В ответ на "Как побеждают в олимпиадах"
http://pikabu.ru/story/kak_pobezhdayut_v_predmetnyikh_olimpi...
В ответ на этот пост.
История 1. (Вступительная)
Держи пятюню, братишка (или сестренка). Вот и я - стаж участия в олимпиаде по литературе 4 года. На региональном этапе. Проходной на 1 место, чтоб на Россию поехать, был 40 баллов из 50. Три года стабильно второе место, 39 баллов. Первого нет. На четвертый год система баллов поменялась и нужно было перейти порог 80%. Балл высокий, второе место. Пересчитала - 79%. Такие дела.
История 2. (Тщательная проверка работ)
Олимпиада уже городского уровня (на республиканский так и не вышла, занимая стабильно 4-5 место по баллам). Русский язык. К слову, ЕГЭ у меня было на 95 баллов (но я сторонник того, что ЕГЭ вообще не решает), а вот во всевозможных конкурсах по написанию стихов / рассказов / сочинений выигрывала, в том числе всевозможные литературные премии. Суть в чем? В том, что проверял из года в год один и тот же преподаватель местного ВУЗа.
По всем заданиям - отличный результат. За сочинение (к слову, за него давалось решающих 10 баллов из 50) - 0 баллов. Два года подряд ответ: "Мне не понравилась Ваша мысль", на третий год спрашивать не стала.
История 3. (Денег нет, но вы держитесь там)
10 класс. Звонят моей маме из Министерства образования (город маленький, это нормально, ели кому-то из больших городов резануло слух). Говорят - у вас дочь первые места занимает, все дела, блаблабла. Надо чтоб кто-то поехал представлять регион с проектом на этапе Сибирского Федерального округа. Только за свой счет, а то в бюджете денег нет.
Мама им сообщает "До свидания", после коротких раздумий, ибо на двоих выходит везти ребенка неслабая сумма. Ну, до свиданья и до свиданья.
Через пару дней звонок:
"Мы нашли деньги, вы едете послезавтра, делайте проект."
Мы с мамой прифигели слегка, взяли предыдущие проекты по теме, собрали новый, благо предыдущие были норм сделаны. Срочно сделали баннер (проект нужен был стендовый), поехали.
Там я выиграла сертификат-пропуск на Всероссийский этап и на Международный на другой конкурс.
Возвращаемся, идем в Министерство. Нет денег. Никто ничего финансировать не будет.
А почему? А потому что организаторы этапа СФО тогда позвонили и пригрозили падением какого-то рейтинга, потому что уже который год от региона никто не участвует. И деньги сразу нашлись.
А вот организаторы всероссийского и международного конкурсов не позвонили, и волшебный загадочный сейф с деньгами в министерстве не открылся.
Ага, к слову говоря, первых мест не давали по той же причине, как я позже узнала - Денег нет отправлять детей на Всероссийский этап. "Прастити".
Историй у меня таких куча, но рассказывать я их, конечно, не буду. Зато не удивляюсь и радуюсь жизни, ничего особо не ожидая от вышестоящих.
Всем добра =)