4573

Удивительные способности гориллы Коко

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Около семи лет назад сотрудница Стэнфордского университета (США) Пенни Паттерсон начала эксперимент, ко торый, как пишет французский журнал «Пари-матч», может изменить наши представления о животном мире и возможности контактов между человеком и теми, кого мы называем «нашими братьями меньшими».

Пенни Паттерсон — специалист в той области психологии, которая исследует механизм общения у человека и человекообразных обезьян. С 1971 года Пенни начала работать в зоопарке Сан-Франциско с маленькой самкой гориллы, которую звали Коко.

Пенни начала экспериментировать с Коко.


Обычно, занимаясь с глухонемыми детьми, учитель сам складывает их руки, пока они не научатся правильно применять определенный жест. Но с самого начала, несмотря на интерес, который маленькая ученица из зоопарка Сан-Франциско проявила к своей ежедневной гостье, возникла неожиданная сложность: Коко не позволяла прикасаться к себе.


Пришлось прибегнуть к способу имитации, более медленному и трудоемкому. Пенни показывала Коко предмет, воспроизводила жест, который ему соответствует, и повторяла эту операцию столько раз, сколько требовалось для того, чтобы горилла запомнила связь между предметом и жестом. Первым знаком АСЛ, усвоенным Коко таким образом, был жест, обозначающий чувство жажды: один палец поднесен к губам, остальные согнуты. Со временем отношения Коко и Пенни становились все более свободными, и Коко перестала быть недотрогой. Пенни уже могла, складывая пальцы гориллы, довольно быстро обучать ее новым знакам.


Через два года после начала занятий Коко удалось забрать из зоопарка и поселить в отдельном вагончике-лаборатории на территории Стэнфордского университета. Здесь горилла получила большую свободу: она имела доступ во все помещения лаборатории, в том числе и в комнату Пенни. У нее была и своя комната, где на всякий случай установили клетку. Впрочем, клетка оказалась излишней мерой предосторожности, так как между Коко и ее приемной матерью и учительницей установились отношения дружбы и послушания.


Когда Коко постигла азы АСЛ, ее успехи стали просто поразительными. Словарь гориллы пополнялся почти такими же темпами, как и словарь детей ее возраста. В три года Коко безошибочно пользовалась ста семьюдесятью словами.


Сейчас Коко правильно употребляет примерно 350 знаков АСЛ — такого «словарного» запаса ей вполне хватает для того, чтобы выразить все свои желания. А понимает она около 600 знаков. Коко правильно воспринимает также большое количество человеческих слов на слух, которые сама, понятно, воспроизвести не может. С прошлого года экспериментаторы начали применять электронный прибор, помогающий как бы исправить такое положение вещей. Определенным словам соответствуют клавиши прибора — нажимая их, обезьяна приводит в действие синтезатор, который воспроизводит звучание желаемого слова. Благодаря этой «электронной гортани» Коко имеет возможность «произносить» и узнавать слова, которыми она уже овладела при помощи языка АСЛ.

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Еще в самом начале эксперимента скептики говорили, что выводы его могут относиться лишь к проблемам дрессировки. Такие суждения естественны — люди привыкли к мысли, что язык является исключительным достоянием человеческого рода. Но есть факты совершенно удивительные, подтверждающие, что «говорящая горилла» пользуется языком отнюдь не механически.


Коко не удовлетворяется тем, что повторяет заученные жесты, «обезьянничает», копируя своего учителя. Если она просит «Коко хочет банан Пенни», но та подает ей апельсин, ответ, выраженный жестами, следует незамедлительно: «Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро». Если для ежедневной прогулки ей предлагают желтый пуловер (гориллы очень чувствительны к холоду), Коко требует свитер красного, ее любимого, цвета.


Она может выразить свою печаль или радость. И даже угрызения совести после сделанных ею шалостей: «Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко». Коко любит ласку. Ей нравится брать Пенни на руки, обнимать ее, она радуется, когда Пенни дружески щекочет ее. В этой ситуации она выказывает хорошие знания простейших грамматических правил, проводя различие между прямо противоположными действиями: «Ты щекотать меня» и «Я щекотать тебя».


Другой показатель развития и правильного пользования языком: Коко прибегает к хитрости, когда это требуется, — например, для того, чтобы избежать наказания. Ее маленькие обманы не огорчают, а, напротив, радуют учительницу, так как она видит в них признак развития своей ученицы.


Когда Коко не знает названия какого-либо предмета, она изобретает его сама, соединяя два уже знакомых ей слова. Так мексиканские сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем», а новый перстень Пенни подучил название «ожерельепалец». Коко употребляла эти обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Коко и Пенни работают по нескольку часов в сутки. Пополнение словаря, проверка полученных знаний, тесты на сообразительность... Но, как и всех маленьких учеников, уроки быстро утомляют Коко, она теряет интерес к учебе и требует развлечений. И часто чисто «человеческих»: катание на трехколесном велосипеде или поездку на автомобиле по окрестностям университета. Любит она и обезьяньи игры, во время которых ее вагончик ходит ходуном. Коко часто ломает свои игрушки, в чем мало отличается от своих человеческих сверстников.

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Но ее отдых бывает и более спокойным. Коко нравятся книжки с картинками. Она проводит много времени, рассматривая цветные изображения ее любимых кушаний. Коко любит животных. Пенни часто водит ее посмотреть собак и кошек в университетской лаборатории.

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Первое время Коко пыталась общаться с четвероногими посредством языка глухонемых, но вскоре, не получая ответа, оставила эти попытки. Она даже дружила с котом, которого очень любила баюкать на руках, но после слишком резвых игр, в которых ей трудно было рассчитать свою силу, кот стал избегать встреч.


Когда Коко в одиночестве, она играет со своими куклами — куклами-людьми и куклами-обезьянками. Ее любимая кукла — со светлыми волосами (как у Пенни), к которой она часто обращается на языке АСЛ. И здесь, как и в отношении к картинкам, проявляется ее удивительная способность к воображению. Если она быстро прекращает «разговаривать» с животными и людьми, которые, не владея языком АСЛ, не могут ответить ей, то с куклой она ведет длинные беседы-монологи.


Интересен случай, когда Коко решила завести себе питомца. Так, на свой день рождения в 1984 году она попросила смотрителей подарить ей кошку. Смотрители принесли ей несколько бездомных котят на выбор. Внимательно рассмотрев каждого, она решила оставить себе серого котенка без хвоста и назвала его Олл Болл.

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Коко ухаживала за ним, как за собственным детенышем, катала на спине и обнимала. Но, к несчастью, в этом же году котенок убежал из клетки гориллы, и его сбила машина.


Коко очень расстроилась и долгое время рассказывала всем о своих переживаниях. Когда её спросили, что произошло с котенком, она сигнализировала: «Кот спать». А увидев фотографию котенка, похожего на её питомца, она ответила: «Плакать, грустно, хмуриться».

Удивительные способности гориллы Коко Горилла, Животные, Удивительное, Доброта, Милота, Длиннопост

Найдены дубликаты

517 комментариев

по актуальности
+665
Это потрясающе
раскрыть ветку 299
+762

Вот мне интересно, если бы у Коко появился сейчас ребёнок, то она бы стала его обучать такому общению ? Будет довольно круто если вывести такую семью горилл, которая бы сама обучала своих детей этому языку и возможно, что через несколько поколений получились бы довольно сообразительные гориллы и через определённое время отстроят свою общину, город, станут работать, образуют государство, пойдут во внешнюю политику, станут разрастаться, некоторые переедут в страны где живут люди, начнут там работать и жить и станет нормальным видеть горилл в обществе в качестве другой разумной формы жизни.

раскрыть ветку 245
+277

Шимпанзе кажется обучали детей. Было шимпанзе, которую обучали, но та оказалась дуболомкой, зато язык жестов подхватил ее сын (вроде сын), который был мал и всегда находился рядом с мамой.

раскрыть ветку 44
+117

Да, обезьяны способны передавать знания следующим поколениям. Только есть одна печалька - это работает только с самками. Самцы в период полового созревания теряют голову и все забывают. Шимпанзе Уошо обучила своего приемного сына языку жестов.
Вообще гориллы обладают самосознанием, как и мы.
Другая печалька: Коко ни разу не задала ни одного вопроса: кто я? Откуда я? Почему меня не выпускают?

Но относительно этих обезъян (а их было 7) у научного сообщества есть критика:
- Проекту с шимпанзе Нимом Чимпски не удалось воссоздать результаты Уошо. А главное условие опытов - это повторяемость.
- неспособность обезьянами строить предложения и очень маленький словарный запас. Исследователей обвиняли даже в подсказках.

Большую книгу по этим обезьянам можете прочитать здесь http://www.philol.msu.ru/~otipl/new/main/courses/Neirobiolog...

По этим причинам, ваша фантазия не возможна.

Вообще эти проекты очень и очень мутные, публикации о Коко обычно появляются в популярной прессе, а научных работ при этом все меньше http://science.sciencemag.org/content/211/4477/86.1.long

Есть серьезные подозрения считать все это аферой под красивой вывеской, поскольку проекты пытаются казаться наукой, но они не повторяются и очень мало мало научных публикаций на эту тему.

раскрыть ветку 18
+49
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+86
РАБОТАТЬ? Да ну нафиг!
Иллюстрация к комментарию
+60
Частично. Но нужен определенный уровень социума. Гориллы, предоставленые сами себе быстро деградируют. Собственно так же как и люди. Небольшая группа быстро вырабатывает свои удобные понятия и забывает ненужное. Оставь маленькую деревеньку без контакта с обществом и они быстро опустятся до уровня племен.
Ну и во вторых гориллам нужно куда больше внимания. Даже маленького ребенка не так то просто заставить учится. Представьте каково с гориллой. У взрослой гориллы может просто не хватить терпения на полноценное обучение. Ей как б и самой поскакать хочется. В общем то как и у людей. Но сумма всех не таких уж и значительных отличий врятли позволит чему-то подобному воплотится жизнь.
раскрыть ветку 63
+85
Один европейский учёный 19 века в реале думал, что обезьяны умеют говорить, но помалкивают, чтобы их не заставили работать
раскрыть ветку 5
+44

Любые животные обучают своих детей. Думаю, эта горилла смогла бы обучить своего детёныша просить что-то у людей, но, врядли она начала показывать ему такие абстрактные понятия, как любовь, грусть и т.д.

раскрыть ветку 5
+40
Иллюстрация к комментарию
+235

Такое уже повсеместно - более-менее разумные формы жизни организовали свои общины в Испании, Франции, Германии, России приехав туда, например, из Марокко или Таджикистана. Они еще не до конца сформированы и доставляют людям ряд неудобств, но при должном уровне контроля, думаю, вполне смогут жить в цивилизованных странах.

раскрыть ветку 50
+12
Это уже обучали шимпанзе. Когда-то даже был, помню, фантастический рассказ, где так же представляли, как шимпанзе развиваются из поколения в поколение, свою даже религию изобрели и всё такое. Штука в том, что, во-первых, очень мало запоминают животные жестов (даже эта супер-способная Коко использует только 350, это уже очень много для них, а люди используют несколько тысяч), а во-вторых, как оказалось со временем, сами обезьяны между собой не хотят общаться этими жестами. Когда надо попросить что-то у исследователей, они эти жесты используют, так как других вариантов нет, но между собой им неинтересно, общаются чисто своим ограниченным набором звуков и мимики. А именно осмысленной речью между собой пользоваться не хотят. На этом и затормозились эти эксперименты с обучением шимпанзе жестовой речи. Да, могут немного запомнить, да, могут использовать, но, в отличии от людей, им это общение совершенно не нужно. Люди болтают почти непрерывно на массу тем, а обезьяны не хотят. В этом главная разница между нами и ими.
раскрыть ветку 3
+27

Теоретически это вполне возможно, но на практике получится совсем по-другому, особенно (особенно) если учитывать человеческий фактор - одни будут это поддерживать, другие прибегут и начнут кричать, что это неправильно, ну и так далее. Так что только теоретически...

раскрыть ветку 11
+7
Ага, а потом!
Иллюстрация к комментарию
+9
Иллюстрация к комментарию
+2
Ты хочешь повторения "планеты обезьян "?
раскрыть ветку 3
+3
У Коко уже 16 внуков и трое правнуков, и по-видимому свои навыки общения она оставила при себе, что жаль.
раскрыть ветку 2
+2
Она бы его обучала, а ребёнок своего ребёнка - уже нет.
раскрыть ветку 2
+1
"и станет нормальным видеть горилл в обществе"
интересно, а когда начнём спариватся, это будет считаться нормальным? =)
+1
Главное без вирусов, а то следующий Цезарь может быть как Коба
+1
Есть жи кауказ. Зачем еще?
+1
Еще одного миграционного кризиса не хватало)
+1
Интересно, как быстро эта веточка до Гитлера дойдет?
раскрыть ветку 1
0
образуют государство

Вот с этого момента всё по пизде пошло.

0

Она вроде научила другу горилу - Майкла. Я сейчас ищу инфу

0
Я тоже хочу упороться тем же, чем и ты.
0
Негры не то?
0
новый сценарий - Планета обезьян
0
Эм...Планета Обезьян?
0

Вы сейчас описали подавляющее большинство современных гастарбайтеров.

0
Так это же негры, но до разумной формы ещё не дошло
раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
-1
Прямо вижу толпу горилл , которые ждут своей очереди , чтобы проголосовать за путина.
раскрыть ветку 1
-1
Так уже сделали с неграми.
-1
Это уже было с нигерами
-1
Вам чо, негров, арабов, беженцев нехватает?
раскрыть ветку 1
+60

На планете глубоко развита межвидовая дискриминация. Такие опыты немного раскрывают глаза на это, но ещё Джон Лилли в 70-80ых годах проводил крупные исследования с Дельфинами, которые по сути почти игнорировались человечеством.(только недавно его работы начали давать плоды, в т.ч. признание Дельфинов - существами с разумом в Индии на законодательном уровне).

Пока что люди смотрят на это и думают "забавно, обезьянка умеет говорить!". Между тем они с трудом понимают своё отношение к разуму животных. Т.е. окей, доказали, что обезьянка умеет...ну дельфин... А то, что собака запоминает команды - это слишком маленький разум и их уже можно спокойно кушать, пиздить и пр.

Я не веган, но для меня это действительно достаточно большая моральная делема.


Насколько должен быть мозг "тупее", что бы его можно было спокойно есть? Или это должно выражаться не интелектом, а чем то ещё?

Почему Горилла - достаточно умная, а кошка нет? А если кошка выучит 3 команды? А 5? 10? 300? Сколько надо, что бы человечество сказало...Окей...вы тоже на этой планете хозяева, а не только Люди.

раскрыть ветку 52
+131
Дельфин, угомонись.
раскрыть ветку 5
+28
Блин, пол земли до сих пор не может адекватно к другим людям относится, перегибая палку кто в одну, кто в другую сторону. По отношению к животным это вообще нонсенс.
В необъятной вселенной варх 40000 люди крайне ксенофобны, и это чертовски верно - мы не верим, а ради роскоши и сиюминутных удовольствий обманываем и унижаем собственный вид, даже собственную расу, даже иногда членов собственных семей, а ты про другие виды.
Надо в корне менять воспитание, желательно отрывая детей от родителей и вообще создавая из них изолируемое общество, живущее по другим законам. Тогда, может быть, получится что нибудь дельное. Но это негуманно, жестоко и невозможно.
Такие пироги. Пойду что ли Стругацких перечитаю, вот в их будущем я бы хотел жить.
А в будущем Хаксли или Оруэлла - нет, спасибо.
раскрыть ветку 5