151

Установка Linux Mint - пошаговый гайд.

Нечасто я на пикабу вижу посты про линукс. И ещё меньше из них рассказывают  о самых важных азах: установке, настройке, дуал буту и т.д. Вот я и решил запилить свой длиннопост с преферансом и барышнями.

Немного определений:
Дистрибутив - читай, операционная система. (за настоящим определением в гугл)
Среда рабочего стола - графический интерфейс, с которым мы работаем, находясь в системе.

Вначале зайдём сайт: Distrowatch.com
Там вы сможете найти самые популярные дистрибутивы, их описание, сравнение одних с другими и кучу другой интересной информации.

Сейчас самым популярным является Linux mint, "И не просто так!", затем Debian и сразу за ним Ubuntu.
Debian - отец большинства дистрибутивов. Отличается невероятной стабильностью и функциональностью.
Снизу все дистрибутивы, основанные на дебиане. Немало, правда?

Ubuntu - один из user-friendly дистрибутивов, созданный для обывателя, а не программиста или сисадмина. Основан на Debian. Обычно, если советуют ставить линукс, то Ubuntu. С чем я не согласен, но об этом в следующий раз.
Linux Mint - основанный на Ubuntu. Он тоже user-friendly. Отлично подходит, если вы переходите с Windows (интерфейс очень похож). Снизу мой рабочий стол.

Я его особо не изменял, так что ваш в начале будет выглядеть так же.

Linux mint - мой персональный фаворит. Я перепробовал штук двадцать дистрибутивов. Одни были отлично оформлены, другие не нагружали систему, но ни один не был так прост, гибок и стабилен (стабильнее Ubuntu. Потому и лучше).

Теперь несколько мифов о линуксе:

1. "Вы не будете вылезать из консоли" - правда для некоторых дистрибутивов, но это точно не про Mint. Последний раз я консоль использовал, когда ставил таймер на выключение компьютера (торренты грузил). А это было недели три назад.

2. "На линуксе нет софта" - давно уже не актуально. Почти всем программам есть альтернативы, а если нет - есть wine. Все говорят, что он не работает, но я категорически не согласен. Пример: для запуска второй дьяблы мне потребовалось скачать архив, распаковать и... открыть!

3. "На линуксе нет вирусов" - грустно, но факт: везде есть вирусы. Другое дело, что большая часть не сможет вам испортить систему (из-за того, как она построена, но об этом позже) и найти вирус на линукс составляет огромных трудов.

Теперь к установке.
Сначала зайдём на сайт Linux mint. Там вы можете бесплатно скачать дистрибутив с одной из сред рабочего стола. Я буду устанавливать Linux Mint Cinnamon - это базовая и, наверное, лучшая среда для минта. Она удобна, красива и не сложна в настройке. (Не рекомендуется для слабых компьютеров)

Но не огорчайтесь, если у вас старенькая машинка. На неё вы можете поставить Linux Mint XFCE. Эта среда не так изящна по умолчанию (т.е. её довольно просто сделать покрасивее всяких убунт, но из коробки она не отличается  дизайном).

Просто тыкайте на 64 или 32 и скачиваете. Про биты, думаю, все знают.
После скачивания вам нужна флешка. Дистрибутив весит около полутора гигабайт, поэтому подойдёт почти любая.

Теперь вам нужна программа для того, чтобы перенести систему на флешку. Для этого идеально подойдёт Rufus или Unetbootin. Объяснять буду на примере Руфуса.

Пошагово:
1. Вставляем флешку.

2. Выбираем систему FAT32 (как на скрине)
3. Тыкайте на иконку под красной стрелкой и вставляете туда скачанный образ Linux Mint. (работает с любым другим дистрибутивом)
4. Жмём старт и всё готово. У нас есть загрузочная флешка.

(Перед установкой следует выделить разбить диск. Для линукса хватит и 15 гигабайт, но если вы собираетесь на нём полноценно работать, то лучше как минимум 30)
Теперь всё станет немного сложнее.
Для начала загуглите, как на вашем компьютере заходить в BIOS и в выбор устройства.
У меня это F12 и F9.
В биосе отключите secure boot.
Теперь можно загружать систему. Входите в выбор устройства (аналог моего F9) и выбирайте вашу флешку. Там могут быть разные страшные вещи, но, думаю, кнопку "Install Linux Mint" все найдут.
Дальше самое интересное.

Вот так будет выглядеть ваш экран, если вы скачивали синнамон (у XFCE только панель другая). Здесь вы можете поработать с системой. Выйти в интернет, проверить на наличие багов (на маках, к примеру, не работает интернет, но после установки вы сможете найти драйвер для этого. Не паниковать, компьютер сам найдёт нужный драйвер)

Как только вы удостоверитесь, что система работает, клацайте на install.
У вас откроется вот такое окошко

Выбираем язык и нажимаем "далее" (русский там тоже есть)

Здесь подключаемся к Wi-fi (Не обязательно, но рекомендованно). Так он установит все самые свежие обновления и вам не придётся думать о них позже.

Эти требования выполнять не обязательно (кроме первого), но, опять же, рекомендуется.

Скорее всего у вас будет выбор "Install alongside" или "Установить вместе с" и вам не придётся париться с разбитием диска. Вы просто выберите, сколько пространства хотите отдать под Linux и он сам всё сделает за вас. Если же такого пункта не будет, то выбираем самый нижний вариант.

Теперь либо тыкайте на "свободное место", если вы уже разделили диск в виндоусе, либо на ваш главный раздел и нажимаете "Change"

Отделите столько, сколько вам нужно.
Теперь, нажав ОК, выберите свободное пространство и нажмите "+"

Делаете всё как на скрине (за исключением кол-ва мегабайт. Тут 10-20 тысяч на ваш выбор) Здесь мы создаём раздел Root или "/". Это основной раздел в линуксе. Там хранится сама система. (это подобно папке windows, но отличие в том, что это, технически, корень всей системы).

Теперь раздел "Home". В него суйте столько, сколько хотите. Там хранятся все ваши файлы.

Теперь раздел подгрузки. Его размер должен быть примерно равен кол-ву вашей оперативной памяти. Раздел подгрузки используется для гибернации (спячки). Если у вас больше 8 гигабайт О. памяти, то этот раздел можно не создавать.

Теперь, когда мы закончили с разделами, тыкаем продолжить. Выбираем язык раскладки.

Здесь, думаю, всё понятно. Заполняем и начинаем установку.
По окончанию нам предложат перезапустить компьютер. Мы соглашаемся и видим стартовое окно. Там должно быть штук 5 пунктов. Нам нужны только два из них: Windows и Linux mint. Linux mint будет первым в списке. Мы его выбираем и...

Готово! Теперь у вас на компьютере есть свеженький-красивенький Linux mint. Предустановленных приложений у него, кстати, много (Все офисы, аналог фотошопа гимп, торрент-клиент и ещё целая куча всего). В менеджере приложений всё бесплатное. Бери - пользуйся.
Если кого заинтересует - создам вторую часть, где опишу базовые возможности, приложения и многое другое.

П.с. Я в курсе об аналогичной серии постов у другого пикабушника. Прости меня, пусь :(

Уж очень хотелось длиннопост запилить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так то оно да. Я матери своей установил на комп Suse с xface вроде, точно не помню уже. Для неё достаточно браузера и скайпа, человек в возрасте. Работает уже пару лет, когда как винда умирала за месяц у неё.

Но сам как то лет 8-10 назад так и не смог генту установить даже не дуалом. Поэтому ограничился Дебианом. Хотя до сих пор винда основная ось, т.к. САПР необходим.

раскрыть ветку (1)
2

Слухай, можешь рассказать про опыт с ОпенСусем?
Сам не ставил, но очень интересно.
А. И.. Стоит ли продолжать серию постов?

показать ответы
2

А чем тебе убунту/kubuntu не нравится? Любопытно

раскрыть ветку (1)
2
Немало лагов + магазин с платными приложениями (да, я могу не платить, но само предложение меня как бы вынуждает. Я же не смогу удержаться :3). Но в общем и целом я не против убунты, но для перехода с винды Минт подходит лучше.
показать ответы
1

Вот была у меня Икспи, настроенная, оутпост обучен, антивирус купленный, говна никогда не ставил, профилактику проводил, 4 года работала. Схватил всё же вирус с паролем от десктопа по смс! Как так?! Ладно, акронисом прожег образ, через 15 минут система в работе. А если бы я заплатил деньгами  за ОС и Оутпост? Вернули бы? Не думаю)
Ну и выключаться и стартовать стала долго больно. Почему? Ошибок нет никаких, просто тормозит и всё. И такой товар за деньги предлагают при том что есть минимум такое же но бесплатно? Это я к тому что не питаю иллюзий относительно линукс, но возможностей изначально система дает гораздо больше для пользователя: если по умолку что-то не нравится, ты сможешь всё настроить (вплоть до "принципиально новой ОС" аля БолгенОС). А надеятся на то, что МС станет внимать замечаниям и пожеланиям пользователей я бы не стал, больше 10 лет глухоты и слепоты со стороны разработчика... Еще и за деньги...
И когда это винды успели побывать "все работает и проблем нет"?
Хотя наверно успели, ибо я закончил использовать сиё на ХП. Что там было? Виста, 7, 8? Что можно ожидать от разработчика, который на протяжение более 20-ти лет никак не решит проблему с кодировкой системы и не может работать с файловыми системами, кроме 2-х? 

раскрыть ветку (1)
1

Ну.. Я хоть и пиарю линукс (Да и винды у меня нет на компе), но мне семёрка прослужила долго без глюков или вирусов.

показать ответы

Один линупсоид непрерывно горит.

Второй не может ответить по теме и говорит, что оппонент вышел из спора, добавляя его в игнор. У вас там секта отбитых дурачков собрана?

раскрыть ветку (1)
1

Лол. Чот я отвык от троллей уже.

@moderator, тут агрессивный линупсоид.

раскрыть ветку (1)
1

Фу. Гениально вышел из спора.

показать ответы
4

Просто кто-то туповат и не знаком даже с основными концепциями системы. Никто не говорил, что она полностью кастомизируема, не знаю где вы начитались этой ереси. В ней всего лишь есть куча взаимозаменяемых компонентов это раз; не все из них обязательно включать в конечную версию дистрибутива, в результате чего можно собрать дистрибутив под конкретную цель это два; в системе разрешено только то, что не влияет на ее работоспособность (или простым языком то, что ее не ломает) и то, что разрешил пользователь (отсюда обязательный ввод пароля) это три. Границы кастомизируемости нужны как раз потому, что создатели ядра linux заранее продумывали архитектуру системы, дабы сломать ее было трудно не захотев того самостоятельно. Собственно, тем он от винды и отличается, где достаточно зайти не туда, скачать не то и информации на компе больше нет.

раскрыть ветку (1)
1

Можно твой screenfetch?
Ну очень интересно.

-полная кастомизация
-нельзя
Ясно, до свидания
раскрыть ветку (1)
1
Из всех правил есть исключения. Это одно из подобных. Плюс, если ты уж совсем хочешь "ПОЛНОЙ" кастомизации, то можно поиграться с ядром + дистрибутивом и пароля не будет.
1
Спасибо, я как нить без винды перезимую. Расставание с виндой было одним из самых приятных моментов.
раскрыть ветку (1)
1

Аналогично.

есть же wine, какие ещё могут быть вопросы о отсуствии софта?

раскрыть ветку (1)
1
Вайн не очень стабилен, иногда сложен (там есть тонкости) и может сильно замедлить быстродействие. А может и не замедлить. Он довольно непредсказуем.
показать ответы
0

Согласен с тобой, подразумеваю, что в плане стабильности 7 стала лучше. А вот с настройками там сильные изменения произошли и вернуть их "аля ХР" не было возможности. Да и системные требования на гигабайты откуда? Текст кода? Вряд ли) Картинки в высоком и тонны нескучных обоев? Не припомню. Это при том что функционал и набор софта не поменялся, куда же идут ресурсы?
Скажу так, я не против виндов и с удовольствием буду ими пользоваться как только качество меня устроит. Возможно что в 10-ке что-то есть. А так МС похож на отечественный автопром: модели новые выпускают, а суть минимум не меняется.

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Нет. НЕТ. 10 - вообще ужас.

Нет. Не буду. Можете тыкать пальцем и кричать "Ха-ха слился!" По сути это так. Перечислять без пруфов, по памяти смысла нет. А обеспечивать их (пруфы) это качать линь - ставить и выискивать. Что-то уже возможно поправили, а то что найду, то назовут придирками. Короче мне лень и я не хочу утонуть в минусах окончательно. А то что пост заминусят - это даже сомнений не вызывает. 

раскрыть ветку (1)
0
3:

- ...в большинстве случаев весьма ограничена или невозможна.

> потому что не большего и не надо все работает и проблем нет.

- Я рад за вас, но к чему это?

> сложно сказать... Может потому что линукс я ненавижу просто, и не пнуть его лишний раз просто не могу? Или мне просто противно видеть лживую пропаганду линуксоидов? Не, бред походу, просто я не освоил систему для избранных. Так?

- Чаще всего это делается один раз в жизни

> и после каждого обновления, то есть примерно раз в неделю. Вечно мне какие-то сказки про линь втюхивают. Что я не сидел на нем? Три недели ада, 4 переустановки с нуля, и неизменный краш системы. И с тех пор стабильно раз в пол-года выбираю самый "продвинутый" дистр - ставлю, пробую посидеть плююсь сношу ко всем чертям, и просто не понимаю. Люди вы слепые или как? Как ЭТО можно считать нормальным ОС? И ведь нахваливают еще.

- Вы в этой теме как раз этим и занимаетесь.

> Я не создал ни одного холиварного поста, хотя очень хочется и проблем линя я могу из опыта перечислить достаточно. И первый коммент писал с целью сбить ура-линуксизм с автора, но фанатиков не прошибешь. Да и вообще по тенденции в сети - только и слышно ставим линукс - линукс форевер, линукс - супер. А стоит выразить малейший скепсис или недовольство, так сразу топят в минусах. И ладно бы минусили мое негативное мнение (это нормально), но раздражает именно отношение к критике, все спорные вопросы быстренько заминусят, оставив без ответа или ответив какой-то чепухой, и все. Делают вид как будто критики нет и все счастливы. 

раскрыть ветку (1)
0
Может, скинешь все проблемы, которые ты встретил? Пост можно запилить, чтобы объективно было
показать ответы
1

Мне впадлу :D

раскрыть ветку (1)
0

НУПУСЯ, ЯДОЛЖЕНУВИДЕТЬ

1
Да ловил вирусы по молодости, но ни один из них систему не убил и файлы не испоганил.

Потому что ни вы, ни я, ни простые юзвери, очевидно, никому не нужны. Зато в мелких конторках, которые сисадминов могут держать разве что на аутсорсе, это практика чуть более чем частая. И делается это с целью стрясти бабло за файлы, без которых вообще никак, потому что и бекапы в таких конторах тоже, обычно, не практикуются. А еще есть куча вирусов майнеров, которые школота хватает на непроверенных трекерах вместе играми. А еще есть всякая дрянь от mail.ru, yandex (сейчас, правда, уже почти не практикуют) и прочих деревянных и страшненьких поисковичков, с завидным упорством распространяющих свои продукты. Да у меня у самого знакомые постоянно вместо того, чтобы зайти на официальный сайт продукта, скачивают его с какого-нибудь download com, а потом чистят комп от всякой дряни. Способов словить дрянь много и все зависит только от вас. Если вы сидите только на доверенных сайтах, не открываете почтовые вложения от неизвестных источников и не качаете с непроверенных сайтов, то вас пронесет, как проносит тысячи сознательных пользователей, но стоит вам хоть на минуту расслабить булки и ваша машинка становится частью ботнета, а вы даже и не заметите.

Дальше что? А ничего. Суть любой ос - это софт. На маке сидят из-за уникального и удобного софта. Нет нужного софта на ось? Значит ось не нужна. Все просто. 

Под линукс есть софт практически под любую область деятельности - факт. То, что он не отвечает некоторым вашим требованиям это уже другое дело. И чем более широкая область применения, тем соответственно софта больше. Собственно, конкретно в моем случае я нашел весь мне необходимый софт, местами даже более удобный, при этом еще и сама система мне оказалась более удобна именно с точки зрения моей основной деятельности. И тут важно понимать, чтобы далее наш диалог не встал на рельсы "нет софта - херня", что на линукс приходят зачастую исходя из требований, которые не может обеспечить другая операционная система. Некоторые юзвери переходят на никсы за безопасностью, разработчики из-за специфического софта и строения системы (один только терминал делает разработку в разы более удобной, чем под виндой, где даже долбаный git сует свою реализацию терминала и bash, лишь бы работать удобно было), плюс линукс хорош как серверное решение, однако если вам надо работать с графикой, то линукс явно не ваш выбор (если не считать 3D, 3Dшники постепенно начинают переползать на никсы) ну и так далее. Если вам и винда казалась достаточно безопасной, а других причин у вас перейти нет - не знаю зачем оно вам надо. Но у меня даже под виндой специально заведена виртуалка с линуксом, чтобы открывать файлы от знакомых, а то, как я уже упоминал, они любят говна накачать, а вычищать его потом мне, да еще и у себя.

Что до репозиториев, то вы не правы. Они контролируется создателем дистрибутива, перед добавлением в него нового софта, либо его обновлений, тщательно проверяются ну и далее по списку. А дальше все зависит уже от сознательности создателя дистрибутивов. Есть те, которые пихают туда любой мусор лишь бы создавалась видимость наличия там хоть чего-либо, если создатели, например, дебиана, которые не гонятся за всем новеньким, а добавляют только стабильные версии софта, так что там обновления могут запаздывать месяцами, зато скачивая их вы знаете, что ничем не рискуете. И опять же, если вы не доверяете репозиториям, вам ничего не мешает ими не пользоваться и все также качать софт с сайта производителя, проблем абсолютно никаких.

А что до постоянных обновлений, то вы, видимо в силу своей дальности от индустрии, даже не представляете как выглядит ОС "под капотом". Одна неправильно размеченная программистом область памяти превращается в дыру безопасности, которую могут эксплуатировать злоумышленники. А учитывая объемы кода, которые пишутся постоянно, ошибки можно даже не заметить, а иногда они могут быть и неявными, в стиле "бежите вы с нитроглицерином в баночке, и вроде все правильно с точки зрения переноса предмета, да только не серчайте, когда он рванет". И вот именно эти дыры в безопасности и закрываются постоянными обновлениями в том числе и под виндой, где пользователи также жалуются, что выкачивают сотни мегабайт обновлений, но не видят изменений. Плюются, выключают автообновления, а потом переустанавливают винду, потому что зоопарк всякой вирусни мешает комфортно работать.

Почему графический интерфейс работает как прикладное приложение, а не часть системы?

Это сделано, как и все в линуксе, с целью обеспечения безопасности. Основы программирования: модульность обеспечивает более легкую управляемость. Стоит чему-то графическому сдохнуть в винде и можно со спокойной душой перезагружаться, ведь в винде графическая подсистема настолько повязана с ядром, что блокируясь блокирует за собой и всю систему целиком. Под никсами все проще: если зависла графическая подсистема, то можно запросто ее выключить и вы вывалитесь в терминал, из которого перезапустите ее обратно. Плюс это позволяет поменять свой DE (desktop environment) даже не переставляя систему, что было бы невозможно под виндой (но там, в виду безальтернативности, и выбора-то нет).

Так на кой это форсят все кому не лень на роль домашней операционки? НЕ нужен линукс на домашнем пк. 

Потому что спектр деятельности обычного человека, серфящего интернет, да слушающего музычку и смотрящего кинцо время от времени, он покрывает чуть более целиком. И такому человеку можно со спокойной душой ставить эту систему не боясь, что он что либо сломает, ведь ни он, ни то, что он скачает с интернета, с его системой сделать не смогут абсолютно ничего, а вы избавите себя от кучи гемора. А если нужны еще причины, то я даже и не знаю что вам от системы в принципе нужно.

раскрыть ветку (1)
0
Ему ты книги пишешь, а мне даже скринфетч не прислал :(
Бука.
показать ответы
2
И с безопасностью все норм получается 

Ты ошибаешься. "Из коробки" винда дырявая настолько, насколько это вообще возможно. И далеко не каждый профессионал может настроить политики безопасности так, чтобы нельзя было запускать вообще ничего лишнего. Именно поэтому так популярны крипто-вирусы: как ты не заморачивайся, а стоит неопытному юзверю запустить "отчет.exe" с почты и все, все файлы на компе зашифрованы и их уже не восстановить. Под линуксом такая ситуация невозможна.

а ни одного из 10ка известных мне плеера под линем нет.

И дальше что? Стоит тебе перейти на OS X и ты там также не найдешь кучи известных аудиоплееров с винды и с линукса. А все потому, что каждый разработчик рассчитывает на определенную аудиторию и если тебе хочется, чтобы под всеми системами было то, что тебе нужно, то нужно было заранее озаботиться поисками мультиплатформенных решений.

А суть - почти все дистры форсят openof

Не припомню такой ситуации. Во всех дистрах, которыми я в свое время баловался чаще попадалась ситуация, когда офиса из коробки не было вообще и его приходилось тянуть с репозиториев. В остальных случаях был либре.

Так есть ли хоть 1 (одна) причина переходить на линь? Я для себя не нашел.

В этом вся твоя проблема. Мало того, что ты неправильно его используешь, так он тебе еще и не нужен. Разумеется мотивация изучать новый инструмент нулевая. А если тебе нужны причины, то это, во-первых, безопасный серфинг в интернете и возможность со спокойной душой открывать любую херню, что пришла тебе на почту, не боясь остаться без файлов, во-вторых, это система репозиториев, откуда всегда можно скачать актуальный софт не боясь подхватить заразу (глянь сколько на пикабу постов про мусор от мэйлру, тысячи их, а под линуксом такое, опять же, невозможно) ну и в-третьих,  он очень удобен для разработчиков и это, в общем-то, единственная причина, по которой он хоть сколько-нибудь популярен.

раскрыть ветку (1)
0
Ну дай скринфетч :(
0
Я вот пользовался долго и кубунтой и минтом, разницы не увидел абсолютно никакой, один и тот же дистрибутив. Может ты мне назовешь сейчас принципиальные отличия, перечислишь разные компоненты? Я заметил только разный набор программ, не более.
раскрыть ветку (1)
0
Так-то вы оба ни о чём спорите :)
Убунта (особенно КДЕ) индивидуальна для каждого.
Пример: У меня ноутбук HP и у моего друга HP, но у него Probook, а у меня spectre. На моём убунта постоянно лагала и выдавала ошибки, а у друга - работала как часы. Хотя минт у обоих отлично пошёл.

ИМХО Hp - параша.
0

Мне куда интереснее было б посмотреть пример установки винды, линукса и фрибсд с единым загрузчиком.

раскрыть ветку (1)
0

В этом посте были винда и линукс. А вот фрибсд - извольте, не пользовался.

1

Сижу на Xubuntu уже белее 4-х лет. Сейчас поставил бы Linux Mint охотнее, так как разработчик Mint активнее исправляет недоработки в отличие от Canonical. Некоторые комменты кажутся странными, я не пойму к чему пользователи "винды" успели привыкнуть? Не, правда?
1. К установке кучи дополнительного софта для безопасного серфинга по вебу (антивирусы, малвер ремуверы, файерволы, всякие ключи/крэки к этим программам)?
2. К периодической чистке системы и дефрагментации дисков (опять же крэки к программам)?
3. К необоснованно завышенным аппаратным требованиям "винды" (может к последним версиям не относится, не знаю)?
Я окончательно отказался от "винды" лишь после того, как смог нормально запустить MS Visio под wine (был необходим для работы). Сейчас есть Adobe Photoshop CS под wine и ... внимание! ...пропатченный виндовый клиент 1С8.3 32 бита под wine через POL. До этого использовал виртуалку c XP, неудобно.
Если игры не делают многоплатформенными, то это проблема разработчиков игр. Представьте, если бы большинство игроков использовали бы ОС на ядре Linux, то найти игры под "винды" было бы проблематично. Так что, чем больше пользователей используют Linux, тем ближе то время, когда игры под Linux  будут делать наравне с "виндовыми" и консольными.

раскрыть ветку (1)
0
Немного миф. Линух тоже требует дефрагментации. Гораздо реже, чем на винде, но всё равно необходимо.
0

В линухе нужно работать с консолью, хотя бы изредка.

раскрыть ветку (1)
0
изредка - да. Но разве это проблема, когда есть гугл? К тому же это "изредка" даёт кучу интересных и полезных функций.
показать ответы
7

всмысле потрахался? отличие от установки винды только в том что нужно раздел под swap выделить. все! остальное аналогично

раскрыть ветку (1)
0
Но опыт-то новый. Да, это тоже самое. Но что-то в этом есть.
И да, если комп покажет вариант "Install alongside", то вообще трахаться не нужно.
0

у меня на debian в kde  постоянно панелька где "Пуск" почему то уменьшается по высоте. на убунте тоже в кде анимация лагала немного. а к mint с cinnamonом нареканий нет вообще. хоть она и чуть попроще, но устраивала на 100%

раскрыть ветку (1)
0
Потому и рассказываю про него :)
1

Знаю точно что бубунта раньше не позволяла продолжить установку без свопа, т.е. хотя бы минимум нужно 400 метров на него выделить. Или за пару лет что то изменилось в этом плане?

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Я всегда 2 гигабайта выделяю и нормально живу. (оперативы 8 - выделяю на всякий случай). Главное, в настройках сделать так, чтобы комп в гибернацию не входил, а то проблемы будут.
показать ответы
0

Буквально недавно на пикабу был пост про линукс, и там кто то назвал эту идею маразмом. 
Смысл практический есть в этом? Я реально спрашиваю, не потроллить ради.

раскрыть ветку (1)
0
Тут несколько человек заинтересовались. Из поста можно понять, что установка линукса не сложнее установки винды. Просто рассказать людям, что это не сложная бука для программистов, а просто другая ОС. Со своими плюсами и минусами.
показать ответы
0
выделять нужно столько же, как и оперативки плюс чуть чуть

У меня в ноуте 32 оперативы, не жирно будет ли?

раскрыть ветку (1)
0
Я в посте написал - если больше 8 гигабайт, то вообще не имеет смысла. Или не написал...
показать ответы
0

есть древний слабенький ноут 640мб оперативы, 128 видео, с ХР. закрадывались мысли поставить линукс, есть ли смысл? если есть, то какой дистрибьютив следует рассматривать?

раскрыть ветку (1)
0
Есть смысл.
Puppy linux - идеальный вариант.
показать ответы
0
GPT не пойдет с GRUB? Какой раздел помечать флагом загрузки? c grub? или boot? изменение метки диска не затрет винду?
раскрыть ветку (1)
0

C grub. Не затрёт.

0

Попробуй Manjaro xfce, после минта я был весьма впечатлен.

А так да, минт юзал на mate, вспомнил свой 2008(9) с убунту под гномом олдскульным.

У манджаро много в сообществе сборок разных рабочих окружений, крыса как стабильная, прочие даже не знаю, цинамон точно тоже есть. На виртуалке можно попробоват :)

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал. Как-то не задалось у меня с ней. Но что точно знаю - манджаро лучшая для игр. Когда тестировали, она много раз показала себя даже быстрее винды.

показать ответы
0

Beyond Linux From Scratch !!!!!!!!!!!!!!!

А вообще, раз уж зашла речь об установке, то самый первый вопрос, какой возникает - сколько места выделять под swap - и тут скажу, что это как файл подкачки под винду. Если оперативки хватает, то swap будет просто простаивать, ну или туда будет копироваться содержимое оперативки при гибернации, в этом случае выделять нужно столько же, как и оперативки плюс чуть чуть.

И кстати, серьёзно что минт самый распространённый? Статистика по моим знакомым говорит о 2-х десятках пользователях убунты и только один сидит на минте.

раскрыть ветку (1)
0
Так показывает Distrowatch. Сам удивился, когда увидел.
показать ответы

Все ж про прикладной софт правильней говорить "Зависит от области деятельности. Может есть, может и нет"

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Но, как я говорил, вайн не так плох, как кажется. А пост про дуал-бут, то есть при такой установке виндоус никуда не улетит.

показать ответы
4

Просто кто-то туповат и не знаком даже с основными концепциями системы. Никто не говорил, что она полностью кастомизируема, не знаю где вы начитались этой ереси. В ней всего лишь есть куча взаимозаменяемых компонентов это раз; не все из них обязательно включать в конечную версию дистрибутива, в результате чего можно собрать дистрибутив под конкретную цель это два; в системе разрешено только то, что не влияет на ее работоспособность (или простым языком то, что ее не ломает) и то, что разрешил пользователь (отсюда обязательный ввод пароля) это три. Границы кастомизируемости нужны как раз потому, что создатели ядра linux заранее продумывали архитектуру системы, дабы сломать ее было трудно не захотев того самостоятельно. Собственно, тем он от винды и отличается, где достаточно зайти не туда, скачать не то и информации на компе больше нет.

раскрыть ветку (1)
Ар. Отвечал ему, а поставил на место меня :3
Бдсм какой-то.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы