В КБГУ исследуют «ген долголетия»
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова разрабатывают новые методы изучения «гена долголетия» и уже собрали банк данных из 400 образцов ДНК кавказских долгожителей.
«Работы ведутся в соответствии с договором, заключенным с Институтом общей генетики имени Н.И. Вавилова (ИОГен) РАН с 2010 года. Исследователи за это время побывали практически во всех уголках республики и обследовали сотни долгожителей. Генетику долгожителей изучают для того, чтобы продлить долголетие, и чтобы долгожители были работоспособны в таком возрасте, продлить их активность», — рассказал руководитель проекта, завкафедрой физиологии, генетики и молекулярной биологии университета, кандидат биологических наук, доцент Анзор Паритов.
На Кавказе живет большое количество долгожителей, чему способствует среда, экология, образ жизни, и для изучения этих факторов нужны адаптированные к местным условиям методы исследований. По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому округу, на конец 2016 года в Кабардино-Балкарии проживало 170 тыс. человек старше 70 лет — это около 20% населения.
Коллекция ДНК
Работа по исследованию генетических основ долголетия на примере здоровых долгожителей Кабардино-Балкарии (КБР) ведется в Центре коллективного пользования «Медико- биологические исследования» института химии и биологии КБГУ с 2010 года. За этот период ученые собрали солидный банк ДНК долгожителей республики, который войдет в уникальную общероссийскую коллекцию ДНК долгожителей для исследования генетической природы долголетия и болезней, ассоциированных со старением.
Средняя продолжительность жизни исследованных учеными людей достигает 92-93 лет.
«Мы взяли усредненную цифру и считаем, что долгожитель — это человек в 85-летнем возрасте и старше. За 8 лет количество долгожителей уменьшилось в республике на 5-7%. Женщин-долгожительниц больше, чем мужчин, в соотношении 70 на 30», — уточнил Анзор Паритов.
По словам ученого, 42% долгожителей Европы проживают на Северном Кавказе, поэтому региону сейчас уделяется большое внимание.
«Мы участвовали в проекте по полногеномному анализу малых народов мира, который проводился при ООН. Европейских и американских ученых Кавказ заинтересовал из- за того, что они ищут… редкие гены, которые у каждого этноса способствуют чему-то, а каждый этнос по-разному относится к генетическим заболеваниям, — отметил Паритов. — Мы изучаем полиморфизм генов народов КБР (ApoE, ACE, PON1, PON2, CAT, BRCA1), которые ассоциированы с долголетием и болезнями старения на образцах ДНК долгожителей, представителей коренных народов республики. Конкретно BRCA1 — это рак молочной железы, некоторые изучаемые гены связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы выясняем — у них выражены или нет те или иные гены, что может помочь в предупреждении и раннем диагностировании болезней, с которыми человечество еще не справилось».
Особенности национального питания
Ученый отмечает, что «нет одного гена, чтобы назвать его геном долголетия». Большую роль в увеличении продолжительности жизни играет адаптация, которая неразрывно связана с экологией, едой и наследственностью. Различия, которые выявлены у жителей Кабардино-Балкарии, еще подлежат анализу и проверке.
«Есть серьезные результаты, которые сходятся с результатами некоторых известных ученых, а есть и такие результаты, которые чуть разнятся. Вообще нет единого, общепринятого суждения о том, что способствует долгожительству: кто-то отрицает влияние питания, кто-то наоборот говорит, что от этого много зависит, но мы пришли к выводу, как и все, наверное, ученые, что основные сопутствующие условия — это генетика (наследственность), экология и адаптация, большое значение имеет и район проживания», — рассказал Паритов.
Больше всего долгожителей исследователи зафиксировали в Черекском и Зольском районах КБР.
«По моему субъективному мнению, это связано с тем, что они употребляют в пищу больше молочных продуктов, особенно кисломолочных. Еще один момент, и это официально доказано, — чем выше человек живет (в горах, в предгорной зоне), наблюдается гипоксия (нехватка кислорода), и наши предки это снимали кисломолочными продуктами (айран, кефир, шху)», — заметил собеседник.
Он также указал, что большинство из них делают акцент на национальную пищу и стараются и сейчас питаться традиционной пищей кабардинцев и балкарцев. Углеводная пища в больших объемах, холестерин и повышенное содержание жиров снижают долголетие. Ученый перечислил и другие факторы риска:
«Экология ухудшается, хотим мы этого или нет, и даже если никак не влияем (нет поблизости вредных производств) меняется озоновый слой и повышается радиационная активность».
Подвижность и ясный ум
Секрет кавказского долголетия кроется также в активности до преклонных лет и поддержании тонуса тела.
«Надо принять во внимание и тот факт, что они в основном ведут активный образ жизни, мало кто из них смотрит телевизор, а с утра до вечера занимаются физическим трудом. Среди мужчин встречались долгожители, которые курили чуть ли не с 13-15 лет, но это были единичные случаи. Что касается спиртного, это непьющие или малопьющие люди, подавляющее большинство практически не болеют, даже гриппом, даже о давлении крови никто не беспокоится. Все обследованные женщины родили минимум троих детей, а в основном это многодетные матери»,
— отметил Анзор Паритов, добавив, что исследуемые слабы в том отношении, что организм не выработал иммунитет к болезням, и их способна ослабить любая вирусная инфекция. При этом у большинства долгожителей отмечаются ясный ум и хорошая память.
Исследования займут годы
По словам ученого, на исследования уйдут годы. Сейчас работой ежегодно занимаются не менее 20 человек, восемь из которых — постоянные сотрудники КБГУ. Ученые получают гранты, размеры которых ранее были многомиллионными, сейчас в среднем выделяется 800 тыс. рублей в год. Руководство университета помогает при покупке дорогостоящих реактивов — все они завозятся в страну из-за рубежа, и на исследование одного человека тратится около 50 тыс. рублей.
Использованы материалы Информационного агентства «ТАСС». Автор: Асият Гериева