9

Том и Джерри предсказали все

Видел пост на пикабу, что «симпсоны предсказали все», т.е. в мультсериале показывали ситуации, которые происходили спустя много лет.

Но, хочу рассказать о другом, не менее известном, мультсериале, который, на мой взгляд, предсказал то, что происходит в «столице демократии» задолго до появления симпсонов и многого другого.

Речь пойдет о всем известном сериале «Том и Джерри», а именно о той серии, с которой все началось. Когда еще не было Тома и Джерри, а были кот по имени Джаспер и мышенок по имени Джинкс. Первая, пилотная серия, выпущенная 10 февраля 1940 года, кандидат на премию «Оскар» в номинации «лучший анимационный фильм», самый длинный (из классических) эпизод в мультсериале. И многое другое, но в интернете ее можно найти под названием: 1 сезон 1 серия «Кот получает пинка» (англ. Puss Gets the Boot).

Для человека, глубоко не прочувствовавшего корень проблем и идеологию движения «BLM» (меня), который судит и делает выводы из постов на пикабу, записей очевидцев и участников, которые попали в сеть. Слабого в части международной истории. Этакий бывший политолог, нынешний вирусолог (попытался объяснить, что далее анализ будет поверхностным и ненаучным). И, если вам становится дурно от историческо-политического невежества, которое будет дальше, лучше остановиться сейчас.

Все мы смотрели в детстве, а кто-то пересматривает сейчас вместе с своими детьми, как кот Томас, гоняется за мышонком Джерри, при этом попадая в разные забавные ситуации (так мне казалось раньше). Но время идет, мы взрослеем, получаем опыт, меняем свой взгляд на мир и вещи. Как и с другими произведениями искусства, например стихами, в школе мы видим рассказ о природе, небе, когда взрослеем, то видим душу автора, чувствуем его эмоции на себе. Так и я, переключая каналы с утра, оставил Тома и Джерри, пока пил кофе. И тут, спустя года и я взглянул по-новому на один из любимых сериалов детства :)

Кот Томас (аристократичненько однако), белые лапки (верхние и нижние), белая мордочка (он все таки кот), серое тело (возможно, сделать полностью белым не представилось возможным из-за визуализации на картинке). Мышонок Джерри – белые только глаза, весь шоколадного цвета, некоторые части тела немного светлее. Никогда бы не предал этому значения, ну мало ли каких цветов сделали персонажей. Но следуя последним тенденциям моды – во всем усматривать расизм. Так я и сделал. Далее по сюжету серии. Разбавлю длинный пост картинками.

Белый Том, чувствуя себя «хозяином в доме» всячески издевается над бедным цветным Джерри.

Демонстративно показывает свое превосходство над ним, а бедному цветному Джерри остается только держаться подальше от угнетений белого Тома.

Дает понять, что ему – цветному Джерри тут не место и что ему не рады. И что это не его дом.

(Тут Джерри врезается в нарисованный Томом вход, а в это время Том за углом слушает и радуется. При этом, Том делает это в жестокой форме, прямо издеваясь – ставит табличку «Sweet Home», а потом еще надменно разводит руками, мол что это такое случилось).

Далее Джерри осознает весь ужас ситуации, пытается дать отпор, Тома это раздражает, и начинается их противостояние. В процессе этого противостояния Том – белый угнетатель цветного Джерри выходит за рамки дозволенного (разбивает вазу), за что получает предупреждения, что так делать больше нельзя, иначе будут серьезные последствия (Тома выкинут из дома).

Дальше начинается самое интересное – развязка. Увидев это Джерри понимает, что Тому позволено не все.

(это Джерри радуется, что хозяйка наказала Томаса за разбитую вазу)

Дальше Томас, усвоив урок, старается не допустить, чтобы угрозы воплотились в жизнь, но радость Джерри, что его угнетателю досталось по заслугам приводит Томаса в ярость и он уже пытается достать бедного мышонка не просто чтобы поиграть или поиздеваться, а отомстить за свое наказание.

Джерри от безысходности, пытаясь защитить себя, использует против Томаса то, за что он получил предупреждение (Джерри берет стакан, и заносит его за край стола, мол если ты убьешь меня, то стакан разобьется и тебя выкинут из дома). Что приводит Томаса в ужас. И Томас, поджав хвост оставляет Джерри в покое.

И тут Джерри понимает, что он не просто маленькая мышка, которую может обижать кот Томас. А что он может требовать и сам быть угнетателем. У него появилось оружие в руках, у него появились права.

Дальше Джерри и Том меняются местами, Джерри издевается над Томом, пугая его, что его выкинут из дома, а Томас ничего не может поделать.

И как все, к кому в руки попадает неожиданная власть, начинают ей бездумно пользоваться. Джерри, с целью отомстить за все угнетения или его натура мышенка или что-то другое заставляет его выкинуть стакан, и свистнуть Тому, чтобы тот бежал ловить (думаю, что в его голове было: «эй белый Том приказываю взять стаканчик»). И Томас бросается за этим стаканчикам. Окончательно одурманенный своим успехом цветной Джерри начинает беспорядочно все скидывать (ведь он понимает, что посуда разобьется). Т.е он сознательно начинает все разрушать.

Дальше показано небольшое их противостояние с учетом новых реалий. И как итог – измученный белый Том, на которого навалилось большая ноша (пособия по безработице для мигрантов, права меньшинств и др) посуда, еле справляется.

Дальше Джерри специально разбивает тарелку, это слышит хозяйка и идет наказывать Тома и радостный Джерри спускается по посуде, унижает Тома, понимая свою безнаказанность, подтирается им.

И в окончании, чтобы закрепить свое превосходство дает Тому пинка.

И заканчивается серия тем, что Джерри ставит табличку «Sweet Home».

П.С.

Данная аналогия с историей США и нынешней ситуацией с протестами в них – лично мое виденье и представление.

И главное помните – не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди.

Спасибо, что дочитали :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги