Убей Всю Электронику, или Почему не стоит использовать танталовые конденсаторы
В общем, недавно случилась одна небольшая поломка.
На материнской плате компьютера вытек обычный бочкообразный конденсатор, сглаживающий пульсации сети. Хорошо, что вовремя заметил - электричество скачет так, что компьютер накрылся бы в первый же день.
Ну, конечно же, сразу побежал менять - такого же по емкости конденсатора не нашлось, поэтому решил использовать вместо него три танталовых. Вот что про них пишут:
Танталовые конденсаторы физически меньше алюминиевых аналогов. Вдобавок электролитические свойства оксида тантала лучше чем оксида алюминия — у танталовых конденсаторов значительно меньше утечка тока и выше стабильность емкости. Диапазон типичных емкостей от 47нФ до 1500мкФ.
Вопрос: почему бы не использовать? Вот я и взял три хороших, добротных танталовых конденсатора. Когда-то они стояли в доистоическом телефоне Siemens, старом, но качественном, да и производителем является Toshiba. Вроде бы все хорошо, но вот дальше...
В момент запуска я оставил корпус устройства открытым. И хорошо! Потому что стоило включить блок питания и запустить компьютер, как произошел громкий "Бу-бух!" и самый первый из конденсаторов просто-напросто разорвало. А осколки загорелись. Не знаю, каким чудом осталась цела системная плата: пришлось тушить огонь.
Естественно, я подумал: "А, старые конденсаторы, залежали, испортились... Попробую новые поставить." И поставил абсолютно новые (купил месяц назад). И что вы думаете? Тоже бубух, правда, уже без огня.
Поэтому я просто взял и поставил обычные конденсаторы.
Ради эксперимента я подключил лабораторный блок питания и проверил оставшиеся 4 конденсатора, подсоединив к ним провода и подав 4V. Вроде бы все должно работать, но все они как один взрывались в железном ведре.
Короче говоря, не советую я их использовать: уж больно они стремные. Лучше пойти старыми, но проверенными методами.
P. S. Все конденсаторы были подключены правильно, полярность соблюдена, характеристики совпадают. Это уже не моя ошибка.