45

Уход за виноградом: укоренение черенков

Кто-то раньше начал, кто-то попозже начнет, главное успешно укоренить и что еще более важно: сохранить наши вегетирующие саженцы до высадки в ОГ.

Уход за виноградом: укоренение черенков

И вот мы, глядя на календарь и прикинув, в каких числах состоится высадка, достаем черенки. Визуальный осмотр, обновление нижнего среза и пусть постоят на воде при комнатной температуре пару дней.
Некоторые вымачивают полностью в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить.
Способов укоренения множество. О преимуществах одного над другим спорят, но мы не будем.
Ну вот получается у меня так, а по другому не выходит, и я не хочу даже разбираться, почему не выходит у меня, ведь у других такой способ прокатывает, что я сделал не так... Потому что это в любом случае потеря времени, а в виноградарстве эта потеря одна из самых ощутимых и невосполнимых. Как впрочем в любом занятии, да и в жизни...
Я применяю стимуляторы роста корней. Какие? Да какие доступны, те и беру. Корневин, гетероауксин, мед, растворенный в воде...

Итак, наши черенки напились воды, пара им втирать белый порошок для стимуляции)
У меня на этом этапе черенки подписаны и нарезаны на 2-4 почки, в идеале 3. Беру черенок, нижний срез делаю под нижней почкой (но это не обязательно, зависит от количества почек), нижнюю почку ослепляю (обрезаю ее, опять же если остается в запасе минимум две), делаю 3-4 продольных надреза коры внизу и втираю корневин. Кто-то эти бороздования не делает, говорят разницы нет. Я когда делаю, когда нет. Подготовленный черенок ставлю в влажный кокосовый субстракт. Именно этот способ опробован многократно и работает лично у меня. Про другие рассказывать не буду, инфы в интернете полно, но лучше смотрите на ютубе ролики наиболее популярных тематических блогеров-виноградарей.

И самое главное в этом процессе: кильчеватор. Можно, конечно без него, способов разных полно, но лучше с ним. Да просто потому что важно сохранить постоянную температуру в области пятки черенков, где будет образовываться каллюс и корешки. Кильчеватор - это устройство, которое позволяет нам держать постоянную температуру в 25-27 градусов у пятки, погруженной во влажный субстрат. Я сделал бюджетный: лист теплого пола и самый простой китайский терморегулятор с али ( фото в начале поста). Остается только следить, чтобы кокос не пересыхал, датчик не вылетал, а черенки не обгрызли кошки. И все)
Дней через 10 можно начинать проверять образование корешков. Образовываться они будут неравномерно и момент этот нельзя пропустить. Молодые корешки очень хрупкие. При длине в 1 см уже можно пересаживать в "стаканчики" с грунтом.

Но об этом в следующем посте.

Лига Алкобушников

12K постов44.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы