Там же в Екб возле УрГУ на Ленина стоит памятник Свердлову, хотя университет им. Горького. Первое время, живя в Екб, думал что памятник Горькому, так же как и Киров возле УПИ. Правда оказалась неожиданной. А еще интереснее я её узнал. Было мне лет 17 наверное, иду поздно ночью напротив УрГУ, сморю - выдвигается ко мне стайка пацанчиков и целенаправленно на меня прут. В то время закусов с гопниками на улицах хватало, а в этом случае тем более я был один, а их человек 4-5 где-то. Думаю, ну щас походу придется либо бежать, либо опиздюливаться. Внутренне подготовился, они до меня доходят и происходит диалог между нами. Они спрашивают, что за памятник стоит возле УрГУ. Я прифигел, ибо такого поворота событий не ожидал, да и про памятник в то время не знал. Предположил, что раз УрГУ им Горького, то и памятник тот же. Один из них - другому: "Я же говорил, ты проиграл короче". Потом тут же проходила какая-то женщина, спросили у неё, и она то нам и поведала, что памятник Свердлову. На том всё и закончилось.
Сейчас это УРФУ им. Ельцина и логика полёта мысли по извилине понятна, но история имеет продолжение, не отражённое в донном посте. Когда в гости заглянул друг сына, ему был задан аналогичный вопрос и ответ был .....Менделеев. Можно конечно сказать - скажи мне кто ты и я скажу кто твой друг, но этот парень сдал ЕГЭ на 270 баллов и пошёл в гуманитарку.