5498

Тупость без границ

Прочитал историю про "дружбу народов" и хочу немного дополнить своим опытом. На самом деле, совершенно не важно, кто студент - таджик, туркмен, киргиз или русский. У тупости нет национальности и границ.

Приходит девочка сдавать зачёт. В практической части - задание по Excel. В моём предмете это аналог "2х2" в математике.

Задача элементарна - перевести цены из долларов в рубли. С оговоркой, что это должна быть одна-единственная формула, чтобы её можно было "протянуть".

Итоговое решение делается за 10 секунд. В ячейку D3 пишется формула: =C3*C8. С одним лишь нюансом - нужно "закрепить" ячейку с курсом, добавив 2 символа, чтобы формулу можно было "протянуть" на весь столбец. Например, так: =C3*$C$8

Всё!

Вернёмся к девочке. Она сидела примерно 30 минут, решая эту невыносимо сложную задачу. "А это лишь первое задание из двух..." - с ужасом думал я.

...

Ладно, хрен с этим закреплением ячеек, думаю. Напиши по отдельной формуле для каждой строки. Главное - результат.

...

Проходит ещё 30 минут. Уже сдала половина группы. Она всё сидит.

Ладно, хрен с ним, со списыванием. Разрешаю использовать Интернет. Главное - результат.

...

Проходит ещё минут 30. Тишина.

Ладно, хрен с ней, с формулой. Напиши, говорю, просто итоговые значения сразу в ячейку. Используй калькулятор в компьютере, телефоне, интернет и мозг свой! Да всё что угодно, блять, используй, задание ж элементарное!!! Главное - результат.

...

Проходит ещё минут 10. Тишина. Абсолютная. Все остальные ужа давно сдали.

Я по удалёнке подключаюсь к её компу и вижу такую картину

У меня всё...

ОНА, БЛЯТЬ, НЕ МОЖЕТ УМНОЖАТЬ НА ДВА!!! А ЕГЭ по математике написан на 70 баллов, это да, это умница... Вот такой он. результат.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь задача решается одним символом, а не двумя =C3*C$8

раскрыть ветку (22)
43
DELETED
Тут, наверняка и без меня, дохуя экспертов, но по моему мнению, подобные задачи надо решать так:
ячейке с курсом присваиваем имя (поле левее строки формул): _КурсДолл
в ячейке результата пишем: =C3*_КурсДолл

это потом удобнее читать, при разборе чужой таблицы
и потом, в случай косяков в расчётах в больших и сложгых таблицах, гораздо проще будет найти ошибку в такой строке, чем вдеть (a3*c4)+b46*j36/d34...
раскрыть ветку (8)
37

Боже Упаси. Ты хочешь, чтобы препод еще неделю там сидел, объясняя, как эта гребаная магия умножения чисел на буквы работает??

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

А вот не соглашусь!

Мне кажется, для человека, гораздо понятнее, будет показать один раз, что ячейке можно дать любое произвольное имя, которое будет примерно описывать что это такое, например _КурсЕвро / _КолинВозраст / _ДлиннаХуяМужа / _СколькоМетровНасосала, только без пробелов и начинать с "_", чтобы с формулами не путать...

А в дальнейших действиях писать это имя (эксель его сам подставит, если ткнуть при составлении формулы)...

Чем заставлять заучивать эти малоинформативные грамматические правила про положение и значения спец символов в формулах...

Ну если вы с людьми конечно работаете, а не готовите восстание машин...

раскрыть ветку (1)
0
Пост нес саркастический оттенок.

Как правило, возникает непонимание, что _КурсЕвро должен забиваться сам, а не берется магическим образом с сайта Центробанка, при переименовании ячейки/диапазона (хотя Эксель и так умеет, между прочим).

Практика же показывает, что проще и нагляднее рассказать им о "ссылке на ячейку, как на картинку в социалках" и клавише F4. До диапазонов они доходят сами, если возникает необходимость (особенно после курсовой с кучей формул). Ибо у них голова очень даже работает, если ее повернуть в нужную сторону.

10
DELETED

Я думал что разбираюсь в эксель. Спасибо

1
БЛЯТЬ! почему мне никто раньше не говорил, что в экселе вообще можно присваивать имена ячейкам!!!почему я сам не подумал погуглить? это бы сильно облегчило мне жизнь на схемотехнике
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А ты не очень любопытный...
слева от строки формулы вообще смотрел что есть? Или чему в школе научили, на том и спасибо...

Вы ещё предложите и саму таблицу сформировать, чтобы писать =[Цена]*_КурсДоллара.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не предложу.
Это мало кому надо, а кто задрот, и сам разберётся.

мы всё-таки для нормального обучения простых пользователей обсуждаем, не надо ебать мозги людям бесполезной информацией.
10

Разницы не будет одним или двумя. Результат будет одинаковый. Но если ячейка одна вне зависимости от того, куда тянуть, то проще оба значения зафиксировать. Во избежание

9
У автора ф4 нужно нажать 1 раз, а у Вас 2 раза. Первое решение оптимальнее)
раскрыть ветку (1)
4

Я нуб, про ф4 не знал.

17

Согласен. Я же написал, например.

раскрыть ветку (5)

Благодарю, за освежение памяти в excel)

Давно не вбивал формулы, а тут)

ещё комментарии
0

В общем случае это не верно: логически у вас строго определённая ячейка содержит константу, и именно на неё надо указывать. В вашем варианте у вас константу содержит строка, соответственно шаг вправо, шаг влево - и ваше решение поплывёт.

раскрыть ветку (3)
0

А логически исходя из условий этой задачи мы можем сделать шаг влево или вправо?

раскрыть ветку (2)
0

Зависит от того, как вы относитесь к задаче: если вы считаете что это просто вузовская задача, то можно сделать на отъебись, если считаете что она демонстрирует элементы задач из реального мира - то лучше сделать правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Но ведь всё в реальном мире сделано на отъебись, кроме автомата Калашникова.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы