180

Универсальный советский бумажный экспонометр

Позвольте сломать мозг современным фотолюбителям. Так выглядел самый простой и дешёвый бумажный экспонометр. Для тех, у кого не было 13 рублей на экспонометры серии Ленинград. Это вам не просто нажать на кнопку и тут же получить результат)))

Универсальный советский бумажный экспонометр Советская фототехника, Фотография, Экспонометр, Советская фотография, Длиннопост
Универсальный советский бумажный экспонометр Советская фототехника, Фотография, Экспонометр, Советская фотография, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6

Голь на выдумку хитра! )))

Да уж, нелёгкое это было дело - фотография. И затратное. Это сейчас купил себе гаджет, да щёлкай фотки тысячами. А раньше-то сколько расходников - фотоплёнка, фотобумага, реактивы... А устройств помимо самого фотоаппарата - кюветы, фотоувеличитель с причиндалами, бачок для проявки плёнок, красный фонарь, рамка для обрезки, глянцеватель. Плюс какое-то помещение нужно было занимать пока фотки печатаешь.

А фотоэкспонометр у меня был такой. Предмет зависти других пацанов-фотографов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
И мечта школьника - купить в универмаге "Уфа" объектив "Индустар" за 11 рублей. Он там долго лежал. (Первый этаж, уфимцы помнят).
раскрыть ветку 2
+1
Гелиос круче!
раскрыть ветку 1
+2

это "калькулятор", а не экспонометр =)

раскрыть ветку 2
+1

Именно экспонометр, хоть и калькулировать надо. Он лежал в родном советском бумажном пакете, на котором так и написано: Универсальный экспонометр

раскрыть ветку 1
0
Это ошибка.
Вторичный корень "-мер" или "-метр" в сложносоставных словах указывает, что мы имеем дело с измерительным прибором: вольтметр, нутромер, микрометр, глубиномер, курвиметр и т.п.

Данный же прибор, несмотря на официальное название, является разновидностью специальной счётной линейки, наиболее известная из которых — логарифмическая линейка.
+2

Ну и что тут такого? В принципе, всем, кто занимался черно-белой фотографией, даже такая штука была особо не нужна. Разве что в качестве прикола.

В первом приближении ставим выдержку как ~1/чувствительность плёнки. Тогда диафрагма для солнечного дня в средней полосе будет f/11, лёгкой тени от облаков f/8, полутени от здания f/5.6 ну и так далее. При изменении выдержки по шагам кратно изменяем диафрагму, так же по шагам, чтобы на плёнку попало столько же света.
Всё это настолько впечатывалось в голову, что никаких проблем не вызывало и делалось даже на шкальных и дальномерных камерах автоматически. Ну а с зеркалками стало совсем просто.

раскрыть ветку 1
+1

Ну не ради прикола, а на начальных этапах, пока глаз не пристреляется. Потом да, спокойно можно было снимать даже на обращаемую пленку, а она к точности весьма требовательна.

+1
По счастью у плёнки огромный динамический диапазон, поэтому она очень много прощает: выдержку можно было относительно легко подкорректировать при печати с негатива.
0

Была такая профессия - фотограф. Надо было уметь выставить выдержку, диафрагму, проявить, закрепить, печатать, проявлять, снова закреплять. И увидеть что ошибся с выставкой расстояния.

А сейчас нажал на кнопку и видишь результат. Микропроцессор сделал всё остальное.

раскрыть ветку 4
0

А потом приходишь в фотостудию и... возвращаешься ко всему вот этому, потому что правильно выставить свет без этих знаний практически невозможно.

раскрыть ветку 3
+1

Угу отщелкал с пару сотен кадров, и удалил их нахуй)

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: