14

Управление вентилятором в санузле

Добрый день.

Сейчас в санузле вентилятор управляется с помощью беспроводного выключателя, представленного на изображении ниже. Блок управления спрятан за вентилятором в шахте (не перекрывает ток воздуха). Одно нажатие - включили вентилятор, второе нажатие - выключили.

Хочется проапгрейдить или совсем заменить данное устройство добавив следующую логику работы:

— Одно нажатие - вентилятор включился, второе нажатие - вентилятор выключился.

— Долгое нажатие или двойное нажатие запускает реле времени, минут на 5-10, желательно с возможностью принудительного выключения.

Кто сталкивался с подобным, подскажите пожалуйста готовое решение.

Управление вентилятором в санузле

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

3
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешает взять sonoff th16 с датчиком влажности и настроить его на автоматическую работу. + всегда есть возможность запускать через приложение принудительно.

раскрыть ветку (1)
4

А может быть и ничего не мешает, изучу предложение, спасибо!

показать ответы
3
DELETED

Давно уже изобретено устройство

Таймер для санузлов Гранит БЗТ-300-СУ предназначен для автоматического включения и выключения вытяжной вентиляции санузла. Таймер включает вентилятор через 1 минуту после включения освещения и отключает вентилятор через 5 минут после выключения света.

https://port5g.ru/katalog/nizkovoltnoe-oborudovanie/besprovodnye-vyklyuchateli/tajmer-dlya-sanuzlov-bzt-300-su/?frommarket=https://market.yandex.ru/search?text=таймер для санузлов%&ymclid=15808486601078427549800002

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Знаю, не то пальто. Где тут беспроводной выключатель?

3

А что мешает взять sonoff th16 с датчиком влажности и настроить его на автоматическую работу. + всегда есть возможность запускать через приложение принудительно.

раскрыть ветку (1)
1

И да, датчиком влажности то не обойтись, основной датчик в совмещенном санузле - датчик пердежа.

показать ответы
5
У этой кнопки нет понимания длинного нажатия. Она совсем примитивная. У меня стоит типа такой, но с wifi, таи я просто в приложении tuya таймер задал. То есть включили на 5 минут и он сам отключится, либо выключается с кнопки. Сейчас перешёл на zigbee, тут уже можно изголяться как угодно.
раскрыть ветку (1)
1

Вот это интересно, но есть момент, если вайфай сеть нужна для постоянной работы, то не пойдет, если только для первичной настройки, то можно рассмотреть. Как на самом деле?

показать ответы
2
А как вы решаете вопрос автоматизации притока воздуха в квартиру в холодный период года? Для работы вентиляции нужен приток воздуха, иначе вытяжка в санузле вызывает приток из вентиляции на кухне. Т е вытягивая воздух из санузла, получаем приток не очень чистого воздуха из других вентшахт. В такой ситуации лучше свой нечистый воздух чем чужой ( 'не так воняет', свои бактерии не так заразны и т д).
По этой причине, если надо проветрить санузел/ванную, просто открываю окно и включаю вентилятор выключателем. Если нет автоматизации притока, нет смысла автоматизировать отток. В целом ресурс вентиляторов большой, энергопотребление малое, не страшно если даже оставишь/забудешь его выключить.
раскрыть ветку (1)
0

Планируется бризер, в целом проветривание через окно происходит. На кухне вентиляция осуществлена через дымоход, в хрущевках раньше печки дровяные были, Так что можно считать это отдельной шахтой, без соседей.

1
DELETED

Настенный комбинированный датчик WB-MSW v.3
Комбинированный цифровой датчик температуры, влажности, освещенности, движения, уровня шума, концентрации CO2 и летучих органических соединений. Оснащен ИК-передатчиком (и приемником для обучения). Предназначен для контроля климата в жилых и офисных помещениях.
https://wirenboard.com/ru/catalog/sensors/

Правда, к этому датчику ещё контроллер нужен такой

https://wirenboard.com/ru/catalog/kontrollery/

Но в целом, в принципе, вполне реально, наверное, реализовать включение вентилятора по запаху)

раскрыть ветку (1)
0

Круто,только цена завораживает. Надо у китайцев подобное поискать,большое спасибо!

2
DELETED
Пхах. Блок управления для люсты.

Подержи мое пиво.
раскрыть ветку (1)
0

Предположим, покупаем блок управления для люстры на 2 канала, оба канала привязываем к одному устройству, к вентилятору. Вопрос, что будет, если сначала включим первый канал, а потом второй, одновременно? Как блок управления отреагирует?

0
С датчиком влажности завязать? Проблема ведь в более длительном проветривании после душа (например)?
раскрыть ветку (1)
0

Проблема не во влажности, а в пердеже. Санузел совмещенный. Хочу после пердежа включать вентилятор минут на 10, этого достаточно, и чтобы сам выключался, и чтобы с дистанта, т.к. провода тянуть уже не буду.

1

А зачем вообще вентилятор ставить? Он в выключенном состоянии перекрывает до 80% сечения вентиляции.

Когда решал такую задачу для себя, отказался от вентиляторов, но почистил вентиляцию. Теперь никаких проблем с влажностью нет.

раскрыть ветку (1)
0

Принудительная вентиляция требуется, чем выше этаж - тем хуже вентилирует.

0
DELETED

Ну да. Мне беспроводные схемы не очень интересны. Вообще, у меня санузел раздельный, в туалете, вероятно, использую вот это реле, о котором постил. Но у меня ещё есть такой прибор - Интернет термостат/гигростат c 2-мя релейными каналами и логическими входами/выходами RODOS-16 DIN (фото прикрепил). Вот его думаю использовать для управления вентилятором в ванной, настроить включение по порогу датчика влажности (идёт в комплекте с прибором). Тут смысл вот в чём. Реле с таймером в туалете ставим с задержкой включения на 2 минуты - то есть если быстренько зачем-то зашли в туалет, включив свет и выключив свет, то вентилятор не включится. А вот если по истечении двух минут свет остаётся включенным, то включается вентилятор, который перестаёт работать через 10 минут после выключения света. В ванной такая схема не нужна, там основная проблема - повышенная влажность во время душа, и вот с этим пусть борется второй прибор посредством включения вентилятора в ванной по порогу влажности. Алгоритм предварительный, ещё не продумывал окончательно. Да, возможно, всё это несколько избыточно и громоздко кажется, но у меня есть ещё некоторые задумки для реализации потенциала RODOS-16 DIN, но это не относится напрямую к управлению микроклиматом в санузле.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже интересная идея! Даже жалко что у меня санузел совмещенный, а иначе подумал бы над подобной схемой :3

2
DELETED

Я вот такой купил, но пока не ставил - F&F PO-415

раскрыть ветку (1)
0

Он же подразумевает проводную схему от выключателя...

показать ответы

Импульсное реле и все дела. И да, электроприборы в шахтах не мастхейв. Точнее, им там вообще не место https://fif.by/catalog/rele-impulsnoe

раскрыть ветку (1)
0

Да оно там даже не в шахте, ещё во время ремонта пол кирпича убрали, чтобы прибор там поместился. Сухо герметично, тепло.

0

Если на известном сайте написать "реле беспроводное с таймером" - выходит куча вариантов.

Например https://aliexpress.ru/item/1005002352178833.html?spm=a2g2w.p...

раскрыть ветку (1)
0

Время работы от 15 минут, и кратно 15, много очень, рассматривал.

показать ответы
1
Для себя я выбрал вариант вентилятора со встроенным контроллером. Есть разные варианты управления и их варианты.
Пример (не реклама) подобного вентилятора:
https://era.trade/catalog/aura_4c_mrh/
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но вентилятор уже есть.

4
Мне кажется, самое оптимальное решение, это запитать вентилятор к освещению, включил свет-включился вентилятор, выключил свет -выключился вентилятор, всё просто и пульты не нужны
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но нет, к освещению не надо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы