехали через Гомельскую область. Вот Радуница да, повсеместно, Троица не везде.
раскрыть ветку (1)
Просто традиции уходили и терялись со временем, особенно с христианством и потом с коммунизмом. "Деды" это общее название всех поминальных праздников, которое потом упростилось до конкретики. А вот система которую я описал встречается в разных видах практически у всех славянских народов и где было их влияние.
показать ответы
0
Есть литература по расшифровке (этнографическая), но на самом деле она не полная, традиция вышивки ушла вместе с теми, кто ей активно пользовался. В былые времена по рукаву сорочки можно было прочитать всю биографию человека
раскрыть ветку (1)
0
Есть литература по расшифровке (этнографическая), но на самом деле она не полная, традиция вышивки ушла вместе с теми, кто ей активно пользовался. В былые времена по рукаву сорочки можно было прочитать всю биографию человека
раскрыть ветку (1)
Да именно так.
0
Через неделю после пасхи, т.н. Антипасха. Некоторые и на Пасху приходят, но если церковь этому обычаю сопротивляется, Утверждая что Пасха время живых.
раскрыть ветку (1)
Церковь все перевернула под себя и во многом это потеряло смысл цикличности.
показать ответы
0

Вообще околопохоронные и кладбищенские традиции очень региональные. На родине отца например традиция именно на Пасху посещать кладбище. Хотя "обычно" через неделю от .. Ну короч там каждый доочит, как хочет

раскрыть ветку (1)
Это отголоски древних традиций. У нас в России они очень размыты из-за давления православной церкви, а вот в Белоруссии о них ещё есть информация. Поминальных дней основных было 4 - Деды, Прадеды, Предки и Волоты. Они соответствуют сорока дням (встречал цифры и в 42) после зимнего солнце стояния, весеннего равноденствия, летнего солнце стояния и осеннего равноденствия соответственно. К ним были ещё отдельно перед летним солнцестоянием - Красная Горка и перед зимним солнцестоянием - Ледяная горка (отсюда традиция скатывания с ледяных горок).
показать ответы
0
А зачем новый вешать? Что, новые болезни и неудачи появились?
раскрыть ветку (1)
🤦
И где тут попытка навязать логику? Обычный уточняющий вопрос. Вы какой-то слишком мнительный.
раскрыть ветку (1)
А ну да конечно...
показать ответы
0
Сходи по ссылке, там всё подробней, я привёл только часть статьи
раскрыть ветку (1)
Да я прекрасно знаком с этим описанием - оно советское и не имеет никакого отношения к реальности. Вы бы написали сейчас абсолютно что-то подобное, если бы вас попросили написать что изображено на флаге...
показать ответы
Чем же? Приведите пример.
раскрыть ветку (1)

Исходя из ваших слов выходит, что если хоть кто-то из вашей семьи заболеет теперь хотя бы банальной простудой, значит это не работает. Верно?

показать ответы
0

это уже не вам решать, а родне, которая это все будет делать, может они хотят приходить и будут приходить

раскрыть ветку (1)
Всё-таки если есть завещание - то не родне
0

Основу орнамента на флаге Беларуси составляет древний узор «восходящее солнце». В его центре расположен ромб с отходящими от него «крючками», называемыми также «веслами» или «рогами». Они символизируют движение и вечность. Сам по себе ромб является символом богини плодородия. Это своеобразное изображение засеянного поля. Вокруг него расположены знаки, которые должны призывать удачу и богатый урожай, а также способствовать исполнению праведных и добрых желаний. Маленькие ромбы означают хлебы, пищу, которая важна и для духа, и для тела. Через такие символы орнамент отражает культуру и историю народа.

https://volkovysknews.by/kultura/24329-kak-vyshityj-beloruss...

раскрыть ветку (1)
Тут нет ничего по сути общие слова которые всех устраивают. Нет и объяснения символики. А уж где здесь восходящее солнце вообще не понятно...
показать ответы

Пахнет - вы пытаетесь мне навязать свою логику
Как вопросами можно навязать логику? Какая-то нелепица.
Я задавая вопросы как раз-таки пытаюсь понять вашу логику.

раскрыть ветку (1)
Можно и вы пытаетесь это делать
показать ответы
3
Рушник - это тоже не по-русски, а по-украински. По-русски - это Полотенце.
Беларуская І читается, как русская И.
раскрыть ветку (1)
Полотенце сейчас не ассоциируется с чем-то сокральным это во первых, во вторых про рушник я слышал у русских.
1

Если это не заболевание, то умом ты не блещешь(

раскрыть ветку (1)
Смешно от чувака 8 лет на Пикабу с 5 постами...
0
Я тоже слышал байку, что на белорусском флаге изображён поминальный узор, но это касалось флага БССР, сейчас узор немного поменяли. Да и в целом, есть же расшифровки
раскрыть ветку (1)
Не про поминальный это глупость 100%. Расшифровки есть (у хранителей музея в Неглюбке) , но большинство из них по уровню наверное такие же как из вашего описания. Наверное надо написать отдельный пост на эту тему.
показать ответы
Нравится вам везде видеть подвохи и заговоры — ваше право, но от этого надуманное правдой не становится, ровно как и ваша уверенность, будто вы ответили на многие мои вопросы.
раскрыть ветку (1)
Считайте как хотите.
показать ответы
1

На флаге нарисованы традиционные узоры, а они украшают не только полотенца, но и всю одежду. Да и сами полотенца не ткались для того чтобы ими могилки с крестами обвязывать, а использовались для украшения красного угла, да и собственно по прямому назначению, ими вытирались

раскрыть ветку (1)
Печалька... Вы хоть посмотрите что эти узоры значат для начала, а уж традиция украшения ими "красного угла" это отдельная тема как и одежды. Ну и вы не знаете про разницу между ритуальным рушником и обыденным. Ритуальным никто никогда ничего не вытирал просто так уж это точно.
показать ответы
2
Как я и сказал, это регионализм, который распространён на юге Беларуси. В гродненский и витебской областях такой традиции нет и ни придорожные, ни могильные кресты ручніком не обвязывают
раскрыть ветку (1)
Скорее она просто забылась. На флаге РБ нужно объяснять что нарисовано?
показать ответы
0
Ну да, за тридцать с лишним лет жизни в РБ, будучи этническим беларусом и горожанином в первом поколении я про такую всеобщую традицию не узнал🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
Видите благодаря мне вы теперь знаете одну из традиций наших предков.
Ниже на фото первый источник который вспомнил.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
26

А можно просто взять и не верить во всякую хуйню - будет меньше проблем.

раскрыть ветку (1)
Это ваше право.
показать ответы
1
Рушник? На крест?! О_о На самом кресте полумесяц со звездой еще нарисуйте и пентаграмму рядом, чтоб вообще все охренели.
раскрыть ветку (1)
Не бухайте. Полегчает.
1

Я уже на много вопросов ответил
Ни на один заданный мной вопрос вы чёткого ответа не дали: отвечали либо вопросом на вопрос, либо невпопад. Получается диалог в одну калитку, в чём я совершенно не заинтересован. Удачи.

раскрыть ветку (1)
Как задавали так и ответил.
показать ответы
2
А я где-то говорил, что вы что-то обязаны?
Но в чём смысл диалога, если вы ни на один вопрос не отвечаете? Давайте тогда молчать. Только зачем тогда вообще пост написали?
раскрыть ветку (1)
Я уже на много вопросов ответил - но вы не слышите к сожалению. И да есть те на которые я не считаю нужным отвечать.
показать ответы
1
Так какова ваша вера?
раскрыть ветку (1)
А я обязан что-то озвучивать?
показать ответы
8

Давайте попробуем ещё раз, подойдя к вопросу с другой стороны.
То что родители ушли — это тяжело. Соболезную.
То что рушник украли — это низко и печально, но всё же давайте вернёмся к вашим словам и попробуем их проанализировать.

с рушником с могилы моего отца, человек его укравший, забрал с собой себе с моего рода и моей семьи - все болезни, неудачи и проблемы!
Вы вроде человек верующий. При этом то что вы сказали — это из разряда примет и магии, которые идут вопреки канонам православия. Вы в итоге православный или язычник? Если православный, то должны понимать, что это действие просто считается грехом и не более. Согласно православным канонам никакого перетягивания бед и болезней на укравшего не идёт. Если не согласны, то может дадите цитату из святых писаний, где об этом говорится? Иначе получается, что вы верите в языческие приметы.

раскрыть ветку (1)
А причем тут православные каноны? Эти игрища в "терпи и кайся" не ко мне точно - убедился что это так не работает - мудаков надо от мудатских дел отучать всеми возможными способами, а не ждать когда им там кто-то сверху "счёт пришлет" (убедился в этом многократно).
показать ответы
6

по древней традиции распространенной в Белоруссии, на его могильный крест я повязал рушник.

Нет такой традиции, во всяком случае РАСПРОСТРАНЁННОЙ. И уж тем более нет правила по которому ручнік надо ежегодно подновлять. ТС или сам всё выдумал, или его кто-то ввёл в заблуждение. Тем более что, судя по лексике, белорус он только этнический, а сам в РБ или вообще ни разу не был, или приезжал на каникулы к бабушкам-дедушкам

раскрыть ветку (1)
Была и кое где сохранилась - вы об этом просто не знаете. Подновил рушник - потому что пошла черная плесень и мне не нравится как это все выглядит. Про обновление - было принято, то что потеряло свой вид сжигать (это перешло кстати в христианство). То что я не живу в РБ не значит, что для меня культура моих предков не важна.
показать ответы
2

Ну просто он православный атеистический язычник...большинство из тех, кто себя считают христианами, даже Библию не открывали, хотя бы новый завет...а если бы открыли, то может быть изменили бы свое мировоззрение, но при этом закон на защиту их чувств распространяется. Я бы сделал следующим образом-считаешь себя верующим, то плати десятину и получаешь документ специальный, который и даёт тебе очень определенные привилегии...

раскрыть ветку (1)
Я не православный - не надо приписывать другим то что не знаете. То что православные многие считают троицу триптихом, которые вешают в авто - это не ко мне точно.
3

Просто кому-то невоспитанному понадобилась тряпка, чтобы убрать грязь с могилы. Только и всего

раскрыть ветку (1)
Хрень - им уже ничего не уберешь...
8
раскрыть ветку (1)
Дя...
3

вот и я про суеверия также думаю.

раскрыть ветку (1)
Ваше право.
0

Скорее всего, для обряда какого-то забрали.

раскрыть ветку (1)
Скорее всего как раз нет - про рушники знает ноль человек - а уж обряд на таком предмете вообще сомневаюсь что кому-то известен...
7

Ну, на могиле вашего отца православный крест. А у вас, значит, другие концепты, род, почитание предков, славяне, руны, обрядовая вышивка? Ментальные "бумеранги"... Ну что же, вам попался на кладбище верующий из другой "команды", которому не понравился ваш рушник. Тогда, согласно вашим убеждениям, ему воздастся. Чего ж вы переживаете?

раскрыть ветку (1)
И руны если что это сканды.
3
У наших предков были и иные представления об этом мире - гром гремит - бог гневается, люди поколениями были привязаны к месту, где родился и крестился - возможностей путешествовать и переезжать не было, а скйчас есть, сейчас у нас о мире иные представления и иное понимание
раскрыть ветку (1)
Судя по картам Пири Рейса - у предков с географией было совсем не плохо, а по расселению древних славян (которых кличут ариями в Индии например) или берберов на границе Ливии, Морокко и Алжира, ну и тех кого мы называем евреями - путешествовали они не слабо.
4

"PS: В ближайшее время повешу на крест новый." так родовые проклятия уже анулированны, когда старый сорвали или как это работает

раскрыть ветку (1)
Это не связано.
5
Могилы и памятники нужны живым, а не мёртвым- чтоб живые могли придти - поговорить, помянуть, погрустить. Мне вот все равно - развеят они мой прах или закопают со статуей в мой рост из гранита, главное не разлагаться в земле, в принципе после смерти уже пофиг, но вот при своей жизни я не хочу чтоб моё тело после смерти разлагалось - это мерзко
раскрыть ветку (1)
Наши предки считали иначе - для них места погребений были священными. При том, что они как раз использовали кремацию.
показать ответы
Депутату у народа можно все что захочет
раскрыть ветку (1)
Если народ ему позволяет... Но депутаты суеверные частно - храмы строки массово иконами дома обвешивают... Но рано или поздно северный писец все равно придет и за ними.
показать ответы
12

Вам бы полечиться

раскрыть ветку (1)
Шо?
показать ответы
2

интересно, а у этого рушника какая ёмкость энергетическая... судя по всему, за один год все беды не ушли, раз автор его каждый год вешает -_- а если их два повесить? или в коробочке стопкой? тем более коробку любая бабка украдёт и вуаля, счастье на три поколения, а бабке смерть вечером.... как эта физика работает?

раскрыть ветку (1)
Хуита.
показать ответы
0
Многие депутаты изображения храмов и на своём теле имеют
раскрыть ветку (1)
Ну это совсем совсем уже другое... Владимирский централ...)))
1
Я вот в это не верю, не верю и в потусторонние силы, ведьм, привороты, порчи и проклятья, но и переть с чужих могилок тоже ничего не буду - ну вот не надо мне оно, если денег не хватило свое купить, ну значит не будет этого, в другой раз, когда будут, а не потому что проклятия и болезни ждут
раскрыть ветку (1)
Я к сожалению, знаю что мир сложнее чем то что мы видим. Вы просто хорошо воспитаны, а это с религией не обязательно связано.
показать ответы
8
Я вот не хочу, чтоб моё тело после смерти лежало и гнило в земле, чтоб черви жрали, разлагаться не хочу, не хочу, чтоб кто-то был привязан к могилке - приходить, красить, сорняки пропалывать, еще и в праздники вечные пробки в тех местах - а так сожгли, развеяли и вспоминайте/поминайте хоть каждый день из любой точки земли, я не хочу чтоб любимые меня люди привязывались к определённому месту, а лет через 30-50 после моей смерти вообще никто и не вспомнит куда идти и зачем надо
раскрыть ветку (1)
Так это зависит от того как жить...
3
Я бабулю с дедулей пару лет назад похронила в регионе за 4000км от моего нынешнего места проживания - вот как часто я буду ездить туда? А так совесть поддтачивать будет - вот лежат они там, под камнями гранитными и зарастают травой и никто не ходит к ним
раскрыть ветку (1)
Ну поминать то можно где угодно. А на могилу приехать по возможности - главное память.
5
Переть чужое нельзя, но если упер, то и вся хуйня к тебе не перейдет.
раскрыть ветку (1)
Перейдёт!)))
показать ответы
8
Я вот не хочу, чтоб моё тело после смерти лежало и гнило в земле, чтоб черви жрали, разлагаться не хочу, не хочу, чтоб кто-то был привязан к могилке - приходить, красить, сорняки пропалывать, еще и в праздники вечные пробки в тех местах - а так сожгли, развеяли и вспоминайте/поминайте хоть каждый день из любой точки земли, я не хочу чтоб любимые меня люди привязывались к определённому месту, а лет через 30-50 после моей смерти вообще никто и не вспомнит куда идти и зачем надо
раскрыть ветку (1)
Это древняя славянская традиция - правда все равно прах хоронили в определенных местах, которые были почитаемы. Например в Новгородской области - это место назывались Жальник.
показать ответы
5

Автор не определился в чём проблема. Так и запишем.

раскрыть ветку (1)
Шо?
4
В ПОЛИКЛИНИКУ СХОДИ!))))
раскрыть ветку (1)
Спасибо не зачем.
показать ответы
1

А не переть чужое нельзя? У автора проблемы именно с этим.

раскрыть ветку (1)
Видимо нет...
показать ответы
2
А возможно его и взяли для магических целей.
раскрыть ветку (1)
Ага себе проблем создать!)))
показать ответы
Да дело даже не в воспитании, зачем брать то, что тебе не нужно? Вот для чего мне бы понадобился рушник с чужого креста? А насчёт потустороннего - он есть для тех, кто в это верит - есть теория насчёт гадалок и проклятий, типа если гадалка нагадала тебе жить у моря в юности, ты можешь об этом забыть, но подсознательно принимая решения в своей жизни ты придешь к тому, что будешь жить у моря - так гадалка будущее увидела или "запрограмировала" все действия на исход? Каждый сам выбирает свой путь и в ответе за все поступки и решения в жизни - нет кармы, нет проклятий, но если ты совершил плохой поступок и понимаешь, что это плохо, то ты сам себя приедешь к наказанию за свои действия
раскрыть ветку (1)
К сожалению это иномирное есть не зависимо от нашей веры - если закрыть глаза, окружающий мир не исчезнет. Гадалки разные бывают и конечно человек отвечает за свои поступки, а мир имеет не линейную структуру будущего.
3

Ну хуй с ним, давай в канаву (и в самом деле, мёртвому вообще никак от этого)

Сразу уйдём от обрядов:

1) подготовка тела - ногой спихнул в канаву готово.

2) траурная процессия - если собаки рядом поебутся, то считай выполнена.

3) погребение - в ноябре мужики старыми ёлками из дома засыпят.

4) религиозные аспекты - ой, сразу нахуй.

5) культурные традиции - ну тут я хуй знает, спиздить рушник (что бы эта хуйня не значила) только положил её там где-нибудь рядом, мы хоть узнаем что это за штука такая

раскрыть ветку (1)
Ну каждому свое.
4
Если снять рушник должным образом, то все несчастья останутся вам, пока его не вернёте.
раскрыть ветку (1)
Уйня.
7

Ну, на могиле вашего отца православный крест. А у вас, значит, другие концепты, род, почитание предков, славяне, руны, обрядовая вышивка? Ментальные "бумеранги"... Ну что же, вам попался на кладбище верующий из другой "команды", которому не понравился ваш рушник. Тогда, согласно вашим убеждениям, ему воздастся. Чего ж вы переживаете?

раскрыть ветку (1)
Отец был крещёный, а крест это же не только христианский символ, особенно православный крест.
9
Да может его уволокла какая нибудь типа ВЕДЬМА, ну уволокла и уволокла и хер с ней - ебанутых по свету много ходит
раскрыть ветку (1)
Ну и ей обязательно придет северный пушной зверёк в гости и не один, а с группой товарищей...
10

Хм... Примерно с моих 10 лет мои родители ушли с головой в православие, и я искренне вникала в тему лет 20. Так что лекции о сути православия мне читать не надо, я могу с успехом делать то же самое. Могу обсудить с вами как обрядовую сторону вопроса, так и глубинные смыслы веры. Читано, перечитано, молено, перемолено, отстояно часов на литургиях и ночных домашних молитвах со слезами и покаяниями - вам и не снилось.

В итоге атеизм - осознанный выбор. Но посмотреть на ситуацию я могу с обеих сторон. И когда мне говорят, что там есть тайные смыслы, которые мне не дано понять, я говорю - что ж. Вы расходуете свою единственную бесценную, но, увы, конечную жизнь в надежде на будущие воздаяния. Ваше право.

Но если вы называете себя верующим и православным, то вы должны простить полоумных, которые спёрли у вас рушник, а вы им на головы пытаетесь сложить свои беды. Вместо молитвы за этих странных людей пост на пикабу пишете. Вы уверены, что вы знаете, "как это работает"?

раскрыть ветку (1)
А кто вам сказал, что я православный?)))
показать ответы
8

Подписываюсь под каждым словом. Похоронив нескольких родственников за несколько лет (люди были православные, поэтому и похороны тоже по канонам, из уважения) в разных местах, поухаживав за могилами (ограда, крест, памятник, косить, красить...), прихожу к выводу, что это вроде как не сложно, но требует времени и ресурсов. А смысл? Память? Я их помню и люблю. Им сейчас нужны наши заботы? Нет. Лучше это время потратить на живых родных и пожилых родственников. Что до меня, то загробные приключения моего бренного тельца меня мало заботят и я не хочу, чтобы кто-то утруждался, был вынужден в определенные даты ездить на кладбище и т. д. Жизнь для живых.

раскрыть ветку (1)
Если вы не знаете как это работает - это не значит, что в этом нет смысла.
показать ответы
6

Колдун штоле?

раскрыть ветку (1)
А если да то что?)))
показать ответы
16

Если его не устраивает, то СЮПРИЗ! его просто похоронят. Какая нахуй помойка, совсем вам голову засрали в этих ваших церквях.

раскрыть ветку (1)
Похоронят - это уже обряд.
показать ответы
11

Я в своём комменте так и сказала, что каждый вправе поступать, как ему нравится. А вы решили оскорбиться, хотя вас никто не оскорблял. Ну тоже ваше право, если нравится быть обиженным, будьте.

раскрыть ветку (1)
Ну вы же это не у себя написали, а у меня - значит я имею полное право расценивать ваш комментарий, так как я его понимаю.
11
Не уходите от ответа. Своего мнения я вообще не высказывал, а задал вполне конкретный вопрос.
раскрыть ветку (1)
Вы задали вопрос исходя из своего понимания и логики.
показать ответы
39

Тут даже мне, атеистке, хочется сказать - Боже, ну к чему такие заморочки...

Я понимаю, что своё горе каждый горюет, как может, и волен придерживаться любых традиций, лишь бы не во вред окружающим.

Но как же я не хочу, чтобы после моей смерти сыну пришлось как-то париться насчет всех этих кладбищенских обрядов...

раскрыть ветку (1)
Это мои убеждения и я считаю что так правильно - если вас не устраивает скажите сыну чтоб ваш прах выкинул в помойку и все.
показать ответы
18
раскрыть ветку (1)
Исходя из ваших слов это работает иначе.
показать ответы
29

человек его укравший, забрал с собой себе с моего рода и моей семьи - все болезни, неудачи и проблемы!

Звучит как бизнес-план!

раскрыть ветку (1)
Нет, звучит так как звучит и работает.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги