3

У ребенка РАС или мало занимаемся?

Здравствуйте. У меня есть сомнения, поэтому решила спросить у публики.

Ребенку 1.5. Я не мама, просто прихожу как няня к нему пару раз в неделю.

Что смущает: нет указательного жеста в пространстве, в книжке тычет пальчиком в картинку, но рандомно, сам себе. То есть на просьбу показать животное, не реагирует. Слух хороший, на звуки машины реакция есть.

Не любит давать ручки, выдирает и нервничает, когда хочу научить стучать по двери, хлопать, махать пока-пока или формировать указательный жест. На прогулке когда обращаюсь к нему, отворачивается и натягивает шапку на глаза.

Любит качели, пить сок из трубочки, мультфильмы, играет с девочкой постарше (смеётся, убегает от неё). Активно реагирует на кошек, кричит наподобие как-будто кот мяукает по весне, стремится их схватить, различаю что-то похожее на "кооо" (наверное хочет сказать "кошка").

Был помладше, часто случались истерики, обычно непонятно от чего.

Любит листать книжки, но особенно не рассматривает картинки. Постоянно включает выключателем свет и смотрит туда, как загораются лампочки. Но научить хотя бы взглядом смотреть на люстру (когда его спрашиваю, где люстра?) не могу.

Ночью укладывается с трудом, просыпается практически каждую ночь, родители качают на руках. Днём мы, няни (нас две) приучили засыпать самостоятельно и быстро.

Слов нет, выкрики есть, так выражает недовольство или требует что-то. Хочет что-то получить - берет меня за руку и ведёт.

Сложно вызвать ответную улыбку. Иногда не отзывается на имя.

Трудно накормить, несколько минут отворачивается, кричит, машет руками, потом ест, особенно хорошо ест под мультик.

Любит папу да и всех членов семьи. Есть старший ребёнок в семье с аутизмом.

Нет слов, ооочень редко можно услышать мама-папа, дай.

В основном на любые взаимодействия капризничает и отворачивается.

Можно заподозрить нелады ?

Дети и родители

14.5K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов