Я по такому-же принципу делал в физическом симуляторе фото) Не профессионально, конечно, но там управление было проще простого. Даже пост про это делал
Вот правда, в Кореле удобнее :) Не надо никаких масок и тд, все просто и удобно) Вот делал в Кореле, после фотошопа, конечно. Потом на плоттере вырезал и клеил :)
Я в том смысле, что не знаю что в самом посте написать то :) Как я делал наклейки, что-ли. Или основы работы в Кореле? Если второе, то я мало что могу рассказать.
только у тебя тут трассировка изображений, а тс все детали в ручную отрисовывал имхо долго в ручную конечно, но конечный результат симпатичнее получается
Трассировка, потому что я в ФШ черно-белый вариант делал того, что вы видите сверху. Да и много мелких деталей для изготовления на плоттере из пленки не нужно, свихнешься все аккуратно срезать. Вобщем техпроцесс сложен, это вам не распечатать в типографии.
ну так я не читал сам пост, я пролистал быстро, увидел инструменты, задействованные в процессе, мне достаточно. просто выразил своё мнение в конце, окей - не знал, что автор описал этот вопрос заранее.
так нужно сначала читать, а потом высказываться. Это вечный спор, что лучше. Лучше для человека всегда то, что для него удобнее. Если тебе удобнее корел, не значит что он будет удобнее другому. Я например тоже с вектором работаю в фш, люстра мне кажется неудобной (это только мое мнение)
в кореле есть такая кнопка quick trace - перевод битмапы (растра) в векторный вид. А потом уже точки редактируешь, например . Но То что в уроке расписал тоже гуд.
Ну, трассировка не всегда хорошо работает, особенно быстрая. Часто сжирает много нужного. Да и количество узлов после нее зашкаливает. По сути поучится, что время, затраченное на чистку узлов равно времени обрисовки кривыми... Так что, проще обрисовать.
Какой еще способ показала Анастасия, что ты несешь? Она написала про годную обработку до трассировки, ты с какого-то хуя пизданул, что в трассере всего два цвета. И давай, расскажи нам, на что разбирается рисунок после трассировки? Не на векторные ли контуры, которые называются "Кривые Безье"? Или у тебя чудо-Люстра, которая после трассировки сразу мэшами заливает?
Да, действительно, про два цвета я хуйню спизданул, прошу прощения. Мне всегда казалось, что трассировка это что-то связанное с индексированием цветов. Прочитал, понял что это перевод растра в вектор. Не гоже вышло, еще раз извиняюсь)
Не в этом суть. Я имел в виду о количестве слоев с цветом, в варианте автора их не два, по вашему методу можно будет только 2 цвета получить, ибо все темные цвета при трассировке сводятся в черный
Ну, не, можно трассировать и в цветах, если еще и поиграть с настройками можно, даже, приблизиться к тому, что у автора, НО... 600 кривых и 13К узлов??? Любая полиграфия просто пошлет на три веселых буквы с таким файлом. У них оборудование банально сдохнет от такого объема.
Как вариант, но привык cdr-ку доводить до печатного варианта. Хотя бы по тому, что некоторые типографии не любят tiff. Плюс, tiff все-же растровый формат. Соответственно, его предпочтительнее избегать, особенно с постерами - это ж нужно для каждого размера создавать отдельный tiff, вместо того, чтоб сделать один cdr и радоваться.. Но, да, в целом, если действительно лень морочиться с узлами, а печать планируется в одном размере - вариант имеет место быть.
Вы невнимательно читали — ничего не имею против растра не имею, если говорить о печати в один размер, именно по тому, что, как вы и сказали — нет смысла делать больше, чем может станок. Но, довольно часто, нужна разноформатная печать от листовок до баннеров. И вот тут намного проще сделать один хороший векторный файл, чем кучу растровых для каждого формата. По сути то, вектор для того и используется - возможность создать один файл на все размеры. Иначе и смысла в нем нет — если на печать все делать в растре, то можно просто изначально все делать в максимальном размере, перегонять в смарт-объекты и уже выводить из этого готовые файлы под размер. Собственно, так и делается до сих пор для печати киношных постеров с фото, которое в принципе не переводится в вектор. Но, если речь о рисованной графике — ну не вижу смысла заниматься этим размноживанием разноформатных файлов.
если поработать с цветокоррекцией и правильно уменьшить детализацию перед трассировкой, все будет норм. я так кота отрисовывала с фото, до каждой шерстинки-то незачем.
Ошибаешься, 600 кривых это мало и чтобы открыть документ и напечатать достаточно слабого пк это во-первых, во-вторых: не забываем, что это вектор, и холст можно ужать до, к примеру, 800 пикс по высоте, при этом оставив 300 dpi. Качество печати не изменится, если печатать из фотошопа, и в-третьих, можно оставить формат А4 300dpi, если собрались печатать на А4, сохранить в JPG и принести в типографию, ни кто на вас не поругается, ибо 1. Всем насрать. 2. У вас все требования по печати соблюдены (ну кроме CMYK цветов, про них не буду говорить даже сейчас). Если нужен формат А3 или больше, просто холст в псдшке увеличиваем до нужного формата и сохраняем в JPG. Так что ваши высказывания неверны абсолютно
почитайте ниже, я там про tiff отвечал человеку. Я не говорю про варианты перевода картинки в растр и передачи этого на печать. Это все как-раз понятно. Я говорю про печать непосредственно из cdr, которому сразу при печати задается размер и уже печатные машины масштабируют векторный файл в печать. И вот тут-то и будет проблема - при таком количестве объектов машины попросту зависнут, или, в лучшем случае, будут безбожно тупить. Я ничего не говорил про перевод в растр. Тут да, хоть миллион кривых - пофиг. Я говорил именно о прямой печати из вектора.
Когда я читал ваше сообщения о 600 кривых, там не было написано о tiff`е, и к слову, при чем тут cdr, речь же о работе автора, которая сделана в фотошопе. Не понимаю, зачем сюда корел прихватили в спор
Ну, это уже вопрос к человеку, который начал эту ветку, предложением о трассировке. Я уже позднее в нее подключился и, разумеется, вел беседу в рамках этой ветки, напрямую никак не относящейся к работе автора.
Атставить срач, я работаю в типографии, мы вполне принимаем tiff/pdf но ни в коем случае для серьезных печатей не принимаем jpeg, png ... и то зависит от печати, плотер мы давно не используем - он сломался. Используем оффсетную печать, резографы, или лазерный цветной принтер А3 формата. В кореле мы практически не работаем, очень часто не совпадают цвета после рип сервера у файлов что были сделаны в кореле.
мне кажется работать с вектором на граф планшете это изврат. Планшет отлично годен для рисования от руки, но ни как не для работы с кривыми. И пен тул в фотошопе отлично реализован кстати
Смешно читать. 15 лет опыта в графическом дизайне, из них 12 лет уже как рука больше не держит мышь. Только планшет, для всех нужд. А в работе с кривыми планшет просто незаменим. Если конкретно вы не приспособились к работе с графическим планшетом, то побойтесь бога утверждать ересь про неудобство работы с кривыми.
Я набил руку в работе с планшетом с растром, пытался работать с вектором, имхо это извращение. Если смешно, то вам ни кто не запрещает смеяться. Посмейтесь
Спасибо, я уже посмеялась, когда писала вам первый комментарий. И чуть ранее, когда читала ваши ответы другим пользователям. Смешно по нескольким причинам: 1. Про извращения можете попробовать рассказать производителям графических планшетов, миллионам дизайнеров и иллюстраторов, студиям, которые (о Боже, лохи!) в косности своей не увидели отличий между инструментом, который помогает им существенно облегчить и оптимизировать многие процессы в выполнении их ежедневных профессиональных обязанностей, и извращением. Про «набил руку» у меня есть два предположения: или плохо набивали и вам не хватило элементарной усидчивости, или пользовались сомнительными моделями, типа, Genius (в этом случае я бы тоже все бросила). Но не разглядеть преимуществ того же Wacom Intuos... Аргумент про работу с растром тоже не совсем понятен. Выше вы писали, что работать с кривыми при помощи планшета — извращение. Но так кривые в фотошопе и люстре работают практически по одинаковому принципу, или вы набили руку в растре исключительно в ретуши, цветокоррекции и обтравки объектов иными способами, но не шейпами (масками, лассо)? В противном случае не понимаю почему, если вы набили руку при работе с шейпами в растре, у вас возникли сложности в векторе? 2. В одном из комментариев пользователей вы заявляли, что если открыть аишный объект в фотошопе, то все растрируется и именно поэтому вам удобнее работать с вектором в фотошопе. Про smart objects вы слышали? Которые можно экспортировать или обычной копипастой внедрить в фотошоп, и в дальнейшем достаточно двойным кликом открыть объект из фотошопа в люстре, внести необходимые изменения и сохранить? 3. Вы утверждали, что с вектором удобнее работать в фотошопе. Но здесь, окей, вы сделали пометку, что так удобнее лично для вас. Из этого утверждения и вашего ника осмелюсь предположить, что вы исключительно веб-дизайнер/верстальщик. В этом случае действительно удобнее создавать макет в фотошопе, в том числе несложные векторные элементы. Но серьезный вектор создается в специальных векторных редакторах. Именно потому (и здесь самое интересное, почти как с планшетом) они для этого и разработаны.
И еще одно. Не ставьте, пожалуйста, свою профессию превыше моей. Ведь если бы не дизайнеры интерфейсов, вам и всем нам пришлось бы выворачиваться наизнанку, чтобы понять, что где находится, что значит и как этим управлять.
Простите, если обидела. Я в принципе стерва. Задели ваши слова про изврат, поэтому я закрыла (намеренно) глаза на то, что это имхо (ваше). Не ставлю вашу профессию превыше моей, они выполняют разные функции, хоть и смежные. Наоборот, предпочитаю, когда специалист — профессионал в своей узкой отрасли. Более того, тесно сотрудничаю как с разработчиками интерфейсов, так и с веб-дизайнерами, когда заказ комплексный и подразумевает на определенном этапе подключение специалистов данной среды. Но есть профит, который вы можете вынести из нашей переписки, масштабирование и изменения smart object в фш, перенесенного из люстры. Всего хорошего. Удачи в работе.
Судя по вашему сообщению, я предполагаю что вы из подвида дизайнеров «Я ж 15 лет занимаюсь, я просто не могу быть не права». Отвечаю по порядку. 1. Про извращения. Я дописал «имхо», читайте внимательнее. Про набил руку — во всем промашка, у меня Wacom bamboo pen, подарил своей девушке, но т.к. она им не пользуется, пользуюсь им я. Пусть это самый дешевый из вакумов, но это, простите, далеко не джениус. «Выше вы писали, что работать с кривыми при помощи планшета — извращение. Но так кривые в фотошопе и люстре работают практически по одинаковому принципу, или вы набили руку в растре исключительно в ретуши, цветокоррекции и обтравки объектов иными способами, но не шейпами (масками, лассо)? В противном случае не понимаю почему, если вы набили руку при работе с шейпами в растре, у вас возникли сложности в векторе?» — вот это я вообще не понял. При чем тут ретуш, при чем тут стравнения работы шейпов в фш и люстре? Я знаю что работа с вектором в фотошопе и иллюстраторе практически одинакова, скорее всего в иллюстраторе на много удобнее, т.к. он для этого и был разработан. Я работаю с вектором в фш. Это мой выбор. Мне не удобно работать с вектором на планшете только потому, что удобно работать мышью. Это факт, это мое видение и мнение. Мне удобнее мышью выставить точку, мышью ее потянуть, мышью собрать фигуру, мышью исправлять и тянуть вершины. Я не понимаю как это может быть удобнее делать на планшете. 2. О смарт объектах. Я знаю что такое смарт объекты, спасибо. И более того, я использую их. Но (!). Так как я уже сказал, что работаю с вектором в фотошопе, как мне не стыдно, я не знал, что если перетащить .ai на холст, чтобы он вставился как смарт объект, его можно будеть масшабировать без потери качества. Объясню почему я об этом не догадывался: 2.1. Я не часто работаю в иллюстраторе. 2.2. Тут вам ответит прикрепленная картинка. 2.3. Поясняю прикрепленную картинку: нам нужно, чтобы было много одинаковых элементов на странице/холсте. Пусть они будут в векторе. Ничего сложного, да? Просто расклонировать их и все, что тут. Но если их 50, мы их расклонировали, а потом выясняется, что нужно их поправить. Как же быть. Править каждый? — нууу нет! Исправить один и удалить остальные, потом заново расклонировать другие 49! — можно, но можно еще проще. Сделать смарт объект, расклонировать его. Правим одно сердечко - правятся все. незадачу в смарт-объектах фотошопа я объяснил в изображении. При масштабировании этих объектов, даже когда внутри смарта лежит вектор, смарты все равно портятся качеством, будто мы тянем растр. Приходится открывать смарт и править размер иконки внутри него.
Итог: учитывая это я не подозревал, что при масштабировании ai файлы не болеют такой фигней.
3. И да, вы практически правы. Я UI/UX и графический дизайнер, так что ваши доводы верны лишь наполовину. Мне стало интересно, у вас какое-то негативное отношение к веб-дизайнерам? Вы так это сказали, с зазнанием. Я тоже могу вам похвастаться 10-летним стажем, и что? Стаж не делает вас профессионалом, им делают вас ваши навыки и познания (ну опыт конечно безусловно, но все люди за один и тот же период времени достигают разных уровней, так что предыдущее ваше высказывание про 15-летний опыт... вы так пытались поставить свой статус?
Про серьезный вектор. Я могу показать вам примеры моего серьезного вектора в фотошопе, который вы не отличите от фотографии, это к слову, раз тут утверждения пошли. Поймите, что неважно в каком редакторе вы работаете, все зависит от ваших навыков. И дополню, что все сделанное мною вектором, сделано исключительно мышью. У меня все, до скорого.
Вам тогда проще в Люстре делать, там практически все как в ФШ, после него очень сложно привыкнуть к Корелу. Я вот до сих пор не могу нормально в Кореле работать, меня его уебищный интерфейс бесит (лично для меня, может, кому-то и нравится), а в ФШ и Люстре все идентично и наиболее удобно организовано, как по мне.
Около 7 лет работал в Кореле. Но пришел час, который очень долго откладывася, и я пересел на Люстру. По-началу Люстра показалась мегауёбищной и неудобной. Но теперь уже прошло 5 лет, и я счастлив, что сделал этот шаг. Теперь, когда необходимо что-то открыть в Кореле, а уж тем более сделать, то меня он безумно раздражает своим интерфейсом.
Мне иногда кажется, что Корел делали нихера не для людей... Может быть, сейчас что-то изменилось, в плане юзабилити, но как-то даже проверять не хочется.
Уважаемый, а есть смысл пытаться получить какой-то приятный результат, если само изображение содержит всего пару цветов и их полутона? При условии, что я далёк от искусства :) Для примера картинку прилагаю. Только оригинал ещё больше.
С этой фотографии может и не получиться, тут главное - хорошее освещение. Разве что можно подкрутить контраст и пошаманить. Но в целом со скульптур вполне можно делать такие штуки.
для фрилансера корел как таковой и не нужен. тебе илистратор заменит все. но на типографии надо - о какая неожиданность - печатать много, а в короле просто наиоменная среда для этого. вот хоть убей 8 часов работы с печатной разметкой на люстре это ад.
Согласен. Существуют задачи для векторной графики, а существуют для растровой. И для всего есть соответствующий инструмент. Нет конечно ничего предосудительного в том, чтобы сделать это в фотошопе. Многие так делают, там есть необходимые инструменты. И получается не хуже. У меня когда под рукой нет молотка, я гвозди плоскогубцами забиваю. И держаться они не хуже... Да к тому же раз уж занялся этим ремеслом, тебе в любом случае понадобится и фотошоп и иллюстратор (кому-то может и корел).
Раньше фотошоп был развит как продукт чисто для рисования. Когда появились люстры и корелы он обзавелся похожими инструментами. Сейчас эти и еще тысчи инструментов доведены до ума и фотошоп уже не является однопрофильной программой, так что в нем стало удобно делать многие вещи
Фотошоп никогда не был инструментом чисто для рисования (он вообще под это не заточен). Это программа для обработки фото, которая давно превратилась в многофункциональный комбайн на все случаи жизни.