2

Три картинки из детства и юности

Написать пост меня подтолкнул пикабушник Someone. Example. Он написал ответ на пост "Если долго просишь - то обязательно получишь". Он живёт в Казахстане. Казахов он справедливо называет друзьями. Он пишет, чт национальный вопрос не поднимает. Да, это так, он его только затрагивает.

Мои детство и юность прошли в ещё Советском Казахстане - многонациональной республике. Я тоже не буду поднимать национальный вопрос. Я просто без всяких коментов приведу три картинки из детских и юношеских воспоминаний, где как-то затрагивается национальный вопрос. И так...

Картинка 1. 4 класс. В кабинет заглядывает директриса школы. Все встают. Директриса просит всех сесть. А потом просит встать нерусских. Очевидно ей для какой-то справки это надо было. Встают нерусские. И вместе с ними ко всеобщему изумлению встаёт Андрюшка Павлов. Директриса удивлённо спрашивает его:
- А ты чего встал?
- А я не знаю, кто я?
- Как не знаешь?
- Мама говорит, что я белорус, а папа говорит, что я русский.
- Садись. Это одно и тоже.

Картинка 2. Военкомат. Приписная комиссия. Идёт заведение личных дел парней. В зале за длинным столом с одной стороны сидят 16-летние парни, с другой - девушки, которые от военкомата ведут их опрос. Рядом со мной сидел ингуш. Я отвечал на вопросы своего интервьюора и краем уха слышал беседу соседа со "своей" девушкой. Его просят назвать родной язык. Он отвечает:
- Ингушский.
-А ты его знаешь?
- Да.
- И читать и писать можешь?
-Нет, только говорить.
-Какой же это родной язык? По-русски читать-писать умеешь?
-Да.
Вот, значит твой родной язык русский. Так и запишем.

Картинка 3. 10 класс. Урок истории. Учитель, он же классный руководитель, сообщает, что принято решение о создании в Казахстане Немецкой автономной республики, и что наш город, скорее всего, войдёт в новую автономию. Что тут началось. Некоторые одноклассники начали возмущаться: Чего надо этим немцам? У нас и так все нации ровны. Если им не нравиться - пусть убираются в свою Германию...
А я посмотрел на одноклассников немецкой национальности. Они молчали. Ребята сидели, опустив головы. Некоторые сжимали кулаки. У девчонок блестели слёзы. Мне стало их жалко. Этот урок они, несомненно, запомнили на всю жизнь. А учитель ничего не сказал в их защиту.

Немецкая автономия в Казахстане так и не была создана. В Целинограде прошли выступления студентов против автономии.

А немцы уехали. Нет народа - нет проблемы.

Вот и все картинки.

Советский Казахстан, Межнациональные отношения, Подростки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы