5

Валентина Матвиенко: учить нельзя ограничивать

Для начала я процитирую слова самой Матвиенко (источник):

Давайте поставим задачу в течение пяти лет <...> уменьшать наборы в высшие учебные заведения <...> набирать столько, сколько нужно по нужным специальностям – и не более того. Остальные пусть учатся у себя дома.

Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников.

Попробуем выделить основные мысли:

1. Набор в "столичные" вузы по некоторым специальностям превышает потребности в специалистах этих специальностей.

2. Некоторые студенты, получившие образование по специальности, не добиваются в ней успеха.

3. Для выпускника из глубинки и его семьи такая ситуация может стать трагедией.

4. Предлагается сократить приём в "столичные" вузы, чтобы уменьшить дисбаланс "спроса и предложения".

5. Сокращение приёма в "столичные" вузы должно привести к тому, что часть абитуриентов из регионов поступят в региональные вузы и получат образование там.

Можно ли согласится с этими пунктами? Я полагаю, можно, но есть ряд нюансов.

1. Отбор в "столичные" вузы должен остаться конкурсным. Это позволит абитуриентам из регионов поступать в "столичные вузы". Сокращение числа студентов не должно быть за счёт периферии.

2. Должны быть предприняты шаги к повышению уровня региональных вузов. Чем меньше будет разрыв в уровне - тем меньше будет сама проблема.

Тезис "количество мест в "столичных" вузах должно быть сокращено исключительно за счёт сокращения количества региональных студентов" следует считать неприемлемым. Его можно косвенно вывести из слов Матвиенко, но я надеюсь, что это лишь неудачная формулировка.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для столичных жителей - столичные ВУЗы и есть их региональные, так что логично, что для них приоритет будет выше или предлагаете им остаться вовсе без образования?

раскрыть ветку (7)
0

Скажите, спрашивают ли прописку при поступлении в вуз и отказывают ли в поступлении при неправильной прописке? Насколько я знаю - нет, не отказывают. Так и должно быть. Ни о каком приоритете столичных абитуриентов по прописке не может быть речи. Да, школьное образование в столицах может быть выше, и столичные абитуриенты могут выиграть конкурс у региональных - но это вопрос школьного образования, а не высшего.

раскрыть ветку (6)
0

Вы логику в целом верно в посте описали.

Задача сократить количество мест на обучение до уровня потребностей, что логично.

И про обучение в местных вузах вместо дорогих попыток лезть в Москву тоже написали, но тогда куда идти учиться вы предлагаете Москвичам?) Тут далеко не все вундеркинды как и везде.

раскрыть ветку (5)
0

В менее престижные столичные вузы и наиболее сильные из региональных вузов. Я не думаю, что гарантировать всем москвичам место в МГУ или МФТИ - хорошая идея. Равно гарантировать им место в московском вузе. Выходит обидно и досадно, но что поделать.

раскрыть ветку (4)
0

В топ вузы они и не пойдут - мало поступить - надо еще учиться.

А если пойдут - вылетят на первом же году и прием следующего года станет чуть шире.

В регионы точно смысла нет ехать ) могу понять разве что авиационные направления некоторые )

Так что по факту преимущество по прописке вероятнее всего будет, но в топ вузах все равно будет постоянно нивелироваться вылетами на курсах дальше.

раскрыть ветку (3)
0

Вылет студента на старших курсах - это всегда трагедия. Этот студент уже занял чьё-то место, и на него не взяли кого-то, кто мог бы закончить обучение. Но без этого нельзя, потому что справляются не все.

раскрыть ветку (2)
1

Лично я считаю, что учиться должны действительно те, кто имеет способности, а программы ни школьные ни ВУЗовские тем более нельзя упрощать под идиотов.

Не справляешься - идешь на вылет без жалости.

Но опять же с учетом региональности надо давать шанс хотя бы, а дальше уже от тебя зависит )

раскрыть ветку (1)
0

Общество равных шансов, а дальше каждый сам кузнец своего счастья? Почему нет)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку