2

Такси⁠⁠

Такси — это частный извоз. И, кажется, об этом иногда забывают.

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию без эмоций.

Человек хочет попасть из точки А в точку Б. У другого человека есть автомобиль, время и желание за определённую плату его туда отвезти. Они вступают в обычные гражданские отношения: один предлагает услугу, другой за неё платит.

Никто никому изначально ничего не должен.

Водитель не обязан бесплатно везти пассажира. Пассажир не обязан садиться именно в эту машину. Водитель вправе отказаться от поездки в рамках установленных законом и договором правил, а пассажир вправе выбрать другого водителя.

А где здесь Яндекс Такси?

Яндекс — это не общественный транспорт и не государственная служба перевозок в привычном понимании. Это прежде всего сервис, который упрощает взаимодействие двух людей:

«Мне нужно куда-то доехать»
↕
«У меня есть автомобиль, и я готов кого-то отвезти за деньги»

Сервис находит одного для другого, показывает стоимость, маршрут, рейтинг, позволяет оплатить поездку, связаться с водителем и решить спорные ситуации.

То есть Яндекс — это удобная площадка-посредник, которая делает частный извоз технологичным и массовым.

И вот здесь возникает интересный момент.

Почему иногда пассажир начинает воспринимать такси как общественную обязанность водителя?

«Почему не подъехал к подъезду?»
«Почему не помог с багажом?»
«Почему не поехал туда, куда мне нужно?»
«Почему отказался?»
«Почему у тебя такая машина?»
«Почему ты вообще не хочешь меня везти?»

Потому что постепенно забывается простая вещь:

такси — это услуга, а не обязанность.

Есть договорённость — есть поездка. Нет договорённости — нет поездки.

Конечно, всё это происходит в рамках закона, правил сервиса и заключённого договора. Но за пределами этих обязательств водитель не становится обязанным выполнять любые желания пассажира просто потому, что у него есть машина.

И наоборот: пассажир не обязан пользоваться услугами конкретного водителя.

Поэтому, возможно, стоит относиться к такси проще.

Это не социальная повинность. Не общественный транспорт и не благотворительность. Это обычные гражданско-правовые отношения между заказчиком и исполнителем, которые Яндекс просто сделал удобнее.

Есть спрос. Есть предложение. Есть цена.
Обе стороны добровольно согласились — поездка состоялась.

Всё остальное — уже вопрос взаимного уважения и нормального человеческого общения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно автор рассуждает. Говорит про права и обязанности и тут же вставляет вопросы которые нарушают права пассажира, ставя это в вину пассажиру.

Водитель не едет куда хочет, он едет согласно договору оказания услуг и как исполнитель обязан исполнять все пункты договора. Пассажир в свою очередь имеет права и обязанности получателя услуги.

Так что вопрос почему машина не доехала до подъезда если в условиях стоит подача авто к подъезду более чем актуален. Так же с багажом если входит в тариф, то значит водитель обязан помочь с багажом. И с машиной такая же фигня. Если ты вызвал бизнес класс, а приехало ведро с болтами, то это актуальный вопрос.

раскрыть ветку (6)
0
В Яндекс про есть фича для водителя "Домой". В конце смены ставлю "домой". Смену заканчиваю. До дома примерно 8км. Взял заказ, конечную точку естественно увижу, когда подъеду к клиенту. И тут открывается интересное - Яндекс решил дать заказ за город в 15км от дома, а живу я в городе. Парадокс! Поеду я с этим заказом за город? Конечно нет. Клиенту вежливо отказал. Хорошо, что человек отнёсся к этому с пониманием без скандалов и криков.
раскрыть ветку (3)
0

Отказал отменив или же отказал потребовав отменить поездку. Я чаще сталкиваюсь со вторым и там это водители просто пытаются заработать на подаче авто и платном ожидании.

раскрыть ветку (2)
0
Сам отменил. Нет желания время тратить
0

там это водители просто пытаются заработать на подаче авто и платном ожидании. это обычно в районе ДО 200р.
а по существу , таксисту плевать на эти копейки и время, когда мало баллов для отмены он не может отменить ибо в блок на некоторое время и порой лучше загаситься 10 минут чем на пару часов сидеть курить бамбук .

0

Это рассуждения ИИ на тему "Кокого хуя таксист Вам что то должен?" Вы либо договорились либо нахуй друг друга послали. Яндекс по сути своей просто облегчает Вам связь. Нет пиздуй на общественный. Главное взаимоуважение.

раскрыть ветку (1)

Нет вы в корне не правы. Яндекс организатор с определенными правилами, правами и обязанностями как перед водителем так и перед пассажиром. Потому в случае конфликта или иной непонятности сперва обращаешься к Яндексу и не важно водила ты или пассажир.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы