Утрикулярия граминифолия или пузырчатка траволистная
Некоторые уже знают о моём канале. Так вот, сейчас на нём публикуется цикл "Подводные лужайки", в котором я рассказываю о почвопокровных растениях. Я посоветовался и решил, что сегодня расскажу об Уртикулярии граминифолии, о которой подписчики канала увидят ролик только на следующей неделе. Т.е. пикабушники будут получать информацию раньше подписчиков канала.
Утрикулярия граминифолия или пузырчатка траволистная - очень симпатичное аквариумное растение, которое, как нельзя лучше подойдёт для создания подводных лужаек. Уртикулярию можно назвать особенным растением, дело в том, что она является хищным растением. Да-да, вы не ослышались. Она питается мелкими насекомыми, которые случайно попали в ее ловушки-пузырьки. У утрикулярии очень нежные зеленые листочки шириной всего 1-2 мм и длиной максимум до 3 см. Стебель ветвистый и очень тонкий. В отличие от других почвопокровок, например, элеохариса, утрикулярия не создаёт кустов как таковых. Поэтому при посадке не отделяют каждый листик, а высаживают пучками размером в один квадратный сантиметр.
Стебель утрикулярии граминифолии может ползти как по грунту в горизонтальном направлении, так и активно расти вглубь грунта. Поэтому не рекомендуется использовать в качестве грунта песок фракции менее 1 мм, т.к. в него стеблям утрикулярии будет тяжело проникнуть и добиться подводной лужайки не удастся.
Скорость роста утрикулярии граминифолии – быстрая. Поэтому, как и глос-состигма она требует частой стрижки. Сама стрижка так же аналогична стрижке глоссостигмы, но усложняется тем, что утрикулярия выдавливает частицы грунта в верхние слои. Ещё одной интересной особенностью пузырчатки траволистной является то, что она образовывает лужайку, в которой листья растут в каком-то определенном направлении, а не хаотично, как у многих других почвопокровок. Направление роста можно запланировать изначально, устано-вив течение в нужную сторону.
Что касается условий содержания, утрикулярия очень неоднозначна и может быть как прихотливой, так и нормально расти в плохих условиях. Срок адаптации к новым условиям у неё очень долгий. Но после того как утрикулярия приживается, начинает развиваться без проблем. Любит железосодержащие удобрения, поэтому внесение железа обязательно. Уровень освещения от 0.5 ватт/л. В тени листья утрикулярии теряют окраску и становятся белёсыми. Концентрацию СО2 необходимо поддерживать на том уровне, который будет обеспечивать рН не выше 7.5, обычно это около 20 мг/л.
Вот такое необычное почвопокровное растение, которое будет радовать вас подводными лужайками.
Статья моя, но фотки не мои, да и Уртикулярию и условия для её содержания придумал не я, поэтому метку "Моё" не ставлю. Спасибо, что дочитали

Аква Лига | Aqua League
5K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.