Теремок и свободная касса
Добрый день, на днях случилось две очень интересных ситуации в ресторане быстрого питания в Санкт-Петкрбурге. Речь, как вы у же поняли, пойдет о сети заведений "Теремок". Это отличное место, где можно заказать нормальный обед, который не так богат каллориями по сравнению с большинством других ресторанов быстрого питания. А теперь перейдем непосредственно к самим ситуациям:
Ситуация номер один:
Место действия: Охта Молл.
В пятницу вечером, после долгой прогулки, решили зайти поесть в Теремок. Работала всего одна касса(Назовем ее касса N1). Люди выстроились в колонку в кассу номер один. В очереди было примерно человек 6. Вторая касса(Назовем ее касса N2) не работала(за ней не было сотрудников Теремка). Подойдя ближе к кассам, я обратил внимание, что один из сотрудников по сути свободен или толбко что закончил свои дела. Поэтому я решил попытать счастья и встать в кассу номер 2. Сотрудница данного заведения идет к кассе, чтобы принять заказ. Как вы думаете, смог я его сделать? Конечно нет!!!))
Стоило мне только сказать название обеда, который я заказываю, как прибежалв женщина из другой очереди. И сказала, что она следующая, так как сказвли проходитб на кассу в порядке очереди. Не в порядке живой очереди. В итоге я спросил сотрудницу теремка, как будем решать этот вопрос. На что мне было сказано встать в очередь. Обращу внимание, люди стояли не по середине, а в конкретную кассу, в кассу номер один. А я встал в конкретную кассу номер 2. В итоге ругаться по этому поводу не стал. Так как какой в этом смысл. Ушли в другое заведение. Поделился данной историей со знакомыми. Они сказали, что в данной ситуации я прав, так как это то же самое, что и в магазине, если касса заработала, то в нее встает тот, кто успел.
Ситуация номер 2:
Место действия:Теремок на ул. Пестеля
Прошло три дня, с момента первой ситуации, я уже расслабился, и как-то подзабыл ту историю. Однако, после прогулки по Летнему саду, решили зайти перекусить. Выбор пал на Теремок.
Ситуация получлась точно такая же, как в ресторане в Охта Молле. Стоило мне встать в свободную кассу, как прибежал мужчина из первой кассы, в очереди в которую он стоял. И начал говорить, что он следующий. В итоге на этот раз, я забрал свой заказ. У девушки, которая на кассе, объяснив ситуацию, спросил:"Скажите пожалуйста, у вас живая очередь, или в каждую кассу нужно отдельно вставать?".
На что женщина ответила:"У нас каждая касса работает отдельно, не зависимо друг от друга". То есть, получается, этот мужчина, решил, что может внаглую сунуться в другую кассу. Мне выдали заказ. Мужчина, с которым произошла данная ситуация спросил кассира о том, какой порядок очереди. Ему сказвли то же самое, что и мне. Далее от его слов:"То есть, тот, кто первый сюда пришел, тот и встает на эту кассу и меня не должны пропускать". Женщина ответила:"Если по-человечески, то надо пропустить". Потом у меня с данным перчонажем произошел разговор. Человек был абсолютно не пробиваем, спорить бечполезно, уровень ЧСВ зашкаливает. Потому я ему сказал, что она прав и все. Спор закрыт. Сотрудница Теремка заняла нейтральную позицию, хотя должна была принять меры по устранению данного недопонимания. Если она сама не может решить, кто прав, кто виноват, то этим должен заняться администратор. В последнее время я заметил, что многие думают, что им должны. А нико никому ничего не должен. Если ты не удосужился подрйти к пустой кассе(Ситуация 1), то это только твоя проблема.
На этот раз, я позвонил в офис комаании Теремок и рассказвл им об этой ситуации, все рассказал спокойно, не ругаясь, так как проблему надо решать. В качестве решения, предложил повесить табличку с правилами ресторана или правилами поведения в очереди, чтобы в случае чего, сотрудник и клиент могли на них сослаться. Поскольку люди бывают разными, и некоторые начинают жаловаться на конкретнтго сотрудника, как правило, что-то додумывая, поэтому, на мой взгляд, большая часть сотрудников выбирает нейтральную позицию. С помощью правил, сотрудник может сослаться на пункт правила и все. Сотрудники офиса сказали, что информация будет доведена до руководства, взяли мой номер, и перезвонят позже. Что ж, будем надеяться на лучшее!!)
Надеюсь, что руководство компании решит этот вопрлс и сделает так, чтобы подобные ситуации свелись к минимуму.
Потом напишу, какие изменения произошли, если они будут.