6

Точка росы в Codesys 3.5

Серия Программная среда CoDeSyS 3.5

Бывают такие задачи, особенно для регулирования микроклимата, где нужна точка росы. Это температура при которой появляется влага. Этот параметр требуется в таких объектах, как теплица, парники, приточно-вытяжная вентиляция. ПЛК с программным комплексом Codesys вполне в состоянии высчитывать данную формулу. Для этого специалисты разработали целую функцию.

Приветствую уважаемые читатели блога, С вами автор, Гридин Семен. Статья будет очень короткая, я не люблю лить воду. Все ценят своё время, пишу только по существу.

Точка росы

Давайте начнем с определения этого понятия.

Точка росы – это температура, при которой происходит перенасыщение воздуха водяными парами и, как следствие, выпадение конденсата на поверхностях, на которых эта температура достигнута.

«Точка росы» — параметр, зависящий не только от температуры, но и от относительной влажности воздуха. Чем суше воздух, тем ниже для него будет температура, при которой начнет конденсироваться пар, верно и обратное.

Получается, «точка росы» — параметр
переменный, и количество «точек росы» может быть многочисленным. Это зависит от значений температуры и влажности в помещении.

Ниже приведена таблица.

В каких случаях используется в автоматизированных системах. Регулирование микроклимата в различных помещениях и в тепличных комплексах.

Реализация в Codesys 3.5

В общеизвестной библиотеке OSCAT можно найти специальную готовую функцию. Можно зайти на сайт Oscat.ru и почитать описание по всем функциональным блокам. Спасибо большое ребятам, которые в свободное от работы время занимаются переводом статей по автоматизации.

Функция находится в библиотеке Oscat_Builder, называется она DEW_TEMP.

Таблица входов и выходов.

Скажу так, я испытывал её на реальном объекте, в теплице на 5 соток, о ней я писал отдельную статью.

С уверенностью могу сказать, что функция достаточно точная. Проверял я расчеты на нескольких таблицах.

Если кому нужно пользуйтесь. Подробно я не буду расписывать, есть отдельный целый документ, ссылку я указал выше.

На этом я заканчиваю. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

С уважением, Гридин Семен.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы