8

Торт-остров или "Куда деть день"

У нас в семье есть традиция, каждый год я думаю какой же интересный торт сварганить супругу на днюху, нахожу чего то интересное и нервничаю чтоб получилось, делая в первый раз)

Предупреждаю - Длиннопост!

Итак. Вам пришла в голову мысля сварганить торт-остров с алкогольной составляющей (оч здорово кстати похмелятсо тортом).

Что вам понадобится на высокий торт 22 см диаметром:
- день времени. +- 4 часа
- пачка печенья "Мария"
- пачка масла (50 грамм на кусты, остальное в торт)
- 5 плиток молочного шоколада
- 3 черного
- 1 белого
- упаковка сливок 33% 500 грамм
- 10 яиц
- 300 грамм сливочного сыра
- 300 грамм сгущенки
- гелевые красители, белый, зеленый, синий.
- какао (пачка 60-80 грамм)
- водка
- ром
- ликер мараскино
- сахара 775 грамм (300 в желе, 400 в коржи, 75 на кустики)
- желатина 80 грамм
- лимонная кислота
- сода
- разрыхлитель пол чайной ложки
- молоко 60 грамм
- вишня 200 грамм
- мука 420 грамм (2 стакана и 100 грамм на маффины)
для шайтан конструкции - ацетатная пленка, (если нет 2 папки-уголка. уголки убираем, пленку юзаем), пищевая пленка, скотч.
для процесса - что то вроде стеков надо бы, и кисточки.

Первый этап. Коржи.
Коржи у нас максимально шоколадные и вкусные. Выпекаем в 2 этапа. Сюда пойдут 9 яиц, 400 грамм сахара, 320 грамм муки, 2 плитки черного шоколада, 70-90 грамм масла, по пол чайной ложки лимонной кислоты и соды на корж.
Взбиваем яйца с сахаром в пенистую субстанцию, просеиваем муку с какао, перемешиваем. Плавим шоколад с маслом, вливаем в общую массу, мешаем. Тесто будет довольно плотным.

Половину отделяем в другую емкость, добавляем соду и лимонную кислоту, перемешиваем еще разок и отправляем выпекаться в разогретую на 180 градусов духовку на 25-30 мин. Готовность обычно советуют проверять зубочисткой, но у меня отлично работает метод чуть нажать на верхушку плоской частью ножа. Не прогибается - готово)

Достаем и выпекаем следующий. А пока мешаем тесто на кусты.
Туда идет 1 яйцо, 50 грамм подтаявшего масла, 75 грамм сахара и 100 граммов муки.
Перемешиваем до однородности масло, яйцо и сахар, муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем к основной массе. Домешиваем 60 мл молока. В финале добавляем краситель до устраивающего цвета. Раскладываем по формочкам заполняя на 2/3, и выпекаем 25 мин при 175 градусах.

Пока делаются кусты займемся другой зеленью) Перебиваем печенье "Мария" в крошку, разделяем на 3 группы. 2 подкрасим, одна песок. Растворяем краситель в водке, все на глаз, до нужного цвета. И потихоньку добавляя в крошку получаем нужные цвета.

Дальше вишня и Крем) Мой, экспериментальный, меня устроил не вполне, поэтому пишу проверенный.
Сюда идет сливочный сыр, сгущенка и 300 грамм сливок.
Сливочный сыр перемешиваем со сгущенкой. Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пиков. Аккуратно вмешиваем сливки в массу в 3 этапа. И отправляем пока в холодильник.
В вишню кладем по вкусу сахара и оттаиваем/провариваем с сахаром в кастрюльке. После, немного остудив, отделяем вишни от жижи, Жижу перемешиваем с 100-150 граммами рома, это наша пропитка.
На этой стадии фото было меньше, ибо я подзаманавсь.

Итак. Сборка. Каждый корж режем на 3 части. Одну нижнюю часть сознательно делаем потолще) Она у нас Основа. Основу ложечкой вспушиваем, добавляем вишни, перемешиваем, пропитываем. Выкладываем сверху крем, накрываем следующим коржом. Дальше та же схема, пропитали/крем/накрыли. С верхними 2-мя вообще не заморачиваемся по красоте, один черт срежем. Собрали - помещаем на блюдо на котором будет подача, лучше без бортиков, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Заранее делаем ганаш и желе.
- Ганаш. Весь молочный шоколад и оставшаяся плитка черного плавится и перемешивается со сливками и 50 граммами масла.
Отдельно проделываем похожее с белым шоколадом, + белый краситель.
- Желе. 80 грамм желе замачиваем в 300 граммах воды. Получится кусок) В 1.5 л. воды растворяем сахар, пол стакана мараскино, и аккуратненько красим в синий. Подогреваем растворяя желатин, не даем закипеть. До заливки желе должно остыть до комнатной температуры.
Теперь придаем форму торту. Тут либо полагаемся на фантазию, либо берем какое-то фото. В моем случае было фото по памяти, поэтому будем считать что фантазия.  Обрезки переминаем в мисочке, из них лепим горы. Горы клеим на ганаш.
Самая муторная часть! Мажешь его, он не ложится, пытается захватить отовсюду какие то крошки, арр. Намазали - в холодильник на 10 мин.

Теперь самое пакостное. Шайтан-конструкция. В интернете советуют пленку, потом круг от формы, и по краю скотчем приклеить форму к блюду. Протекло дважды, прежде чем я психанула и обмотала все пищевой пленкой, и уже её плотно примотала скотчем к форме и блюду. После этого залить сантиметра 2 желе и дать ему застыть перед полной заливкой. Заливаем целиком и 4-5 часов пусть стынет.
Результат с учетом протеканий, у вас будет красивее. Верхний слой я просто срезала горячим ножиком. Кстати водная гладь так получилась реалистичнее.

И наконец самое легкое и приятное! Финал. Рвем на крупные куски 2 кексика, берем остатки белого ганаша, он будет клеем. И далее полностью простор фантазии. Клеим леса и травы, делаем пляжи. Работаем как в "Автостопом по галактике". На кисть наносим белый краситель, на край, и рисуем волны/пену.
Результат в теории конечно должен быть куда красивее, но неоспоримое преимущество моего - он вкусный! А главное достигнута цель! Именинник доволен и говорит что ему остров подарили)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы