Формулировка вопроса 1-3 явно не для 3-го класса. Я понимаю, если бы вопрос звучал: Обозначь стороны света. Это превое!
Ну, и стрелка компаса СИНЯЯ! А какая нахрен разница, какого она цвета!!!!
Кто? КТО, блять, генерирует эти идиотские задания? Как??! КАК их должен понимать третьеклассник?! Если все родители на собрании ответили так же как дети! Вот это меня возмущает!
Задание простое, проблема с самим формулировками. Написали бы, например, не "стороны горизонта", а "стороны света" - и было бы на порядок понятнее. Ну и с цветом стрелок - тоже такое себе. Я ни разу не видела лично компас со стрелкой с синим и красным концом, а вот красно-черную и красно-белую видела. И тут даже фиг знает, как правильнее это задание сформулировать.
Есть такой термин. И означает он то же, что и "стороны света". Но, как по мне, не для третьего класса. Я вообще не помню, чтобы в школьных учебниках раньше такой термин употреблялся, но фиг его знает, как сейчас учебники пишут.
"Синяя стрелка компаса" вгоняет вменяемого человека в когнитивный диссонанс.
Подразумевается, что есть еще и "красная стрелка компаса", и еще множество стрелок компаса с разными цветами.
В то время как у компаса есть только одна стрелка, с синим и красным концами.
И она никому ничего не должна, а просто показывает: красным концом - на юг, синим - на север.
Привет Министерству образования!