4

Требование охранника предъявить чек на выходе из Леруа Мерлен

Всем привет.
Пару лет назад в Оренбурге открылся Леруа Мерлен. Бываю там регулярно для покупки стройматериалов и прочей утвари. Насчет качества обсуждать не буду, мне пока ничего плохого не попадалось. Опять же что касается возврата товаров, у меня все проходило нормально (возвращал раз 5-7).
На Ютубе часто видел ролики, где в сетевых магазинах охранники на выходе требуют предъявить кассовый чек. Там еще обычно драками заканчивается это дело.
И вот сегодня, прикупил я в Леруа несколько брусков и так по-мелочи, расплатился на кассе и следую на выход. Чек после кассы выкинул в урну. Перед выходом из магазина ко мне подходит дяденька-охранник и начинает разговор. О-охранник, Я-я.
О- Предъявите пожалуйста чек на покупку.
Я- А у меня нет чека. Я его выкинул.
О- Тогда я не могу Вас выпустить.
Я-В смысле? Вы меня задерживаете?
О-Нет, я Вас не задерживаю, просто не могу выпустить без чека.
Я-А на каком основании Вы требуете у меня чек? В каком нормативно-правовом акте это указано?
Достаю телефон чтобы посмотреть в интернете, может правда есть такой закон и я просто про него не знаю.
О-Закон номер 20.
Я-А по точнее можно, что за закон, дата, кем принят?
Думаю, нужно же до конца разобраться.
Тут охранник видимо исчерпал весь запас знаний по данному вопросу и стал вызывать старшего смены.
Подходит старший смены-СС.
Я-Ваш охранник требует у меня чек который я выкинул, и не хочет меня выпускать. Законных основания для моего задержания у него нет, поэтому или мы сейчас вызываем полицию и разбираемся или я пошел.
СС-Выкинули чек? Ну и ладно, никаких проблем. Мы таким образом работу кассиров проверяем, вдруг они вас обсчитают.
Хотя я сомневаюсь, что охранники разбираются в ценах и все их помнят. Как я видел, просто сравнивают содержимое тележки и чека.
После этого охранник отошел в сторону и я удалился.
Если здесь есть представители Леруа Мерлен, может вы поясните, для чего все это и что будет, если я молча оттесняя охранника, который мне не будет давать выйти, покину магазин?
Коммент для минусов внутри.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чек - собственность покупателя. Никто, кроме полиции и суда, не имеет права требовать у гражданина высунуть наружу его собственность.

Охранников, требующих предъявить чек, следует вежливо, не нарушая КоАП РФ, слать на хуй. К сожалению, на практике это неизбежно приведёт к нарушению охранниками УК РФ, которое с вероятностью в 100% останется безнаказанным.

раскрыть ветку (68)
0

Я вот лично работаю тем самым охранником в ЛМ, жизнь вынудила. И скажу вам так как я все это вижу. Охранник в кассовой зоне это по сути пугало для относительно честных граждан. Для тех кто умеет и знает как что-то спиздить - это вообще не преграда.

Но для таких есть система видеонаблюдения - это единственный и законный способ поймать вора и поверьте мне их ловят почти каждый день. Естественно в поле зрение камер не все попадают и кому то это сходит с рук.

Я лично вполне понимаю, что проверка чеков и сумок это дело добровольное. И ни когда не требую, а прошу показать чек или содержимое сумки - нет так нет. Потому что задерживают уже когда есть видео с камер и тут уже не отвертишься ни как. Единственное исключение это когда чел заходит в магазин с огромной сумкой и начинает говорить что там личные вещи, я их показывать не буду. Тут уж извините, антитеррор ни кто не отменял.

Вот я бы назло такому покупателю вполне законно его задержала и вызвала полицию, много времени, что бы людям на работе настроение портить? Ну значит и с полицией поговорить время есть.
раскрыть ветку (66)
2

И села бы годика на два, и правильно.

1
Теневой капитан

А потом такой покупатель написал бы на вас заявление, и вам пришлось бы несколько плотнее познакомиться с полицией и судебной системой.

раскрыть ветку (2)
DELETED

и что бы он написал в заявлении ?

меня подозревали в краже и вызвали полицию для разбирательства в данной ситуации ?

раскрыть ветку (1)
1
Теневой капитан

А в такой ситуации задерживать его права не имели бы.
Нет оснований. Точно так же, как и с "покажите сумку/рюкзак".
Соответственно просил бы привлечь по 127 и 203

1

Дура почитай ФЗ-195. Потом выеживайся

Ст.27.2, и ст.27.3

1
О, синдром вахтёра подъехал.
1

После чего на тебя заведут дело по УК и будешь ты куковать с чёрной меткой в виде судимости. Херни то не пиши.

раскрыть ветку (18)
DELETED

и по какой статье заведут дело на охранника ?)

раскрыть ветку (17)
1

Прикидывался законным представителем власти.. закон о полиции почитай на досуге.

Кто в Праве и может потребовать какие либо документы? А кто ничего не может но пытается прокачать права

раскрыть ветку (11)
DELETED

ты знаешь разницу между ОСМОТРОМ и ДОСМОТРОМ ?

раскрыть ветку (10)
0

Пардон, что вмешиваюсь, но ты сам-то знаешь? Ты понимаешь, что осмотр - это помацать глазами и на него имеет право вообще любое живое существо, имеющее глаза, а для демонстрации чека нужен уже досмотр, который охранники не имеют права производить?

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

ОСМОТР это ДОБРОВОЛЬНОЕ

ДОСМОТР это уже "а будет сопротивляться, отправить на зону"

раскрыть ветку (8)
2

Осмотр вообще не подразумевает уведомления пассажира об осмотре. Осмотр - это глазами помацать, не трогая. Это и безо всякого ведома пассажира великолепно производится.

Досмотр - это когда "а откройте и покажьте". На это не имеет права вообще никто, кроме сотрудника полиции при исполнении. Что вполне соответствует защите прав гражданина - ну не обязан я хуй пойми кому показывать содержимое собственных карманов/сумки/чего угодно. Только полицейским, только под протокол и толь ко при понятых.

Так вот, требование показать чек - это уже досмотр. Потому что чек в этот момент является содержимым кармана/сумки/потной ладохи покупателя и может быть извлечён наружу только под протокол, только с понятыми и только по требованию полиции.

0

Есть вот такой номер 5242-I статья 1. Свобода передвижения

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

но на станцию метро ты не пройдёшь, отказавшись положить сумку на ренген

раскрыть ветку (5)
0

ну конееечно. кто хочет - вполне проходит. законы достаточно знать

раскрыть ветку (4)
0

203, 286, 301.

раскрыть ветку (4)
DELETED

ну по порядку:

УК РФ Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

99.99% отказ по заявлению и предложение идти в суд самому

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

видим слово ЯВНО

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93013/#dst100...

охранник может задерживать лицо подозревающегося в краже

потому что "факт кражи" устанавливает СУД ;)

УК РФ Статья 301. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей

1. Заведомо незаконное задержание

ЗАВЕДОМО, и тут тоже отказ со словами "парень, иди в суд и доказывай там сам"

раскрыть ветку (3)

Ты когда всякую дичь про 99.9% пишешь, не забывай про всякие СБ и прокуров. Особенно им будет очень интересно посмотреть на ответ в стиле "идите в суд".

раскрыть ветку (2)
DELETED

у нас большая часть заявлений уходят в отказ

раскрыть ветку (1)
0

У кого у вас? Фото корочек на фоне пикабу может сделаешь или только лалакать с дивана можешь?

0
Законно это как?
на каких весомых основаниях?
раскрыть ветку (30)
1

Нет таких оснований. Общество в большинстве своём абсолютно безграмотно в правовом плане, а поэтому некоторые его представители искренне считают, что ограничивать свободу передвижения граждан - это нормально и законно.

раскрыть ветку (29)
DELETED

ты не поверишь

"законно" потом будут решать в СУДЕ

ведь ПО ЗАКОНАМ РФ - ТО ЧТО ЗАКОННО РЕШАЕТ СУД

прикольно да ?)

раскрыть ветку (28)
2

Ну, как бы, блядь, само собой. Но когда человек хватает кругом-бегом невиновного меня и не пускает никуда - я-то лично уже знаю, что он совершает в отношении меня правонарушение, не так ли?

раскрыть ветку (27)
DELETED

только вот установить это может так же СУД

и тут возникает прикол

на суде показывают как ты что то положил в сумку / карман

а потом при попытке охранника тебя остановить, ты применил силу и сбежал

тут уже могут и разбой натянуть

раскрыть ветку (26)
1

Будет забавно наблюдать, как они заебутся искать что-то положенное в сумку/карман с учётом того, что я ни в сумку, ни в карман ничего не клал.

А разбой -это нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Тоже очень интересно посмотреть, как по видеозаписи, на которой я пять минут стою неподвижно с руками в карманах, меня обвинят в применении насилия.

раскрыть ветку (25)
0

Как как, дрочил, небось, рукой в кармане? 8 лет расстрела. Следующий.

DELETED

это если ты стоишь и выполняешь требования, даже если считаешь их незаконными

раскрыть ветку (23)
1

Я не имею ни права, ни обязанности выполнять незаконные требования, и не выполняю их.

раскрыть ветку (22)
DELETED

а ты имеешь право решать "какие требования законны" ?)

раскрыть ветку (21)
0
Так если я чек выкинул, где его взять? А Вы не тот самый охранник случаем?
раскрыть ветку (9)
0
Нет, я вообще не охранник, просто бесят люди, которые на элементарную просьбу не могут нормально отреагировать, а потом ещё и обиженных из себя строят
раскрыть ветку (1)
0

Если это просьба - покупатель волен её проигнорировать. Если требование - то оно ненормально.

вернуться на то место куда выкинул чек и показать его. нельзя разбрасываться свой собственность!

раскрыть ветку (6)
0
В туалетную кабинку предлагаете сходить и поискать чек в ведре? Пожалуйста без меня))
раскрыть ветку (5)

вы от кассы пошли в туалет с купленным товаром, а там этим чеком подтерлись, потом вышли из туалета и вам на встречу попался охранник?

раскрыть ветку (4)
1
Я туда зашел руки помыть. Вы так не делаете, когда испачкаете, например, в цементе?
раскрыть ветку (3)

я на руки не писаю. да и в цементе не копаюсь, что там искать?

раскрыть ветку (2)
1
С вами все понятно
раскрыть ветку (1)

да. я хочу логики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы