19

Туалетная бумага в СССР: немного сдвигаем даты

Все знают, что туалетной бумаги в СССР практически не было до очень позднего времени, и даже в 80-х годах она могла быть в дефиците - смотря где. Этот факт мой пост опровергать не будет, а только подкрепит.


Однако печально, что весь интернет завален домыслами о том, что туалетная бумага появилась в СССР только в 1969 году. Основано всё это на рассказах сотрудника Сясьского ЦБК Валерия Алексеева, в 2007 году давшего интервью какой-то газете "Смена". Он сообщил, что Сясьский ЦБК начал производство туалетной бумаги в 1969 году, а до того якобы промышленного производства в стране не было. Википедия и слов Алексеева об экспериментальном производстве не передала, и прочие другие сайты и газеты подхватили этот рассказ в искажённом виде: якобы это была первая туалетная бумага в СССР, хотя Алексеев такого не говорил.


Так вот. Туалетная бумага производилась в СССР промышленным образом на несколько лет раньше 1969 года. В 1963 году научное издание "Известия вузов. Лесной журнал" с сожалением сообщало, что выработнка санитарно-бытовых видов бумаги составляла менее 4 тысяч тонн в год (к 1965 году планировали увеличить до 115 тыс.), причём это не только туалетная, но и салфеточная бумага и другие виды. Туалетная, однако, в списке названа первой.


Источник:

Иванов С.Н., Лещенко И.Г., Некоторые вопросы технологии — производства санитарно-бытовых видов бумаги // Изв. вузов. Лесн. журн., 1963, № 6, стр. 135.


Разумеется, это дико мало. В США было примерно в тысячу раз больше, например. В Финляндии в 1962 году одна только фабрика в Котке выпускала столько же, сколько вся советская промышленность, а у финнов были и другие фабрики. В 1959 году на пленуме ЦК КПСС отмечалось, что выпуск бытовой и санитарной бумаги в СССР "крайне недостаточен", и на тот момент не было даже предприятий, способных нарастить темпы производства. Их строительство не вошло в семилетний план, поэтому было принято решение приобрести иностранное оборудование. Насколько я понимаю и помню (сейчас ссылку не могу найти, но когда-то натыкался), именно на нём в ближайшие годы и делали те скудную тысячу-другую тонн туалетной бумаги. Также я наталкивался на тексты, намекавшие, что в СССР того времени встречалась импортная бумага из Польши и Финляндии, но зуб не даю. Оборудование для санитарно-бытовой бумажной продукции ввозилось объединением "Проммашимпорт" и дальше, как минимум по 1968 год (возможно - как раз для Сясьского ЦБК).


Также Валерий Алексеев двенадцать лет назад не сильно искажал общую картину, когда говорил именно про свой ЦБК: Сясьский комбинат вскоре стал основным производителем туалетной бумаги в стране (это можно понять по изданию "Бумажная промышленность" за 1974 год). Но он не был единственным: в 1967 году в издании Госплана "Развитие и размещение производительных сил СССР. Северо-Западный экономической район" указывалось, что на санитарно-бытовой бумаге специализировались предприятия Архангельской и Ленинградской областей.


В общем, суть рассказа о мизерном и очень позднем производстве туалетной бумаги в СССР правдива, но постоянно упоминаемый 1969 год примерно на 7-8 лет отстоит от реальной даты. В 1959 году промышленного производства туалетной бумаги в СССР ещё не было, а в 1962 году - уже было.

Дубликаты не найдены

+3
Сразу вспомнилось как в детстве газетку мял
раскрыть ветку 3
+1

ещё наверное и выбирал места с фотографиями лидеров страны?

раскрыть ветку 1
0
Не помню. Пешком под стол ходил :)
0

а чуть раньше, прежде чем помять, проверяли, нет ли в газетке портрета вождя

+2
В 70-х годах канцелярские магазины постоянно получали туалетную бумагу, но в виде кипы квадратной бумаги, примерно 14х14х2,5см. Такая бумага продавалась постоянно. Еще магазины получали бумажные полотенца, примерно такие же как и сейчас продают. Полотенца резали пополам и получалось 2 рулона нормальной туалетной бумаги. Но полотенца расходились по блату, в продаже были редко. Пишу о том, как было в Курске.
раскрыть ветку 6
+3

В 70-х годах канцелярские магазины постоянно получали туалетную бумагу, но в виде кипы квадратной бумаги

ну так такая бумага собственно была и до 1963 (или какого там на самом деле года)., если так можно выразиться на всем протяжении существования ссср.

на самом деле речь про привычную нынче туалетную бумагу в рулонах.

то что в ссср вообще никакой туалетной бумаги не было это нелепая мифология которую кто то зачем то периодически пытается выдать за истину. многократно эта мифология опровергалась.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2

Несколько раз сталкивался с таким "чудом". )))


Там самый "пикантный" момент в том, что эта штука весьма жёсткая и гладкая. Как, кстати, и почти все салфетки-треугольники в тогдашних общепитах (кто сам видел, тот поймёт)).

То бишь – что-либо реально вытереть этим было достаточно сложно. Видимо, создатели делали как раз по подобию газеты... ))))))

-4
Нет, почему же, в Москве я частенько видела людей, обвешанных рулонами туалетной бумаги в 70-е годы. Но сейчас мы достигли туалетно-бумажного рая, а в мире уже давно начали отказываются от туалетной бумаги, используя джакузи и подобные устройства. Опять мы позади... Хочу сказать, что мой муж почти не пользуется т/бумагой, еще с начала 90-х. Друг проктолог убедил.
раскрыть ветку 3
0

Три мужика в туалет общественный зашли, выходит первый. На выходе мент спрашивает:

-Чем жопу вытирал?

-Газетой.

-Ах ты негодяй, там фотографии членов политбюро! Плати штраф 25 рублей!


Выходит второй. Мент:

-Чем жопу вытирал?

-Пальцем, еба!

-Ах ты негодяй, стены в общественном месте говном мажешь! Плати штраф 25 рублей!


Третий долго не выходит, мент заебался ждать, кричит:

-Ты чего не выходишь?

- Жду, когда жопа высохнет.

0

Зато, СССР был самой читающей страной в Мире!

раскрыть ветку 1
+1

Это да. Только это не сильно зависело от отсутствия ТБ.

-1

А чем вас газета не устраивала? Даже Европа так подтиралась, пока деньги не появились.

раскрыть ветку 1
+2
Потом деньгами стала?)
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: