45

Тут людей показывают

Тут людей показывают Средневековье, Страдающее Средневековье, Юмор, Манускрипт, Рыба

Глядя на старинные манускрипты, создается впечатление, что с чувством юмора у монахов всё было нормально. Тут у нас прямо цирковой номер — голову в пасть щуке! Конечно, не обошлось и без теологической подоплёки.

Итак, перед нами один из очень многих примеров иллюминации Гелазианского сакраментария. Разберемся что есть что. Мы уже много раз касались темы украшения средневековых манускриптов — это и называется иллюминацией. Гелазийй или Геласий был Римским папой в самом конце V века. Наконец, сакраментарий — это разновидность церковной книги, в которой содержатся указания по богослужениям и тексты молитв по разным поводам. Можно сказать устав.

Что же, понтифик сам написал этот устав? Нет, но редактура долгое время ему приписывалось. Дело в том, что Геласий сам был плодовитым писателем. При этом он же яростно боролся с ересями, особенно касательно церковных обрядов, а конкретно — причастия. Логично было предполагать, что он желал привести всё к единому знаменателю и создал или хотя бы приказал создать вот такой кодекс.

По современным оценкам манускрипт датируется началом или серединой VIII века. Это делает его вторым по старшинству из сохранившихся сакраментариев после так называемого Веронского. Судя по стилю иллюстраций, создавался он не в Риме, а в аббатстве Корби во Франции.

Теперь о щуке. Известна связанная с Христом рыбная символика — секретная монограмма ИХТИС, что в переводе с Греческого звучит как «рыба». Расшифровка же примерно такая: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Доподлинно, конечно, не известно, но наш рисунок больше похож на другую историю. Пророк Иона из Ветхого Завета в наказание за неповиновение Богу был съеден китом (потом выплюнут, всё было ок). Опять же, пейсы на голове как бы намекают на некоторую ветхозаветность. Но это всё не точно!

Страдающее средневековье

1.3K постов10.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Будьте сдержанны в словесных баталиях.

2. Уважайте и любите ближнего своего

3. Не прелюбодействуйте (прелюбодействуйте)


Если Вас кто то посмел оскорбить то немедленно вызывайте карательный отряд зайцев. (При этом желательно не попадаться зайцам на глаза)

Подробнее