15060

Цитаты от батюшки православного6

На той неделе умер дед у меня. Вчера отпевали. Батюшка забавный попался, лет 60 ему на вид.

Я думал он там начнет про Страшный суд, ад и рай задвигать, но вышло все иначе. Решил записать тезисно его "цитатки", чтоб потом перечитывать улыбаться.

- сходите покурите, брат мой, нет в курении большого греха. Вас только черви будут поминать в могиле недобрым словом: "опять покойник за собой не следил, а нам эту копчёную гадость есть! "

- а вы не хотите в могиле лежать, хотите быть кремированным после смерти? Тут даже и у червей вопросов не будет. Наоборот, крематорию поможете, вы ж как бы себя заранее уже кремировать начали. Так что идите курите, хотя курить, конечно, вредно.

- вот некоторые говорят, дескать родственники усопшие за ними сверху наблюдают. Что за потрясающее самомнение! Да кому вы нужны, чтоб за вами сверху наблюдать? Сверху за вами только мухи наблюдают...ну и спутники-шпионы ЦРУ иногда по ошибке. И больше никто. Никому вы больше не нужны.

- а покойник, ну, он как бы засыпает в момент смерти. Покойники самые спокойные "люди" потому что их уже тут нет. Я вот в морге люблю поспать, если перерыв между отпеваниями большой. Мне там спокойнее всего. Я знаю, что я в хорошей безопасной компании. А если вы покойников боитесь, то это надо просто ужастиков поменьше смотреть.

- да-да, человек после смерти засыпает. если вы думаете, что Гитлер в аду сейчас горит, то вы заблуждаетесь. Потому что в ад и в рай попадут все только после страшного суда. А коль скоро мы с вами сейчас беседуем, то стало быть страшного суда ещё не было, значит в аду пока только сковородки греют, да масло в Ашане по акции скупают *смеёмся*. А покойники они все пока спят. Вот помню самое первое воспоминание из детства, открыл я глаза, проснулся, лежу в луже, обоссался стало быть, с младенцами такое случается. А потом снова глаза закрыл и уснул. Вот и жизнь так проходит. Родились - проснулись, поплакали, посмеялись, умерли - уснули. Будет страшный суд, проснетесь снова.

- сколько лет усопшему было? 85? А! Ну так его и отпевать то особо не нужно. Он и так в рай попадет если до такого возраста дожил и детей- внуков воспитал. Перед богом он свою работу выполнил. Но мы, конечно, отпевание проведем. Пожертвование же уплочено.

- вот, кстати, у нас там в отпевании в конце будет: и прощаются все грехи, в которых ты покаялся и те, которые по незнанию совершил. Некоторые полагают, что бог на страшном суде откроет книгу судеб и скажет: ага! Вот ты и попался! Совершил грех о котором не ведал, но не покаялся же в нем, стало быть в ад тебя!

Но это не так все работает. Не знал что это грех значит простим тебя. Библия не уголовный кодекс, а то накрутят себе всякого, прости Господи.

- кстати, вот о ереси. Мужчины жалуются: мне жена весь мозг выедает!

Так это ее такая задача перед богом, мозг мужчине выедать.

В истории православия было несколько соборов на которых ересь разбирали. А кто ересь эту придумал? Священнослужители, которые приняли обет безбрачия! Жен у них не было, мозг им никто не выедал, они были умные, учёные и вот от огромного не надкусанного ума ересь всякую и сочиняли. Были б у них жены, у них бы мозг так не разрастался, и все было б хорошо!

- а вот ещё о женщинах. Женщину, может знаете, бог из ребра Адама создал. Думаете прям вот ребро вырвал и создал? Нет! Это нам, мужчинам намек такой дан. Мужчина он в мыслях своих прямой как палка, а у женщины мысли могут не прямо идти, а как то вот по особенному.

И некоторые мужики пытаются это исправить. А не надо ничего исправлять. Возьми ребро, попробуй его распрямить, что будет? Ребро сломается. Не в природе ребра прямым быть.

Так и женщина. Любите жену свою такой какая она есть и понять не пытайтесь. И боже вас упаси пытаться ее выпрямить, сломаете только.

- и поосторожнее со словами будь, брат мой, дочь у тебя вот подрастет, приведет зятя какого нибудь, а он тебе не понравится. Ляпнешь ты в сердцах "свадьбы не будет, только через мой труп!" А труп то твой легко обеспечить. Рак, авария на дороге, мало ли способов. Потому что желать себе смерти даже таким способом это большой грех.

- Ох, что то солнышко спряталось, как бы дождь не пошел, а то мне ещё к зубному на велосипеде ехать. А чего ты улыбаешься? Представил батюшку в рясе под дождем на велосипеде? Так я не в рясе поеду, а в обычной одежде - Да нет, анекдот вспомнил один про батюшку, он фразой заканчивается: ступай скорее сын мой, а то что то дождь собирается. Но вам я его не расскажу, дюже он похабный - да, знаю этот анекдот, ну, ступай с миром брат мой...а то что то дождь собирается.

За точность передачи цитат и информации не ручаюсь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
206
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению ни все батюшки такие.У иных на лице написано-"не верю",и грешат похлеще других,и над златом чахнут.Но встречаются и очень полезные батюшки-вот имей такого в знакомых и никакой психолог или психотерапевт и в помине не нужен.Они и есть лекари души и тела!
раскрыть ветку (25)
27

У нас был хороший батюшка в церкви. Реально как психолог, поддерживал.

Погиб в аварии в мае 😞 очень жаль

Я хоть и не верующая, но знала его, очень хороший человек был

раскрыть ветку (1)
6

Лайк не исходу, но человеку! Мир душе его!

19
Такие в глубинке, как правило. В центральных храмах коммерсанты одни
раскрыть ветку (6)
10

А бывают еще и разной степени фанатики. Хоронили деда, так бабушку уперлась, нужно нормально все провести, по человечески. Дед в жизни в религию не упирался, коммунист и атеист, но при этом добрейшей души человек был, даже излишне. Так батюшка чуть из церкви не выгнал, мол обрядов не соблюдали, сколько-то там времени в храм не ходили, безбожника в церкви отпевать хотите, ууу окаянные, пошли вон из Храма Господняго, пока кадилом не отхуячил. Еле уговорили. Хотя по мне так и нахрен такое счастье не нужно было.

раскрыть ветку (5)
23
И такие встречаются, конечно. Но тут больше вопрос к родным, нахрена человека неверующего отпевать? Каким бы хорошим он не был, но если он не соблюдал правил этой общности и не признавал её - вполне логично, что и общность эта его признавать не хочет. Да и вообще, совершать религиозные обряды над атеистом - это надругательство над ним, мне кажется.
раскрыть ветку (2)
11

Абсолютно с Вами согласен. Но в тот момент против бабушки у меня не было права голоса, да у родителей его было не много (хотя отец плевался с этой затеи). Вроде как она хотела сделать как лучше (нет, она хотела сделать просто именно так как она захотела).

4

Извините, не дописал мысль: Про общность я тоже согласен, есть в этом логика, но на слова батюшка был зело не сдержан. В нынешнем возрасте я бы его матом может быть и не обложил, но в грязюку его бы лицом помакал (словесно) и свалил бы от туда. А скорее всего и не приходил бы вовсе. Он вообще славился именно требованием фанатичного соблюдения всех формальных обрядовых действий. От чего многие ездили в соседний город, где службы организовывал другой священник, по отзывам похожий на священника из поста. Просто именно в то время то ли он уехал, то ли занято было уже по времени. Короче не сложилось.

0

А дед хоть крещенный-то был?

раскрыть ветку (1)
1
Честно говоря не помню. Но судя по всему был, иначе хрен бы мы этого батюшку уговорили. Просто в сознательной жизни дед крестик ни когда не носил, по церквям не ходил, обряды не соблюдал. Максимум признавал пасху за куличи и битьё яиц😁. Хотя и не возражал против икон в доме (прабабушка верующая была) и с верой/церковью как таковой не боролся. Просто не был верующим.
ЗЫ: с другой стороны могли и договориться так или иначе. Отец, хоть и не крещеный, с батюшкой пересекался несколько раз по-жизни и по-работе и отношения между ними были неплохими.
30
DELETED

А если лечение не поможет, то и отпоет он же.

Как плохо, что минусы убрали

раскрыть ветку (5)
29
Диджей

Ну он перегнул насчёт того, что доктор не нужен, никакой рак, перелом и тд батюшка не вылечит. А вот по поводу "лекаря души" есть в этом правда. Я никогда не верил в бога и сейчас не верю, прям вообще, в шесть лет ещё крестик откидывал когда бабушка заставляла надевать. Но и правда есть такие батюшки, особенно в небольших городах и посёлках, очень умудрёные жизнью. С такими поговоришь и легче становится на душе, совет может какой дать, просто выслушать по доброму. Это не какая-то магическая или божественная сила, та же психология по сути. Только психологу ты деньги платишь и понимаешь, что это его работа, некоторые люди по этой причине не могут раскрыться врачу, потому что для них это фальшиво всё кажется раз за деньги. А вот когда человек тебя искренне и с добрыми намерениями выслушает просто так и отпустит как говорится с богом, тут как-то иначе ощущается. Вы можете не согласиться, ну это просто моё мнение, приходилось мне с такими общаться людьми.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Среди бомжей, алкашей и даже зеков есть люди очень понимающие.

Когда монтажником работал у провайдера, напарником у меня был парень, дважды отсидевший за разбой. Я бы сам ни за что не догадался об этом факте его биографии, он сам рассказал как-то за пивом. В общении и по работе - отличный мужик.

Другой - клиент наш был, интернет у него лагал, я к нему несколько раз в гости приходил. Пока комп антивирем прогонялся, болтали с ним. Он не скрывал особо, что за убийство отсидел. И тоже искренне задавал вопросы (но ни разу не лез не в свое дело), дал мудрый совет по отношениям с девушкой (сработало, кстати), общаться с ним было удивительно легко и приятно.

А еще я однажды в электричке разговорился с женщиной. Она в телефоне разобраться не могла, я предложил помощь. Говорит, из тюрьмы только вышла, все ей в диковинку. Тут прям магия какая-то, тоже вроде обычный (ну... почти) разговор с ноунеймом в электричке, а так легко стало, я хз, то ли она просто фантазерка, то ли это очарование психопатов.

В общем, не то что психологи эти, книжек своих начитаются, в университетах понаучатся, да еще бабки стригут (сарказм).

раскрыть ветку (3)
5
Диджей

Я так и не понял всё сообщение сарказм или только последняя строчка?) Если всё правда, то ничего необычного, я тоже много с кем общался и с бомжами бывало и с преступниками тяжкими, характер у меня такой, нет привычки людей выбраковывать пока человек сам себя не проявит с гнилой стороны. В жизни много чего бывает.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Сарказм только последняя строчка. В основном мой коммент о том, что приятный в общении священник - все равно что приятный в общении убийца. Такого запросто можно встретить, но это ни разу не оправдывает его занятие и социальную группу.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, это вы перегнули. Как раз священник должен быть добрым и понимающим, а то, что мы наблюдаем в общей массе - это должностное преступление, так сказать. А убийцы априори неприятные личности, среди них уже добряки являются исключением
6

Несколько раз палил батюшку, чей приход в соседнем селе, выходящим с пивняка, затаренным несколькими баттлами пенного и рыбешкой на закусь. В Великий Пост))

Ну конечно же, он 100% покупал его не себе))

раскрыть ветку (8)
48

Нарекаю эту свинину постной кашей))

раскрыть ветку (2)
22

Порося, нарекаю тебя в КОРОСЯ!)))

раскрыть ветку (1)
14

*Порося, порося, превратися в карася

5
Таки постом можно иногда пиво и рыбу)
3
Сам душнила

«В субботы же и недели[воскресенье] разрешаем на елей точию, и вино». А пиво оно еще послабже. Да и рыбу даже в великий пост можно в некоторые дни. Так что не все так страшно:)

3
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Фильм обалденный! Я его периодически пересматриваю)

раскрыть ветку (1)
0
Значок что я дурачок
Как называется
1

Лекарь души и тела это сам человек. Ни один поп ни один врач да и вообще никто в мире не могут помочь если человек сам не поймёт что ему нужно. Они лишь инструменты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы