2

Теория А. Ю. Красикова. Возможные причины ОКР

Ещё два года назад видел интересные видео про ОКР Алексея Юрьевича Красикова. Его теоретическая разработка оригинальна, есть много полезных идей. В чём же суть. А. Ю. Красиков считает, что в невротической системе респондента с ОКР постоянно активируются такие четыре компонента: конфликтогенная установка ("я плохой", "я неудачник", "я недостойный"), фобический механизм "раскрутки" установки ("как именно я могу стать плохим", "что самое страшное и плохое я могу сделать", "кому, как и каким образом я могу навредить, а потом стать плохим" и т. д.), механизм подключения тревоги и панических состояний, схема активизации обсессий, компульсий и волевых блоков. Сама идея системна, но есть и ряд спорных моментов. Я понимаю, что все мы горазды критиковать, но тут есть принципиальный аспект. Хорошо, у человека есть установка. Но какова её природа? Получается, что все у кого ОКР только на почве неврозов получили навязчивости? А как же тогда быть с другими вариантами и этиологиями? Вот, например, приходит человек с навязчивыми состояниями. Он не плохой, не неудачник. Он просто привык действовать линейно, ригидно, по одним и тем же стратегиям. Это у него не невротическая установка, а установка характера. Или как же быть тогда с разными видами навязчивостей? "Я плохой" - это утверждения респондентов с разными расстройствами невротического или депрессивного регистра. А если человек не думает, что "он плохой", а вообще, безпричинно чувствует агрессию, аморальные мысли? Что тогда? Ведь при вегетативных изменениях, когда истощена нервная система, агрессия бывает внезапной, немотивированной. Таким образом, можем резюмировать. Теория А. Ю. Красикова безусловно полезна, но только когда мы рассматриваем навязчивости депрессивного либо невротического регистра. Навязчивости вегетативного, психотического либо психопатического регистра вряд ли можно корректно понять в спектре вышеуказанной концепции.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы