Туалетная история или венские зарисовки
Дело было несколько лет назад, во время моей первой самостоятельной поездки , без помощи туроператоров, в Европу. На обратном перелёте была запланирована длительная стыковка в Вене, чуть более суток. Перелет таким образом выходил не на много дешевле, но все же, да и посетить ещё одну европейскую столицу очень хотелось. Не без труда, найдя камеру хранения в аэропорту и сдав багаж, налегке, мы с моим спутником отправились в город. Вернее на платформу поезда Citi Airport Train CAT, который, как было заявлено, привезет нас быстрее другого транспорта в центр города. В итоге, это решение оказалось не таким уж замечательным, потому что во- первых цена билета, конечно, была не самой дешёвой, а во-вторых… В центр мы не приехали.
Да нет, приехали, конечно. Не совсем в центр только. С платформы поезда мы вышли в каком то безлюдном квартале. Тишина и покой, минимум проезжающих автомобилей, прохожих нет совсем. И ну да, конечно же! Карта города! Она же… осталась в багаже, в камере хранения.
Ну что ж, самостоятельные путешественники настолько самостоятельные, что путешествуют без карт. Можно было в этот момент поинтересоваться у гугла, где ж мы все таки находимся, но опасения получить астрономический счёт за пользование интернетом в роуминге были сильнее страха заблудиться.
Решено было пройтись, осмотрется. Осмотр дал результаты в виде наличия трамвайной линии и пустой, трамвайной же, остановки. Уже хорошо. Ну и тут мой спутник мне говорит, что хочет в туалет. Ок, всякое бывает. Если прям приспичило, давай, говорю, нет же никого вокруг, а кустики есть. Я покараулю тебя.
Здесь я должна пояснить, что я понимаю, что это очень некрасиво и крайне неприлично гадить в городе в кусты, но выбора у нас было немного, и это был единственный на тот момент выбор, а именно: подтвердить непривлекательный сложившийся имидж российского туриста обоссав кусты в центре Вены.
Но не сложилось. Я не по маленькому хочу - он мне говорит.
Отлично! То есть какого хера? Не в аэропорту, не в конфортабельном поезде с конфортабельным сортиром, а здесь, в пустом городе, ни кафе ни магазинов вокруг? Да-да, понимаю, физиология, все дела, первая сигарета действует наверняка, без осечек.
Что ж, надо двигаться, найти кафе что ли какое. Сели на трамвайчик, проехались. Вышли через пару остановок, так как внешний вид города за окном не менялся, так же пусто и серо. Ок, идём дальше пешком, куда нибудь выйдем. И тут указатель - Hundertwasserhaus, и стрелочка, вам туда значит.
Кто не в курсе, Hundertwasserhaus - это знаменитый дом архитектора Хундертвассера, ещё его называют “карточный дом”. И как я хорошо помню, напротив дома Хундертвассера есть туалет Хундертвассера!
Дошли мы быстро. Туалет представлял из себя довольно большое помещение, внутри были магазинчики и кафе. В сам туалет вела лестница вниз, в подвал что ли. Вход стоил 1,5 евро, а по магазинчикам пройтись-поглазеть бесплатно. Там же, в одной сувенирной лавочке встретили мы русскую продавщицу, которая любезно подсказала нам, как добраться до площади Святого Стефана. Но это уже другая история.
P.S. Так случайность, в виде указателя спасла ситуацию. Но чуть ранее, дня за два до описанных событий, кустам в Париже, недалеко от всем известной башни повезло меньше. Мне конечно стыдно(нет), но зачем туалет то (заранее присмотренный) закрывать?