183
Мото
Транспорт Транспорт

Три шага от дома – Егорьевское шоссе

Серия Три шага от дома

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах. К Егорьевскому шоссе сложно относиться однозначно. Севернее него находится трасса М12, хоть и платная но скоростная магистраль. Южнее – Новорязанское шоссе. Когда доделают участок у Старниково – станет совсем хорошо. Проблема в том, что Егорьевское шоссе – двухполоска, вечно в пробках, а упомянутые альтернативы расходятся по 20 километров в стороны уже к ЦКАД. Поэтому этим не слишком тёплым осенним субботним утром я в составе Мототроеборья толкаюсь в пробках в сторону Кратово и на это есть конкретная причина.

У нас тут осень. Точнее, именно та осень, когда уже привыкаешь к осенним температурам, листья начинают окрашиваться в жёлтый цвет, ковёр их опавших листьев шуршит под ногами, а запах – будоражит ноздри. Вот это вот серое небо, морось и прочие атрибуты классической осени будут, но не сегодня. Сегодня я делаю фото, странно расставив ноги.

И, если вы не угадали, что здесь происходит, я подскажу: это Московская детская железная дорога! ( 55.586395, 38.157930 )

Московская детская железная дорога – это организация дополнительного образования Московской железной дороги филиала ОАО “Российские железные дороги”, предназначенная для погружения школьников 12-17 лет в железнодорожное дело, являющаяся настоящей железной дорогой со всем её техническим оснащением. Единственное отличие от «большой» магистрали – ширина колеи и то, что все должности занимают дети, за которыми наблюдают (но не вмешиваются в работу) педагоги.

Движение поездов с пассажирами осуществляется в дни летних практических занятий юных железнодорожников – с конца мая по конец августа.
С октября по май проходят теоретические занятия.

О последнем мы не в курсе, потому, попав в основное здание получаем звуковой удар от количества учеников и невозможность увидеть железную дорогу в действии. Но тут всё ещё есть, на что посмотреть.

Фото – DocLarsn

Фото – DocLarsn

“Детскими” эти поезда можно назвать только в сравнении с обычными поездами РЖД, они всё ещё весьма крупные, хоть колея даже меньше чем на узкоколейке из Переславля-Залесского.

И, если локомотив на предыдущей фотографии стоит на постаменте, то есть и действующая линия, а поезд проезжает из поселка Кратово до Жуковского, следуя по маршруту Пионерская – Школьная – Детская – Юность. Напомню, это полностью оснащенная железная дорога, разница в ширине колеи и в том, что обслуживают её школьники, хоть и с помощью взрослых. Но если вы ожидали что-то типа игрушки, большого макета, то он стоит в холле и его можно посмотреть в любое время:

Как обычно, сила макета – в детальности. У переезда стоит женщина-железнодорожник, в лесу – егерь, на платформе – люди, а у дороги – дорожные знаки.

Есть и отдельный шкаф с миниатюрами, там же, в холле.

Насмотревшись и нагулявшись по МДЖД, организатор предлагает изменить план и поехать в Объединение Гжель ( 55.585944, 38.507205 ) на экскурсию. В Гжели я уже был и не слишком давно, но очень приятная экскурсовод располагает послушать лекцию снова, благо мы успели до закрытия. Если в прошлый раз я наравне с ребятами играл в экскурсионное “Что? Где? Когда?” то сейчас у меня другая роль. Я помню ответы на большинство каверзных вопросов, поэтому сдерживаюсь и молчу, пока Мототроеборье гадает.

У читателя мог возникнуть вопрос, как же мы “успели до закрытия” если музей это вторая точка? Это потому что в нашей хронологии музей был только третьей точкой, а вот вам, следуя этому плану, лучше выбрать его второй, чтобы не опоздать. Ну а дальше вы поедете на нашу вторую точку – Гжельский ярус ( 55.610265, 38.422493 ).

Гжельский ярус (С3g) — геологический верхний ярус верхнего отдела каменноугольного периода. Отложения яруса формировались в интервал с 303,7 ± 0,1 по 298,9 ± 0,15 млн лет назад.

К сожалению, чтобы найти что-то действительно интересное, нужно потратить время, перебирая камушки. Из-за отсутствия какой-либо охраны самое интересное растаскивается по закромам, поэтому я покажу находки из прошлого раза, если вы в пост про Гжель не заходили:

Конечно, владелец тур-эндуро должен съехать с дороги. Но кадр красивый. И на третьей точке в общем-то всё. Нет, можно, конечно, уехать и дальше по маршруту и даже успеть глянуть ещё что-то по темноте, но организатор посчитал, что так правильней. И он в чём-то прав, потому что возвращались по Егорьевскому шоссе мы долго, нудно и больно. Почему-то огромная часть машин решили вечером в субботу съездить в Люберцы. Пробки закончились незадолго до МКАД и причину их я так и не разгадал. Но, если выцепить моменты без пробок, Егорьевское шоссе приятное. Оно слегка виляет, преимущественно освещено и виды на осень красивые. Жаль только, что наблюдать их приходится в основном в ползучей пробке.

Спасибо за внимание, всё.

Послесловие

У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые слишком малы для полноценных постов, а теперь его дублирует и ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Мото

6.6K постов12.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы