Управляющая компания
Приветствую. Юристы Пикабу, прошу помощи.
Дом 2020 года постройки.
В тарифах УК цена за горячую воду на официальном сайте= 134 рубля.
УК выставляет счет на 312 рублей за 1 куб.
Ответ на это их следующий.
Такая цена лишь потому, что на подогрев тратится определенный объем газа. Т.к. дом полностью не заселён, то этот объем раскидывается только на тех, кто подает показания.
На сколько это законно ?
В интернете нашел лишь то, что если бы мы платили напрямую поставщику, а не УК имело бы смысл. А так вся ответственность на УК.
Можете пожалуйста ссылки на статьи покидать.
Зачем столько сложностей? Учитесь действовать как бюрократы.
Заходите на сайт https://dom.gosuslugi.ru/, регистрируетесь, сканируете/фотографируете платежку. Оформляете через сайт Обращение с просьбой разъяснить откуда такие тарифы взялись. Ждете 30 дней. Если пришла отписка (а такое случается), то оформляете новое обращение уже в вышестоящий орган.
Плюсы данного действа.
1. Устно Вам УК может нарассказывать и обосновать, что угодно. А вот письменно дать объяснение - не дадут. А вот давать письменное объяснение надзорному органу придется.
2. Вам не придется штудировать кучу законных и подзаконных актов, в которых сам черт ногу сломит.
3. В случае нарушений со стороны УК, последней прилетит. Пусть и не уголовка, но по голове не погладят.
4. В случае если придет отписка, то жалоба в вышестоящий надзорный орган быстро приведет в чувство и УК и надзорный орган. Чиновники это не монолит. И если УК каким-то образом договорится с мелким чиновником, то с его руководством, а тем паче с руководством руководства договорится уже не сможет. Тупо денег не хватит.
Знаю это по себе. Процесс не быстрый, но эффективный. Сам живу в новостройке, и только через год личные мои проблемы с УК полностью сошли на нет. Так как общение тет-а-тет с УК не получилось, пришлось его вести через ГИС ЖКХ. Но за то, ни каких левых сумм, ни каких "ошибок" уже второй год у меня в платежках нет.