11

The Exit 8: Короткий путь к безумию

Поклонники ПК-игр наверняка знакомы с короткими экспериментальными проектами, которые заталкивают целый ворох креатива меньше чем в час прохождения. Именно на таких играх многие ютуберы уже который год зарабатывают себе на жизнь, демонстрируя невероятно крутые вещи, в которые иначе и не подумаешь поиграть. Я годами с удовольствием наблюдал, как мои любимые интернет-личности проходят всё, начиная с Five Night’s at Freddy’s (трудно поверить, что эта игра начиналась как одна из таких) и заканчивая Buckshot Roulette. Но будучи человеком, предпочитающим консоли, я редко получал возможность самому испытать эти очаровательные маленькие диковинки. Что ж, The Exit 8 вырвалась из своей компьютерной оболочки и теперь доступна на Switch, и в неё просто необходимо поиграть.

Завязка The Exit 8 довольно уникальна. Ваш персонаж оказывается в подземном переходе в Японии, что само по себе неплохо, если бы этот переход не зацикливался каждый раз, когда вы проходите по одному и тому же белому туннелю. Чтобы наконец добраться до заветного Выхода 8, вам нужно восемь раз пройти по этому туннелю, каждый раз высматривая аномалии.

В The Exit 8 всё строится на том, чтобы заметить мельчайшие изменения в окружающем вас туннеле, что сделать гораздо сложнее, чем кажется. Иногда, зайдя в туннель, вы обнаружите всё совершенно обычным, но время от времени что-то меняется, и появляется аномалия. Если всё в порядке, вам следует пройти до конца туннеля, если нет — нужно немедленно повернуть назад. Каждый раз, когда вы правильно идёте, вы продвигаетесь на одну остановку глубже под землю и на одну остановку ближе к Выходу 8. Однако, если ошибётесь, вас отправят обратно наверх, и придётся начинать всё заново.

Хотя коридор, составляющий всю игру, на первый взгляд кажется довольно пустым, на самом деле там полно крошечных деталей, которые могут измениться, и за которыми вам нужно следить. Пять рекламных постеров выстроились вдоль левой стороны туннеля, три двери справа, а рядом — различные плакаты, светильники и, конечно же, постоянно снующий туда-сюда бизнесмен (которому я так и не смог до конца доверять). Всё время, проведённое в The Exit 8, вы будете сомневаться в своей памяти относительно всех этих элементов. Всегда ли на потолке горело так много лампочек? Не изменился ли текст? Раньше постеры были такими большими? Паранойя, которую эта игра нагнетает в вашем мозгу, не похожа ни на что, что я когда-либо испытывал.

Помимо крошечных аномалий, заставляющих ваш мозг извиваться, есть также аномалии, которые невероятно сложно пропустить. Эти изменения могут немного облегчить вам жизнь в процессе прохождения игры, но они очень впечатляют и часто бывают по-настоящему пугающими. Я не буду раскрывать ни одной из них в этом обзоре, но будьте уверены, что эти моменты — лучшее, что есть в The Exit 8, и варьируются от тревожных до душераздирающих.

После нескольких неудачных попыток вам, скорее всего, удастся вырваться из временной петли The Exit 8 и увидеть финальные титры игры. Это вполне подходящее место, чтобы закончить играть в The Exit 8, но если вы хотите увидеть всё, что может предложить игра, вы можете попытаться найти все аномалии, которые не заметили с первого раза. Уведомление сообщает вам точное количество оставшихся уникальных различий, и их определенно стоит поискать, на случай, если вы пропустили некоторые из лучших.

Будучи изначально выпущенной на ПК довольно реалистичной и полностью трёхмерной игрой, я должен признать, что немного беспокоился о том, как The Exit 8 технически покажет себя на Switch. Оказалось, что зря переживал, и если уж на то пошло, я бы сказал, что идеальный способ поиграть — лёжа в кровати в портативном режиме тихим вечером.

The Exit 8 предлагает поистине уникальный игровой опыт. Пусть игра и короткая, но те эмоции, которые она дарит, стоят каждого потраченного рубля. Паранойя, напряжение и моменты, заставляющие ваш разум ломаться, уместились в этом маленьком проекте просто великолепно. Свое подземное приключение я точно не забуду ещё очень долго.

Важно отметить, что на момент написания обзора игра не имеет официальной русской локализации.

Источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги