25

ВЕДУЩИЙ МЕРОПРИЯТИЙ. Это моя работа. Интересные факты и лайфхаки

Да, волна постов… Хочется чтобы она кончилась уже.

Я одобряю такую волну, она прям ДОБРО.

Но давайте разнообразия!

И я решил написать еще об одной из трех своих работ. Это вторая!

Просто, с юмором, коротко (как пойдет)

Расскажу о ведущих вообще. Пару лайфхаков для гостей.

Про ведущих:

1. Да, в зависимости от размеров вашего населенного пункта их разное количество. И Среди них есть самые известные – раскрученные – дорогие. Среди самых дорогих есть дофига зазнавшихся «звезд», но далеко не все.

2. Кто становится ведущим? 95% ведущих по моему опыту можно разделить на группы по их прошлому. Первая: это актеры, режиссеры и иные культработники (послушайте песню «Моя жизнь в искусстве» Василия Уриевского. Он очень точно спел, почему актеры ведут свадьбы и корпораты). Вторая: весельчаки, квнщики, которые поняли, что это их призвание.

3. Слово Тамада. Многие ведущие любят формулировки «ведущий», «шоумен», но не выносят слово «тамада». (Типа тамада – это тетя с баяном и мешком поролоновых костюмов –цатилетней давности) Во-первых, я знаю происхождение слова ТАМАДА. Но в нашем обиходе оно отошло и от своего значения, поэтому обросло неким отрицательным бэграундом. Во-вторых, вот мне пофигу! Ну, я не комплексую, назовите меня клоуном, говорилкой микрофонной, тамадой – да плевать. Я делаю свою работу, работа моя веселить людей. Люди называют как им удобно, как привыкли. Я не буду с этим бороться, я переживу.

4. Про еду. Я стараюсь не есть на мероприятии. На голодный желудок работается бодрее, это очевидно. Конечно бывают праздники по 5-6-7 часов, плюс дорога туда и обратно, в таком случае перекусить необходимо. Я не готов есть на глазах у публики, я не готов есть за столом диджея. Я рад, когда можно скрыться в отдельное помещение, даже где переодеваемся, или уйти на кухню или в стафф к официантам. Тогда мне комфортно.

5. Про алкоголь. Категорически нет! Я на работе. А когда я закончил работу, то тоже нет. Не сажусь за стол к гостям. Я вообще стараюсь быстрее уехать, как только закончил работать. Чтобы меньше отказывать в предложении выпить.

Для гостей:

1. Тамада – тоже человек. За красивым галстуком или нарядным платьем есть человек. Часто к ведущему отношение как самой низшей обслуге. Все зависит от человека, конечно. Есть гости, которые не заказывали праздник, ничего не платят, но к официантам и ведущему относятся по-барски. Иногда хочется сказать мимо микрофона таким людям: «Ты достал! Ты бухаешь, а я работаю с людьми. Иди пей спокойно за свой стол»

Да, со стороны кажется, что ведущий – это такой веселый тип, у которого ничего за душой, который берет большие деньги за болтовню в микрофон, и вообще, иди нас развлекай, шут-скоморох. Но все ведь не так. Это тоже работа, это общее настроение праздника, это человеческие эмоции. В основной массе, ведущие мероприятий – это реально веселые, общительные, достаточно добрые и часто умные люди.))

2. Лайфхак. Если вы на самом деле не хотите участвовать в конкурсах, то с очень грозным лицом сидите и процедите сквозь зубы: «ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ!» (шутка!)

На самом деле! Когда Вас просят выйти и принять участие, а вы не хотите, то тихонько скажите ведущему, мимо микрофона заклинание: «Я с работы очень устал. Можно меня не трогать, пожалуйста»

Я, НИКОГДА, не буду трогать человека после этого. Если очень небольшое мероприятие (у меня бывали и свадьбы на 20 гостей), то я дам ему отдохнуть, выпить и буду наблюдать как меняется его настроние. Бывает , что человек поест-выпьет и через час-два мы с ним еще спляшем.

3. Не все топовые ведущие – огонь, не все дешевые ведущие – отстой. Вроде очевидно, но все же. Топовые бывают уставшими, запойными, зажравшимися. Они могут гонять стандартную программу уже давно и не особо будут морочиться или переживать. Ведущие за средние деньги готовы стараться, у них есть кураж, они переписывают старые конкурсы в новые, они хотят получить от вас отзыв и рекомендации. Они тратят силы и время на курсы и мастер-классы. Не все специалисты с 5-10 страницы сайтов горько.ру или артист.ру днище. Там есть специалисты, которые работают за разумные деньги.

4. При выборе ведущего спросите у админа ресторана. Если вы выбрали себе уютное кафе, с неогромным средним чеком и будете праздновать скромный юбилей на 30-40 человек. То спросите админа в этом кафе! У них проходят такие праздники и админ сможет подсказать ведущих по ВАШЕМУ бюджету и, которых видел лично в работе.

5. Если вы заказываете ведущего. Во-первых, нужно с ним увидится лично. 100%. Фото и видео не то. Особенно если вы девушка/женщина заказчик. Вам важна химия и симпатия с ведущим. ВАМ на него смотреть весь ваш праздник! ))) во-вторых, не просите пересказать «какие конкурсы будут». Спросите, как выглядет его программа по блокам. Пересказывать конкурсы – это скучно. На словах вы не поймете насколько весело или нет будет. А если тамада уверенно начнет рассказывать по блокам, что и за чем он будет делать – вы услышите уверенность в голосе. Я не рассказываю конкурсы, если не очень требуют. Описание конкурса может быть скучным и простым, а его проведение может быть феерией юмора. Я могу взять любой конкурс из прошлого, даже карандаш в бутылку и провести его так, что ржать будем всем рестораном! Это моя работа - шутить, импровизировать, жечь!

Я люблю эту работу. Я люблю создавать настроение, вести за собой весь праздник, привлекать внимание к виновникам торжества, сыпать комплиментами, видеть как люди смеются. Помогать отдыхать и покуралесить коллегам на корпоратах.

Когда я веду праздник – я не помню своих проблем и забот, я сам веселюсь и смеюсь.

Я, считаю, что моя работа важна и нужна. Многие, самые обычные работающие люди проживают жизнь в рутине. Они вырывабтся из порочного круга, собираются на праздники, видят близких довольно редко. Да у нас в стране, некоторые девушки наряжаются в платья и делают прически несколько раз в год, на чьей-то свадьбе, на юбилее и на новогоднем корпоративе! Для людей выйти в ресторан по приглашению – это праздник.

И я руковожу праздником! Моя работа – это ваше настроение, ваш отдых, ваша разгрузка.

У меня есть и друзья и родственники, которые говорят «не мужская работа с микрофоном прыгать за бабки» Ну ок, не мужская. )) Не работа )) Но люди счастливы и веселы на «моей» работе. И я тоже ))

Надеюсь не будет много негатива в комментах. Никакой рекламы не будет. Всем добра, света, рок-н-ролла. ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет, коллега!)
Отличный получился пост, но 4ый пункт вызывает сильные сомнения.
менеджеры ресторанов советуют только своих ведущих и диджеев, потому-что имеют с этого процент и им совершенно не важно как человек ведёт мероприятие)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень приятно))

Да, знаю об этом. Откаты явление нормальное, но меня советуют за откаты. А я чертовски хорош 😁 так что, мерил по себе))

Если серьёзно, то понимаю о чем ты. Но и рестораны, даже за откат всё равно не всегда советуют плохих специалистов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы