282

Учебники русского для иностранцев, личная подборка

Продолжая тему преподавания русского иностранцам, напишу о существующих на данный момент учебниках. Погрузившись в тему, в первое время я скачала себе порядка 40-50 учебников русского, все, какие могла найти, написанные на русском, английском, французском, итальянском, китайском и еще парочке языков. Выбрать адекватный учебник не представлялось возможности. Я открывала англоиязычный учебник и первое, что видела, первую фразу, которой учат иностранцев - это "Где водка?". И закрывала учебник. Еще там были Брежнев, балалайки, медведи и Путин. Все русскоязычные учебники русского были до ужаса устаревшими, без намека на коммуникативную методику, одни склонения и спряжения, от которых хотелось повеситься.

Пока я просматривала все эти 40-50 учебников, составила свою подборку шедевров.

Есть еще одна отдельная серия учебников, в которой юмор просто льется через край. Первый уровень учебника мне не понравился, а второй уровень показался неплохим по вакабуляру и грамматике, поэтому его я использовала. Там не тексты, а просто шедевры.

Отреагируйте на высказывания:

Скажите, кто эти люди по профессии и исправьте ошибки в тексте.

Выберите вашу роль и общайтесь с соседями.

Ну и напоследок:

К слову сказать, моя история с поиском учебника закончилась хорошо. Только я приготовилась уже писать свой собственный учебник, как совершенно случайно наткнулась вконтакте на одну швейцарскую школу русского языка, которая написала свой комуникативный учебник русского. До последнего думала, что мне ничего не пришлют и это просто очередной развод, но нет. Учебники ко мне благополучно приехали и для меня это до сих пор самый лучший из имеющихся учебник русского как иностранного. Правда, пока есть только уровень А1.

Забавный момент - в этом учебнике очень редко, но иногда все же проскальзывают кальки-ошибки, которые присущи русскоязычным людям, долгое время живущим заграницей. Например, "У меня на работе пауза. Я пошел обедать". Ну мы же "перерыв" скажем, а не "пауза"!

А еще я бы уроки скомпоновала по-другому. Там тема еды стоит ближе к концу, а тем, кто приехал в Россию, эта тема как раз самая главная в первое время. Гонконгец на одном из первых уроков со мной чуть не плача сказал: "Скажи мне, пожалуйста, и запиши, чтобы я не забыл, как будут по-русски куриные крылышки?? Я в KFC заказать себе ничего не могу! Не понимают они меня!"

Вот этот новый учебник и та самая собачка :)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Будьте так добры, если не сложно
раскрыть ветку (1)
0
Подсказка: давно выпускаются тематические карточки. То же, что и у вас, только в цвете и на картоне. А уж где что растет (у вас уже не нулевая группа, раз 5 падеж знают, это уже конец А1) - это да, вы рассказываете.
Кстати, в "Дороге в Россию" А1 тоже весь в картинках
раскрыть ветку (1)
2

Да знаю, но таких, чтобы понравились, не встречала.

Занимаюсь еще с мелкими английским. Для них сама распечатывала карточки, какие было нужно, много карточек. Опять же было проще так сделать, чем все магазины оббегать.

А тут просто человека первый раз пригласили в гости на дачу и он вообще без понятия был, что это такое. И вот во что все вылилось)) В обсуждение растений на даче. Там еще почти такого же размера листок был с картинками на тему дачных терминов.

0

Добрый день. Скажите, а есть ли такой учебник для начинающего иностранца, где русский язык был бы легко и понятно изложен. Если поделитесь, буду крайне признательна!

раскрыть ветку (1)
1

Автор, пожалуйста, подскажите хороший учебник для объяснения родов, единственного/множественного числа и падежей. В данный момент нужно именно это. Буду очень благодарна за помощь.

раскрыть ветку (1)
1

По грамматике я беру вот этот A_Living_Russian_Grammar_Beginner-Intermediate (Наталья Битехтина и ко) учебник, там еще есть второй для продвинутого уровня, там уже больше про синтаксис. А этот отлично с родами/падежами и тд. Один минус - таблицы по падежам уж очень страшно выглядят, потому что они в них впихнули сразу все, что нужно и не нужно - и существительные, и прилагательные, и местоимения. Но ориентироваться удобно. Структура как у Мерфи))

0
А можно попросить поделиться учебником а1, про который пишете?
раскрыть ветку (1)
1

У меня его нет в электронном виде, и нет времени сканировать постранично в ближайшее время. Но вот тут можно скачать примеры некоторых юнитов: https://www.tochkaru-book.com

показать ответы
0
Огромное спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Тексты мне там нравятся. Без такого юмора как в Поехали, но тоже российские реалии, как, например, про те же мимозы :)

0

Это хорошо показано здесь https://www.youtube.com/watch?v=Lw4WFBzT1Kc

раскрыть ветку (1)
1

Гениально)) представила на его месте гонконгца))

0

В качестве подработки иногда преподаю русский язык в юридическом вузе. С недавнего времени приезжают учиться ребята из Казахстана и Киргизии. Говорят и понимают по-русски они в основном неплохо, многие на уровне русских ребят, а вот с грамматикой и правилами хуже, всё же преподавание русского там уже на другом уровне. Предмет для них называется "Русский как иностранный", но понятно, что преподавать им нужно несколько по-другому, чем студентам, изучающим русский с нуля. Специальных учебников для них нет, приходится заниматься по вузовским учебникам для русских студентов, адаптируя упражнения. Не знаете ли подходящих учебников для такого уровня знания языка?

раскрыть ветку (1)
1
Есть у меня один для продвинутого уровня, там всякие сложноподчиненные предложения, как правильно их строить, коллокации, союзные слова и т.д. Если интересно, могу кинуть.
показать ответы
1
Будет ли коммуникативная методика, зависит от преподавателя, а не от учебника. И да, идеальный надо писать самой.
Неплохой учебник - "Дорога в Россию", еще хвалят "Поехали", но я по нему не работала никогда и сама ничего сказать не могу.
раскрыть ветку (1)
1

Будет ли коммуникативная методика, зависит от преподавателя, а не от учебника.

Понятное дело. Но со старыми учебниками без единой картинки - проще без них.

Вот так каждый раз делать замучаешься.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Так как все таки учебник называется/ автор? Который вы в концы концов выбрали?
раскрыть ветку (1)
0
3

Имейте в виду, что эти фразы построены для иностранцев. Они могут выглядеть не вполне аутентично, но для иностранцев на начальных этапах понятнее и естественнее так.

Как вы объясните германоязычному иностранцу отсутствие глагола в фразе: "У меня обеденное время с ... по..."? А если он еще не изучал предлоги, которые используются в паре: с... по, от... до? Так что не думайте, что учебник составляли идиоты для идиотов.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я вижу, что многие конструкции специально упрощены. Например, в задании написано - "читайте и отвечайте на вопросы", хотя мы скажем скорее "прочитайте". Но это допустимо. Тогда как слово "пауза", на мой взгляд, слишком явная переводная калька и конечно будет понятно иностранцу, но не каждому русскому в значении "перерыва на обед".
показать ответы
0

Была такая же проблема с учебником, после долгой подборки, лучше книги "Грамматика русского языка в иллюстрациях" (К.И.Пехливанова и М.Н. Лебедева) не находила. Рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю.
3
Только вОкабуляр
раскрыть ветку (1)
0
Это-то я знаю, я кнопочки "редактировать" не вижу :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы