6

У разочарования вообще есть предел?

Мужская дружба – тема, окутанная особым ореолом. Мой муж, Дима, всегда утверждал, что у мужчин не друзья, а братья. Эта братская связь для него была священна, порой даже в ущерб нашей семье. Он мог забыть о нас, ставя интересы своих друзей на первое место. Помню, как он помогал своему другу Ване, Филу, братишке, недавно освободившемуся, баловал его подарками, мечтал о совместном бизнесе. В доме постоянно звучало: "Филатов, браток". Я даже начала верить в эту нерушимую мужскую дружбу, считая, что она несравнима с женской.

Но, как известно, друг познается в беде. И вот тут-то и проявилась истинная сущность этих "братьев". Димы не стало. Страшный день, накануне которого мы сильно поругались. Накопилось все: мое желание, чтобы он проводил больше времени со мной, и его постоянное общение с "братишками". Утренний звонок, сообщивший о его смерти, поверг меня в ужас. В суете организации похорон не было времени на размышления. А потом понадобились деньги. Дима был единственным кормильцем в семье. И я вспомнила о Ване, его "брате". Обратилась к нему за помощью, ведь Дима не бросил его в трудную минуту. Но Ваня спокойно ответил, что ничем не может помочь, хотя я знала, что возможность у него есть. Мне стало противно. Он даже на кладбище приехал всего один раз, в день прощания.

Было очень обидно. Я мысленно обращалась к мужу: "Вот он, твой братишка". В трудную минуту чужие люди оказались ближе. А Ваня просто в один миг забыл все хорошее, что для него делалось. Поражает, как люди могут так поступать, забывать все, как будто ничего и не было. Слава богу, судьба убрала этого человека из нашей жизни. Видимо, он не только мне в душу плюнул. Помню, приехала на кладбище и нашла на могиле мужа фотографию его "братишки". Кому он так дорогу перешел, что на такое решились? Не дай бог таких друзей.
После случившегося я долго переосмысливала понятие дружбы. Что это вообще такое? Верность, поддержка, готовность прийти на помощь в любой ситуации? Или просто приятное времяпрепровождение, пока все хорошо? Дима верил в первое, он жил по этим принципам. Он был готов отдать последнее, если считал, что это необходимо его "брату". Но, как оказалось, его вера была слепой.

Я стала замечать, что и другие "братья" Димы постепенно исчезали из нашей жизни. Сначала звонки становились реже, потом и вовсе прекратились. Они словно боялись заразиться моей бедой, как будто смерть Димы была заразной болезнью. Я не винила их, наверное. Каждый справляется с горем по-своему. Но в душе оставалась горечь. Горечь от того, что человек, которого ты любила, так сильно ошибался в людях.

Со временем я научилась жить дальше. Боль утихла, но шрам остался навсегда. Я стала более осторожной в своих суждениях о людях, перестала верить в идеальную дружбу. Поняла, что настоящие друзья – это те, кто рядом не только в радости, но и в горе. Те, кто не боится трудностей, кто готов поддержать, даже когда кажется, что весь мир рухнул.

И знаете, я нашла таких людей. Не среди "братьев" Димы, а среди тех, кого раньше считала просто знакомыми. Они помогли мне встать на ноги, поддержали морально и финансово. Они не говорили громких слов о дружбе, они просто были рядом. И именно они показали мне, что настоящая дружба существует, пусть и не всегда в том виде, в котором мы ее себе представляем.

Теперь, когда я слышу о мужской дружбе, я не спешу с выводами. Я знаю, что она может быть крепкой и искренней, но она также может быть иллюзией, созданной общими интересами и приятным времяпрепровождением. И только время и трудности покажут, кто есть кто на самом деле. А Дима… Он останется в моей памяти человеком, который верил в лучшее в людях, даже если они этого не заслуживали. И, возможно, именно эта вера и сделала его таким, каким я его любила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы