1) По тегам "Черная дыра", "Черные дыры", ты, автор (на самом деле нет, но об этом ниже), найдешь гребаную прорву постов, про эти самые "дыры", причем более интересных, а главное написаных не с википедии и ЛУРКА (ебаного лурка, охуенный научный источник), а из источников, которые сложнее найти.
2) Как выше было сказано, статья копипастнутая с Лурка, для меня автоматом считается сраным говном, пусть и говном, которое иногда, слегка, пересказали, а что бы не быть голословным, я с удовольствием тебе сделаю скрин с Лурки, где слово в слово есть огромный кусок твоей с позволения сказать, статьи. И дело не в том, что я не люблю Лурк, а в том, что нет никакой ценности в постах, которые безбожно копипастят, еще и не указывая источники. А если скрина будет недостаточно, я заморочусь и по пунктам распишу, где ты чуток пересказал, а где паста.
Кста, только-только заметил, что кое что пропустил, что хотел поведать вам, а именно, инфу про излучение Хоккинга. Ну что ж, В классической физике вакуум — это пустота, то есть отсутствие какой-либо материи. Квантовая теория существенно изменила эти представления. Квантовый вакуум заполнен виртуальными частицами. Под воздействием сильного поля эти виртуальные частицы могут стать реальными. В 1974 году известный английский физик Стивен Хокинг показал, что такие процессы рождения частиц из вакуума должны происходить в сильном гравитационном поле черных дыр в непосредственной близости от горизонта событий. Рождение это происходит парами частица-античастица. При благоприятных условиях одна из этих частиц падает в дыру, а другая — улетает. В результате мы видим некоторое излучение. Оно получило название излучения Хокинга.
а, вот это я и хотел узнать. А то мне люди доказывали что у дыры будет та же масса что и у звезды, которая в нее превратилась и следовательно планеты будут на своих местах.
много факторов:размер ЧД, есть ли вообще другая звезда в системе, есть ли другие планеты, насколько они большие, к если есть другая звезда, то ближе планета к звезде, или к дыре. если смотреть на две системы и в центре одной будет ЧД, а в центре другой звезда, то притяжение, скажем, в километре от горизонта событий будет выше притяжения в метре от пов-ти звезды хотя и звезды и дыры разные бывают)
ну, в теории:если они оказались за горизонтом событий, то все, поминай как звали, если рядом, то есть шанс на спасение(особенно в системах с 2-мя звездами, по идее, вторая "целая" звезда может вытащить несчастную планетку на свою орбиту). а вообще, планетка, оказавшаяся рядом с ЧД, будет продолжать вращение вокруг неё, приближаясь к своей гибели((