0

Свет проклятых звёзд. Отрывок из новой главы

— Тебе не нужна месть, Аротир, по крайней мере, сейчас, — король Инголдо подался вперёд, голосом заставляя смотреть на себя. — Я тоже хотел доказать Морготу, что могу быть лютым зверем, сплясать волчий танец, верил в силу крови и помощь родной земли, но благородный пёс навсегда останется благородным псом, чью бы шкуру на себя ни натягивал. Я тоже думал, что вернусь в Нарготронд с честью победителя, что это не будет ещё одним бегством Нолдор. Но ты сам видишь, что вышло. И со мной, и с тобой. Нам повезло остаться в живых, но удача не бесконечна, как и любая иная сокровищница.

Арагарон неуверенно посмотрел на цветочное копьё.

— Аэглос, — по-отечески улыбнулся Финдарато. — Это ведь не боевое копьё, оно не принесло тебе удачи в сражении. Сохрани его как память о королях Дортониона.
— Сохранить? Здесь? — лорд огляделся и вдруг расхохотался. — Да тут опаснее, чем на Ард-Гален! Моргот тряхнёт землю, и потолок рухнет вам на головы!

Владыка подземного города снова удивился, как у родича хватает сил сопротивляться. Может, стоит перестать его жалеть?

— А если сюда дойдёт лава?! — Артахэру вскочил, замахал копьём. — Вы все задохнётесь в дыму раньше, чем вспомните, где выходы!
— Однако ты пришёл.
— Но я не собираюсь здесь жить!

Взгляд Финдарато стал пронзительным, усиленные волей чары заставили ощутить усталость и бессмысленность бытия, зато А-ро-тир, а не кто-то иной вернулся в кресло и закрыл лицо руками. Копьё Аэглос осталось прислонённым к стене.

— У тебя нет выбора, — монотонно заговорил король. — Смешались оттенки: свои где? Чужие?
Любовь не честна, чувства — лишь на словах,
Забылось, кому и зачем мы служили,
Забыли о символах, скрытых в цветах.
Тьму видим, но больше не чуем угрозы.
Мы знаем: оплачено всё и оплакано.
Но чёрная роза и белая роза
Сгорают одинаково.
Ты либо живёшь здесь, либо умираешь там. Третьего не дано, лорд Аротир. А теперь, мы займёмся тем, что я изначально предлагал. Летописью.
— Летописью, — эхом отозвался дортонионский лорд. — Да! Летописью! Верховный нолдоран теперь Финдекано! Нолофинвэ мёртв.
— Что? — Финдарато застыл. — Как мёртв?
— Я расскажу, что знаю!
— Запиши. Эдрахиль! Созывай совет! В Белерианде новый верховный нолдоран!

Оруженосец, побледневший и растерявшийся, на миг застыл в дверях, а потом исчез в полумраке туннеля.

— Знаешь, мой дорогой Аротир, — помолчав, заулыбался Финдарато, — а ведь мы никогда не подчинялись верховному нолдорану. Значит, нам совершенно всё равно, кто сидит на хитлумском троне. А то, что ты собираешься написать важно мне, потому что касается тебя. Ты был участником важных событий, и я хочу о них узнать.
— Да, вы узнаете, — речь Арагарона пугающе ускорилась, — вы узнаете, и поймёте, как важно то, что я вам говорю. Вы поймёте, почему надо идти и сражаться, поймёте, осознаете! Устыдитесь потерянного времени в этой могиле, потому что пока вы тут прятались, вы — воины! Способные держать оружие и убивать врагов! — там погибали те, кто не испугались, а ещё те, кому негде было спрятаться! Вы поймёте, что натворили! И не сможете жить, как раньше!

Кивая в такт торопливой речи, Инголдо выждал паузу в потоке слов и одной лишь фразой оборвал разговор:

— Ты понятия не имеешь, как мы здесь жили.

Вошедшие в кабинет Воримо, Сайвэ, Орикон, Миньятолос и Эдрахиль молча опустили взгляды.

https://ficbook.net/readfic/018b5117-83b5-7d92-8dbf-d358d130...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы