21

В толще глубин

Рассказ написан на #эльфийский_квест

Пункт 40 — "Подводное чудовище"

Для любителей атмосферы рекомендую использовать фоновую музыку начиная со второй части рассказа - Gex feat. Анна Гольд (violin duo Laruan) - Восход.

В толще глубин Фенечка, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Плетение, Авторский рассказ, Takero, Длиннопост

У него не было абсолютно никакого желания оставаться вместе со всеми на берегу. Скучные, противные взрослые! Свой собственный день рождения он был вынужден отмечать в кругу незнакомых людей, потому что этот день совпал с отпуском родителей и их друзей. Они собрали большую компанию, в которой не было ни одного ребенка, кроме их собственного, и отправились в «грандиозное» путешествие.


Сегодня ему исполнилось 11 лет, и он жутко не хотел провести единственный вечер, когда его не укладывали спать в 21.00 (а сами, естественно, шли веселиться!), среди ломящихся ненавистными морепродуктами столов, ощущая лишь неприятный запах алкоголя и сигарет. Утром отец торжественно вручил ему запакованный подарок и наказал открыть его только вечером. Было жутко интересно, что же там такое лежит, но ослушаться отца он не решался. После ближе к обеду они всей толпой отправились на прибрежную террасу, где около двух часов накрывали на стол, затем еще часа три сидели, ели и пили. Совершенно измаявшись за это время, он периодически сползал со стула и, пробираясь под столом между ног гостей, сбегал поиграть в песке и пошвырять маленьких студенистых медуз обратно в море. Но веселья ему это не доставляло, поэтому через какое-то время он вновь возвращался за стол, где взрослые, не заметившие его отсутствия, продолжали говорить на темы, которые он не понимал или не считал интересными.


Вечер наступил довольно быстро, несмотря на казавшийся поначалу бесконечно скучный день. Возможно убитое настроение немного бы спас красивый закат, но небо затянуло противными серыми тучами, принёсшими с собой грубые порывы ветра, а затем и само море стало уже не различить в сгустившейся темноте. Он в очередной раз выбрался из-за стола, так как решил, что время пришло. Подарочная коробка оказалась в меру тяжелой, оберточная бумага уже начала сама отклеиваться из-за окружающей их влаги, поэтому легко снялась, открывая содержимое коробки. Маска для подводного плавания и трубка, которые он попросил купить ему на местном рынке за 3 евро в первый же день отпуска, чтобы не умереть со скуки. И вот — его желание исполнилось спустя две недели, вечером последнего дня отпуска, когда в море он уже искупаться никак не сможет. Внезапно он почувствовал, что все эмоции, которые он столь тщательно давил в себе, — боль, злость, обида и даже ненависть — собираются в один большой ком. Повиснув на перилах, он уставился с бесконечную волнующуюся и шумящую пустоту, на месте которой по всем признакам было море, в попытках хоть как-то унять раздирающее его сердце отчаяние.


Что-то сверкнуло в этой пустоте, долго, протяжно, почти мучительно. Может быть это просто блик света от слёз? Он вытер глаза и вновь вгляделся в темноту. Спустя минуту ожидания, он вновь увидел это: яркий бирюзовый отблеск, медленно появляющийся среды колеблющихся волн, и так же медленно исчезающий. Сердце мальчика затрепетало. Он схватил свой подарок и подлез под перилами, спрыгивая на песчаный пляж. Стало заметно светлее: на небе показалась луна, освещая поросшие водорослями валуны, кажущиеся коричневыми в жёлтом свете ламп прибрежного кафе. Плавные бирюзовые вспышки, пробивающиеся сквозь толщу воды, манили его с неведомой силой. Он сбросил с себя шорты и футболку, нацепил на голову маску и шагнул навстречу волнам.

В толще глубин Фенечка, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Плетение, Авторский рассказ, Takero, Длиннопост

Предвкушение открытия чего-то загадочного и прекрасного захватило его с головой. Он не заметил, как отплыл от берега на приличное расстояние, но бирюзовое сияние больше не появлялось. Он потерял ориентир и только тогда почувствовал беспокойство и собственный необдуманный поступок стал казаться откровенно нелепым. Следовало вернуться назад, и вернуться немедленно. Однако море, еще минуту назад бывшее спокойным, внезапно сменило свое настроение. Он ловил волны, подпрыгивая достаточно высоко, чтобы видеть весь усыпанный огнями берег, но тут же опускался вниз, не захлебываясь соленой водой только благодаря длинной дыхательной трубке во рту. Но и она скоро перестала спасать: вода накрывала с головой, ужас сковал его, спутал и отключил сознание. Он не знал, как долго это продолжалось и уже перестал что-либо понимать, но внезапно увидел бирюзовую вспышку прямо перед своими глазами.


Она была чёткой и осязаемой, чрезмерно огромная и яркая. Он инстинктивно снял с лица мешающую маску и вздохнул от изумления. Это была не просто вспышка, это было…существо. Когда оно медленно потухло, с других сторон загорались всё новые и новые. Он крутился на месте, восхищенно разглядывая эти потрясающие полупрозрачные громадины, то вспыхивающие, то гаснущие буквально в метре от него. «Медузы,» — подумал он, протягивая руку к длинному мерцающему щупальцу, ускользающему от него сквозь толщу воды. Его не удивляла способность дышать, тягучее спокойствие места, в котором он оказался, голова была наполнена лишь эйфорией от открывшегося перед ним удивительного зрелища. «Как красиво», — он улыбался, улыбался всей душой, следуя за сверкающими медузами, удаляющимися сквозь толщу воды. И был уверен, что это далеко не всё, что он сегодня еще увидит.


* * *


9.00 по местному времени. Как обычно в этом месяце по громкой связи передавали предостережения о купании в море в связи с миграцией ядовитых глубоководных медуз, всплывающих ближе к поверхности для размножения. Умиротворяющий шум прибоя и крики чаек, обычное утро обычного дня. Солнце, пробивающееся сквозь дымку облаков и аромат крепкого кофе спокойно завтракающих в уютных кафе людей.


Особенно пронзительным во всём этом спокойном великолепии казался истошный крик женщины, нашедшей на берегу среди кучи запутавшегося в камнях мусора, маску и дыхательную трубку за 3 евро.

В толще глубин Фенечка, Рукоделие, Рукоделие без процесса, Плетение, Авторский рассказ, Takero, Длиннопост

Спасибо большое за ваше внимание.
Мне очень важно и интересно мнение об этой истории, важно также понять, насколько точно и полно я смогла передать заложенные в нее мысли, заметны ли они читателю или всё же осталось понятным только мне.


О фенечке, из интересного: самый светлый бирюзовый цвет смешала с таким же металликом, так что она слегка блестит в некоторых местах, но руку не натирает. И смотрится лаконично. Померить перед отправкой забыла, но длина около 15 см, ширина ~2,5 см. Схему прикреплю в комментариях.

p.s. Внезапное осознание посетило после написания: косвенно этот рассказ вдохновлен эпизодом сериала Love, Death and Robots (Fish Night), просмотренным около полугода назад. В процессе о нем не думала, а сейчас перечитала и вспомнила, что забавно.

Дубликаты не найдены

+3

Пожалуйста, добавьте в пост материалы, использованные при плетении фенечки.

раскрыть ветку 9
0

Мулине? Оо
Эм...ладно) Мне казалось это настолько очевидно, что даже писать глупо)

раскрыть ветку 6
+1

Не глупо. Не вглядываясь можно подумать, что бисер. И таки добавьте в пост.

раскрыть ветку 5
0

И схему - ждём;)

раскрыть ветку 1
0

Упс, отвлеклась и забыла! Уже на месте)

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

Скажите, пожалуйста, а вы технику показываете?

Умею плести, но всегда ведущая нить оказывается с другой стороны.

Те если слева белая, справа чёрная, и нужен белый «бугорок», то белая нить сказывается справа. Те нитки меняются местами.

А как сделать так, чтобы бугорок был красивый, но нитки местами не менялись?

раскрыть ветку 2
+1

Вот 4 основных вида узла. Правый нижний угол - вариант вашего примера)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Как заказать?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: