228

Ур-раа! Заработало! Бриг-001 снова в строю!

Однажды, мой усилитель, прослуживший верой и правдой не один десяток лет, просто не включился. Ещё вчера всё работало, а теперь полная тишина в ответ на нажатие сетевой кнопки.
Визуальный осмотр со снятым кожухом ничего не показал, ничего не почернело и не отвалилось. Стало понятно, что своими силами я здесь не справлюсь.
И тут, случается маленькое чудо! Первая же попытка поиска в интернете по названию усилителя, приводит меня на пост на Пикабу, где уважаемый @SoundCheck62 пишет про ремонт точно такого же устройства. И не только отвечает в комментариях, но и любезно соглашается удалённо помочь с ремонтом моего аппарата.
Первым делом решили заменить конденсаторы, так как электролиты имеют свойство со временем высыхать. А времени прошло не мало, даты выпуска конденсаторов на плате варьировались с 1979 по 1982 год.
Если не поможет - копать дальше.

Переписали все имеющиеся на плате. И в известном магазине комплектующих заказали современные аналоги. Они оказались в разы меньше в размерах.

И постепенно, поблочно, по часу-два после работы, все старые электролиты были заменены на новые.
Очень важно было не перепутать полярность. По этому никакой спешки. Семь раз проверь, один раз припаяй.

Так же, были проверены на работоспособность транзисторы. Оказались живыми.
И вот, наконец то, через месяц после начала ремонта, последняя деталь была припаяна на своё место и состоялся пробный запуск.
Всё работает! Даже соседи наверняка услышали (случайно вышло).
Пикабушник спас жизнь усилителю пикабушника!
Огромное спасибо SoundCheck62 за помощь, отзывчивость и терпение.
Да здравствует, хороший звук и хорошие люди! :)

Так же, хочу поблагодарить всех, кто на этом и на других ресурсах, не цедит через губу "не разбираешься - найми того, кто разбирается", а терпеливо объясняют новичку, как что сделать. Спасибо! Вы делаете этот мир лучше!

P.S.: кассетно-дисковая магнитола, переделанная благодаря помощи пикабушников в блютус-радио магнитолу, уже который год исправно работает на даче.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Заменили электролиты, хорошо. Полезное дело. Затем выпаяли и проверили все транзисторы. Через месяц пайки включили и всё заработало? Пардон, нахрена? Почему не включили после замены конденсаторов. Что дала проверка конденсаторов? Анализ был какой-нибудь сделан?
Подать на вход сигнал с генератора и снять его осциллографом в контрольных точках никто не догадался? Что за ремонт такой - проверять последовательно все детали, посредством выпайки последних?
Метод тыка.
раскрыть ветку (1)
1
Вы не правильно поняли прочитанное.
У меня очень плохо со свободным временем, работа, дом, одно, другое, по этому потихоньку заменял по несколько конденсаторов за раз, как время выпадало. Как припаял последний, включил, всё заработало. Транзисторы были проверены ранее.
0

А про ПС, где прочитать (блюпуп магнитолу), лучше не блупуп, а фрэшечную

раскрыть ветку (1)
1
В моих постах, далеко. И там было задвоение, один пост с кучей ответов снесли, один остался. Вот, что получилось. Управляется с пульта, читает карты, усб флешки, переключается на радио, коннектится со всеми блютуз устройствами, есть аукс.
Иллюстрация к комментарию

✌️💪 Примите поздравления!

Но! Маленький вопрос...

Он ламповый или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
Транзисторный. Но очень хороший.
показать ответы
0

только вот JB... Можно было бы и приличные электролиты поставить, а не китайские ширпотребные.

раскрыть ветку (1)
0
Вы на слух отличите звучание тех и тех?
показать ответы

Т.е. причина неисправности не установлена. Ремонт "методом тыка". "Авось повезет". Смешно... и грустно немного...

раскрыть ветку (1)
0
Причина - высохший электродит
показать ответы
Хлам советский, был такой, техникс лучше
раскрыть ветку (1)
0
Норм усилок. S-90 хорошо качает. Мне нравится, как звучит. На одной из работ как раз стойка техникс была подключена, не сказал бы, что лучше играла
0
Так в чем была проблема? Так и не написал автор
раскрыть ветку (1)
0
Если при замене всех электролитов всё заработало - предполагаю, что в них. Может только в одном-двух, но через день, месяц или год полностью высох бы следующий, потом следующий. Сейчас все новенькие.
0
Такой же был, 3й ревизии, как говорят, самой не качественной сборки. Продал лет 6 назад. как оказалось при продаже, самое ценное в нём был отлично сохранившийся макинтош (деревянный короб). Не смотря на то, что достался в наследство от отца, продал. Я устал в него вкладывать деньги. Постоянно ломался, то канал пропадёт, то крутилки зашуршат.
раскрыть ветку (1)
0
Надо же. У меня первой ревизии, никогда до меня туда не лазили, все болтики в заводской краске. С 1982 года проработал без нареканий, только месяц назад не включился. Сейчас опять работает. Причем по ощущениям свук стал лучше
показать ответы
0

А к нему можно подключить две пары АС и переключаться между ними?

раскрыть ветку (1)
0
Можно
раскрыть ветку (1)
0
Красивое! Если и правда исправен - должен быть офигительный аппарат.
А чего-ж тогда Бриги на том же авито по 15-20 тысяч?
показать ответы
0

Любой современный усилитель порвет его как тузик грелку. Самый дешевый ресивер с авито за пять тысяч. Это чистая некромантия.

раскрыть ветку (1)
0
С чего бы это?
Скиньте ссылку на такой усилитель
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+