Тату школа Kivi - что насторожило после отзывов и пробного урока
Решила сходить на бесплатное пробное занятие в тату-школу Kivi. После прочтения отзывов и собственного опыта захотелось написать пост для тех, кто тоже рассматривает подобные курсы.
Сразу уточню: это не попытка кого-то «отменить». Просто совет: всегда включайте критическое мышление, когда речь идёт о дорогом обучении и рассрочках.
Началось всё красиво: бесплатный урок, перспектива освоить тату, рассказы про будущий доход, свободу и «новую жизнь». Но чем больше я читала отзывы людей, тем сильнее складывалось ощущение, что многие сталкиваются примерно с одним и тем же сценарием.
Что чаще всего пишут люди:
— пробное занятие длится 2-3 часа, но реальной практики там минимум
— большую часть времени идёт презентация курса и разговоры о покупке обучения
— активно обсуждают рассрочку
— просят взять паспорт «для подтверждения возраста»
— после отказа могут продолжать уговаривать в переписке
— стоимость обучения у многих фигурирует около 160-170 тысяч рублей
Особенно напрягло, что похожие жалобы повторяются у разных людей и в разное время.
Некоторые отзывы вообще описывают это как жёсткий отдел продаж, а не обучение. Люди пишут, что им рассказывали про зарплаты «100к+», независимость, работу в любом городе и прочие красивые перспективы. При этом часть посетителей отмечает, что само занятие и практика занимали от силы минут 30-40.
Ещё один момент рассрочка. Если вас уже на первом бесплатном занятии начинают активно подводить к подписанию документов, лучше не принимать решение на эмоциях. Любую бумагу надо читать спокойно и желательно дома, а не под давлением.
Отдельно советую смотреть не только красивые работы школы, а именно реальные работы учеников-новичков. Причём не сразу после курса, а спустя несколько месяцев практики.
Я не говорю, что у всех опыт обязательно будет плохим. Возможно, кому-то обучение действительно подходит. Но после такого количества похожих отзывов лично у меня желание идти туда пропало.
Поэтому просто совет тем, кто ищет тату-обучение:
— не ведитесь только на бесплатный урок
— не подписывайте договор сразу
— сравнивайте несколько школ
— внимательно читайте отзывы
— не бойтесь сказать «нет»
И да - если вам обещают «изменить жизнь за 7 дней», лучше включить осторожность 🙂