376

Свидетельство ТС размером с кредитку? Техпаспорт 2.0

Рассказ дизайнера о том, почему он порезал техпаспорт автомобиля!

Что за техпаспорт и зачем он нужен?

Свидетельство ТС — это паспорт транспортного средства: автомобиля, мотоцикла, мопеда, etc. В народ называется «техпаспортом». Техпаспорт дублирует информацию из ПТС — паспорта транспортного средства и помогает водителю доказать, что он не украл этот автомобиль:)

Как сейчас выглядит Свидетельство?

Это листок чуть меньше формата А5, который складывают пополам и ламинируют.

Свидетельство ТС

Формат документа пришёл с советской эпохи, когда были картонные «книжки».

Советский техпаспорт

Почему нужен редизайн техпаспорта?

Я нашел как минимум три причины.

Мнется в кармане

Документы на автомобиль всегда с водителем. Лично я не ношу сумку, поэтому всё добро раскладываю по карманам джинс. Свидетельство мнётся и загибаются уголки.

«Креатив» и «бюрократия»

Каждый регион (а может даже и отделения) вносит информацию как попало. Строчки скачут, шрифты разные по начертанию и размеру.

По идее, должны быть какие-то правила заполнения, но я не смог найти стандартов заполнения СТС.

Пример заполнения. Три размера шрифта, два разных начертания.

Нет унификации

До весны 2011 года водительские удостоверения были размером как техпаспорт. На момент написания заметки водительские права = кредитка = визитка. Почему же техпаспорт остался старого образца?

А что в заграницах?

В Нидерландах

В Украине

И вот он, Техпаспорт 2.0!

Что нового?

Изменился размер. Он совпадает по размерам с кредитками и правами.

Все строки сгруппированы по смыслу, их стало проще воспринимать.

Размеры шрифтов унифицированы.

Заголовок «Свидетельство о регистрации» дублировался на французском, в то время как остальной документ — на транслите. Теперь заголовок на родном языке лорда Гордона Байрона:-)

«Регистрационный знак» в народе называют «номерным». Написал именно так.

Так же я использовал альтернативный формат номеров, который придумали в Студии Лебедева.

Максимальная масса и масса без нагрузки объединены в один пункт.

Убрал отчество в английском варианте.

Заменил пункт «Республика, край, область» на «Субьект РФ». Интересный момент: в этой строке у москвичей я видел и прочерк, и «г. Москва». «Субъект РФ» исключает эту путаницу.

Добавил штрихкод, по которому считывают информацию о серии, сроке действия и выдаче, дате рождения и другие параметры. Такая практика уже успешно внедрена на правах.

Фотографии, как это выглядит в жизни:

«Техпаспорт 2.0» — некоммерческая инициатива. В этом проекте я показываю, что госдокументы могут быть визуально привлекательными и практичными.

Если вам это интересно и вы хотите помочь продвинуть инициативу в жизнь — напишите в комментариях!

Спасибо, дорогой читатель!

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё хуйня и вот почему: на дворе 21 век, второй десяток заканчивается, а вы тут гадаете бумага или пластик? Правильный ответ: ничего! У каждого школьника есть смартфон с интернетом, а то и два. У гайцов - и подавно. Пробил гаец VIN или номер кузова через прогу (а лучше RFID сажать в каждый автомобиль, а то и в каждый узел), сверил цвет, госномер и наличие страховки - и гуляй Вася. И нахуй ваши пластики.

раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю!

1

Я за, а что дальше?

раскрыть ветку (1)
2
Как вариант - создать инициативу на сайте РОИ или change, и всем сообществом подписать:) я уже видел пару штук многогодичной давности, но они не взлетели.
К слову, сейчас в 2017 вводят электроный ПТС, но вряд ли это приведёт к отказу от бумажки СТС.
показать ответы
1
DELETED

Поддерживаю, странно что так мало плюсов у поста.

раскрыть ветку (1)
0

Коммент для минусов спасёт ситуацию?

0

ну то есть тебе по кайфу будет, если вдруг твоя машина подойдет под ориентировку розыска один в один кроме одной буквы госномера, тебя скрутят и ткнут лицом в асфальт ибо объявлен "план-перехват" и всё это затянется на полдня вместо двух минут, но зато в кармане нет лишних двух грамм)))

раскрыть ветку (1)
0

Лучше ездить без лишних «двух грамм», если вы понимаете о чём я)))

показать ответы
7

Не просто так вся информация дублируется именно на французском. Это сделано в соответствии с Венской конвенцией и позволяет, теоретически, использовать национальные права и другие автомобильные документы в странах-участницах конвенции без апостилей и других дополнительных документов.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы с Венской Конвенцией. Возможно, в реальном документе и придётся внести эту строчку на французском.

Считаю эту запись анахронизмом и не нашел практического применения. Поэтому в проекте отступил от этого, в пользу «близкого» английского.

0

мне вот интересно, почему опять розовый?!) есть розовые права, розовая страховка, а теперь еще СТС сделать розовым....

форм фактор - плюс реально)

раскрыть ветку (1)
0

Если действительно интересно, я опирался на визуальные привычки. Практическая польза от этого — водителю проще отличить карточку от кредиток и бонусных карт.

3

Так то норм. Непонятно куда пропали строки номера двигателя и тип:  бенз/дизель

раскрыть ветку (1)
0

у меня в СТС таких строк уже нет. СТС выдан в 2016.

8

вообще нахер не нужен ни техпаспорт, ни права, ни просто паспорт со снилсом.

достаточно сделать одну карточку-мультипаспорт, на которую записывают данные всех этих учреждений, подписанные их закрытым ключом.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, вариант c ID, где и паспорт, ву и всё вместе - был бы предпочтительней!
0

и как ты докажешь, что ведро твое?))

раскрыть ветку (1)
0
Это не забота автомобилиста, для этого у нас есть орган госавтоинспекции, с их рациями и базами.
показать ответы
1

А еще было бы неплохо по требованию выдавать дубликат, а то когда в семье одна машина и два водителя есть большой шанс, что кто-то забудет взять документ.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы вообще предложил отменить этот документ к обязательному провозу.

показать ответы
2
Не обязательно быть поваром, чтобы оценить вкус блюда. На картинке у вас все поместилось, но на распечатке 54х86мм все будет мелко. В полумраке нечитаемо.
раскрыть ветку (1)

Результат ремесла повара — удовлетворение потребителя, утрируя: «вкусно-невкусно». Это критерии оценки его работы.
Дизайнер не повар:) Критерии оценки ремесла дизайнера «решена задача или нет». В нашем случае, задача — уместить всю информацию на ограниченном формате.

По читаемости и размерам шрифтов Техпаспорт 2.0 не уступает водительскому удостоверению.

Судя по собственному опыту и роликам на ютубе, никаких проблем с прочитыванием информации с ВУ сотрудники ГИБДД не имеют. А, значит, при таких-же условиях прочитают и Техпаспорт 2.0.

Надеюсь, ответил понятно!

показать ответы
0
Согласен с неудобством, но... у автора видимо проблемы со стандартами))
Чуть меньше А5? Серьёзно? А5 - это 14,8 на 21см, а СТС - 10 на 7 вроде. Кредитки и визитки тоже не одного размера.
Ну и учтите, что нужно будет разметить не только удобную и красивую информацию, но и подогнать под этот формат СТС всех остальных видов ТС ))
раскрыть ветку (1)
Вы вырвали из контекста фразу. Листок чуть меньше А5 складывают пополам.
Для остальных ТС всё продумано, изучил документы и заложил это в макет. Дизайн выдерживает длинные строчки более чем.
3

Читаю пост и думаю, что автор свалил все в одну кучу, и паспорт и свидетельство, в итоге вводит в заблуждение, называя паспортом свидетельство и наоборот.

И в итоге он предлагает техпаспорт 2.0, который опять же является свидетельством...

Все смешалось, пушки, люди, кони...(С)
раскрыть ветку (1)

А почему бы и нет?:) Пусть будет всё в одном документе, ПТС в базе и дубль пластиком.

13

Шрифты нечитаемы, при этом места свободного на карте еще полно. Дизайн совсем слабовато продуман.

раскрыть ветку (1)
Сделайте лучше, я только за!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы